Чем полезна курага для детей

Курага или сушеный абрикос считается полезным, природным сухофруктом, который популярен в России, несмотря на восточное происхождение. Ее замачивают в воде и едят на перекус, добавляют в выпечку, каши, десерты. Есть рецепты очень вкусных мясных блюд с курагой, которым могу поделиться. Но для начала давайте проверим свойства сухофрукта на полезность и экологичность.

курага для детей

Содержание

Когда детям можно курагу

Сухофрукты можно давать детям после 2 лет, так как в кураге много фруктозы и глюкозы. Эти компоненты могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, сухофрукты вводятся в рацион детей в последнюю очередь.

Пищевая ценность

Курага получается после высушивания абрикосов. Никаких добавок, консервантов и красителей в продукте нет. Сахар и усилители вкуса не добавляются, так как фрукт отличается сладким вкусом за счет глюкозы и фруктозы. Курага – калорийный продукт, по сравнению с 48 ккал абрикосов, в нем 241 ккал на 100 грамм, преимущественно углеводов. Большой процент клетчатки, небольшая доля белков и жиров.

Полезные свойства

Несмотря на большой процент жирных кислот, в кураге нет холестерина. Присутствуют все необходимые для здоровья минералы: магний, калий, кальций, бор, железо, кремний, фосфор, натрий. В сушеном абрикосе содержатся витамины почти всех групп: A, B, C, E, K и PP.

Польза от сухофруктов

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нормализация уровня гемоглобина в крови.
  • Хороший перекус для снижения чувства голода.
  • Выведение токсинов из организма.
  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Укрепление иммунитета.
  • Влияние на свертываемость крови.

Как выбрать

  • На плодах не должно быть плесени и темных пятен.
  • Фруктовый аромат без химического постороннего запаха.
  • Не чувствует сырости и переувлажнения.
  • Курага может быть мягкой, но не скользкой на ощупь.
  • Натуральный продукт не липнет к рукам.
  • Выбирайте плоды светло-коричневого цвета.

Рецепты блюд с курагой

Курица с курагой

Курага придает курице нежный вкус и аромат, но сухофрукты надо предварительно замочить в холодной воде, чтобы мясо птицы не получилось слишком сладким. Куриное филе нарезаем тонкими дольками и отбиваем молоточком. Сухофрукт используется как начинка.

курица с курагой

Ингредиенты

  • 300 грамм куриного филе.
  • 50 г кураги.
  • Приправы, соль по вкусу.

Приготовление

Курагу заранее заливаем водой, чтобы она набухла. Куриное филе нарезаем по длине волокон на тонкие большие куски. Выкладываем на них курагу, заворачиваем куриным куском, закрепляем зубочистками. Слегка обжариваем на растительном масле с двух сторон. Доливаем воду и тушим 10 минут под закрытой крышкой. Подаем с картофельным пюре.

Скумбрия с курагой

скумбрия с курагой

Рыбу можно запекать не только с картофелем и другими овощами, но и с сухофруктами и лимоном.

Ингредиенты

  • 2 свежих скумбрии.
  • 150 г кураги.
  • 4 ст.л. майонеза.
  • 1 лимон.
  • Сушеные травы, специи по вкусу.

Приготовление

Очищаем рыбу, удаляем голову, хвост, внутренности. Смешиваем майонез с травами и приправами. Этой смесью промазываем скумбрию внутри и снаружи. Курагу мелко нарезаем. Лимон делим на 4 части и нарезаем слайсами. Закладываем начинку в рыбу. Фиксируем зубочистками, чтобы начинка не вываливалась. Запекаем рыбу 40 минут в режиме 190 градусов. Подаем в горячем виде, так как скумбрия особенно вкусна в этот момент.

Салат с курицей и сухофруктами

Блюдо подходит для выходного ужина или праздничного вечера. Курица с курагой и солеными огурцами создает необычное вкусовое ощущение.

салат с курагой

Ингредиенты

  • 350 г куриного филе.
  • 3 соленых огурца.
  • 100 г кураги.
  • Головка репчатого лука.
  • 3 яйца.
  • 4 ст.л. майонеза.

Приготовление

Предварительно отвариваем куриное филе и яйца. Курагу заливаем водой для размягчения. Очищаем и нарезаем репчатый лук полукольцами. Курагу – полосками, соленые огурцы – соломкой, яйца – кубиками, куриное филе – брусочками. Смешиваем майонезом или сметаной, можно питьевым классическим йогуртом. Соль по вкусу.

Ссылка на основную публикацию