Рецепты домашней шаурмы или как отказаться от фаст-фуда

Шаурма прочно вошла в рацион нашего питания, хотя это блюдо восточной кухни. Продукты, завернутые в лаваш, с соусами и горчицей образуют вкусное блюдо. Но, постоянно есть покупной лаваш не рекомендуется из-за жирного мяса и ингредиенты неизвестного качества. Лучше приготовить шаурму дома, зная, что вы ничего вредного для здоровья людей не добавите.

шаурма домащняя

Содержание

Что означает название – шаурма

Слово шаурма берет начало из арабского языка. Второе популярное у нас название – шаверма относится к ивриту. У многих народов есть традиционное блюдо – продуктовые ингредиенты, завернутые в лаваш или лепешку. В Греции – это гирос, в Молдове – вертута, в Турции – донер кебаб, в Мексике – буррито.

Рецепты вкусных каш для детей

Традиционный способ приготовления

  • Жарится мясо – баранина или другие виды.
  • Гарнир – капуста, листья салата, сладкий перец, морковь, зелень, репчатый лук.
  • Соусы – сметанный, чесночный, горчичный.
  • Продукты заворачиваются в лаваш.
  • Образованный ролл обжаривается в электрогриле или просто на сковороде.

Простые рецепты домашней шаурмы

Почему нравится шаурма? За возможность сочетать разнообразные продукты, завернуть их в лаваш или лепешку. Каждый день можно готовить новые варианты. Поэтому блюдо никогда не надоедает.

Пикантная

пикантная шаурма

Предлагаем приготовить пикантную шаурму, завернув в лаваш морковь по-корейски и другие продукты.

Ингредиенты для шаурмы

  • Морковь по-корейски по вкусу.
  • 400 г куриного филе.
  • Армянский лаваш – 2 листа.
  • Капуста, помидоры, зелень, маринованные огурцы по вкусу.

Ингредиенты для соуса

  • 100 мл сметаны.
  • 100 мл кефира.
  • 100 г майонеза.
  • 7 зубчиков чеснока.

Способ приготовления смотрите на видео.

Легкая

Шаурма с куриными стрипсами, омлетом и сыром является сытным и экологичным блюдом, которым можно порадовать родных в выходные.

шаурма со стрипсами

Ингредиенты

  • 400 г куриное филе.
  • 2 листа армянского лаваша.
  • 50 г твердого сыра.
  • 2 маринованных огурца.
  • 3 яйца.
  • 3 ст.л. сметаны.
  • 1 ст.л. майонеза.
  • 1 ст.л. горчицы.
  • 1 ст.л. кетчупа.
  • Панировочные сухари.

Приготовление

Куриное филе нарезаем длинными полосками. Макаем в яичную смесь, в панировочные сухари и обжариваем на растительном масле 3 минуты в глубокой сковороде. Огурцы нарезаем длинными пластинами, помидоры – полукольцами. Сыр натираем на крупной терке. Из 2 яиц готовим омлет. Смешиваем соус из сметаны, майонеза, горчицы и кетчупа. Намазываем лист армянского лаваша соусом. Выкладываем куриные стрипсы, на них огурцы, рядом помидоры, с другой сторон – тертый сыр и омлет. Сворачиваем ролл и слегка обжариваем на сковороде.

Лучшие рецепты шарлотки для детей

Со свининой

В нашей стране баранина не является частым в употреблении продуктом. Поэтому легко заменяется другими сортами мяса, например, свинину.

шаурма со свининой

Ингредиенты

  • 400 г свинины.
  • 200 грамм белокочанной капусты.
  • 3 свежих огурца.
  • 2 помидора.
  • Перец, чили по вкусу.

Для соуса

  • 200 гр майонеза.
  • 100 гр кетчупа.

Приготовление

Капуста, огурцы, свинину нарезаем тонкой соломкой, учитывая направление волокон. Помидор нарезаем полукольцами.  Свинину слегка обжариваем, доливаем воды и тушим 15 минут. Смешиваем соус из майонеза и кетчупа. Смазываем им армянский лаваш. Выкладываем мясо, капусту, огурцы, помидоры. Сворачиваем ролл и обжариваем до золотистой корочки.

Вегетарианская

Для вегетарианцев предлагается шаурма с фалафелью. Это маленькие котлеты или шарики из нута, которые заменяют мясо в блюде.

вегетарианская

Ингредиенты

  • Грузинский лаваш.
  • Фалафель по вкусу.
  • Все овощи по 1 штуке: помидор, болгарский перец, пекинская капуста, репчатый лук, огурец, репчатый лук.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 100 грамм тахини.
  • 50 мл сметаны.
  • 2 ст.л. лимонного сока.
  • Пучок петрушки.

Приготовление

Болгарский перец, пекинскую капусту и огурцы нарезаем соломкой. Помидоры и огурцы – кружочками. Фалафель – кубиками. Соус делаем из тахими, сметаны, лимонного сока, петрушки и чеснока. Смазываем середину круглого лаваша соусом. Выкладываем сначала лук, помидоры, лук, болгарский перец, пекинскую капусту. Сверху фалафель. Сворачиваем конвертиком и обжариваем с двух сторон.

Ссылка на основную публикацию