Шаурма прочно вошла в рацион нашего питания, хотя это блюдо восточной кухни. Продукты, завернутые в лаваш, с соусами и горчицей образуют вкусное блюдо. Но, постоянно есть покупной лаваш не рекомендуется из-за жирного мяса и ингредиенты неизвестного качества. Лучше приготовить шаурму дома, зная, что вы ничего вредного для здоровья людей не добавите.
Содержание
Что означает название – шаурма
Слово шаурма берет начало из арабского языка. Второе популярное у нас название – шаверма относится к ивриту. У многих народов есть традиционное блюдо – продуктовые ингредиенты, завернутые в лаваш или лепешку. В Греции – это гирос, в Молдове – вертута, в Турции – донер кебаб, в Мексике – буррито.
Традиционный способ приготовления
- Жарится мясо – баранина или другие виды.
- Гарнир – капуста, листья салата, сладкий перец, морковь, зелень, репчатый лук.
- Соусы – сметанный, чесночный, горчичный.
- Продукты заворачиваются в лаваш.
- Образованный ролл обжаривается в электрогриле или просто на сковороде.
Простые рецепты домашней шаурмы
Почему нравится шаурма? За возможность сочетать разнообразные продукты, завернуть их в лаваш или лепешку. Каждый день можно готовить новые варианты. Поэтому блюдо никогда не надоедает.
Пикантная
Предлагаем приготовить пикантную шаурму, завернув в лаваш морковь по-корейски и другие продукты.
Ингредиенты для шаурмы
- Морковь по-корейски по вкусу.
- 400 г куриного филе.
- Армянский лаваш – 2 листа.
- Капуста, помидоры, зелень, маринованные огурцы по вкусу.
Ингредиенты для соуса
- 100 мл сметаны.
- 100 мл кефира.
- 100 г майонеза.
- 7 зубчиков чеснока.
Способ приготовления смотрите на видео.
Легкая
Шаурма с куриными стрипсами, омлетом и сыром является сытным и экологичным блюдом, которым можно порадовать родных в выходные.
Ингредиенты
- 400 г куриное филе.
- 2 листа армянского лаваша.
- 50 г твердого сыра.
- 2 маринованных огурца.
- 3 яйца.
- 3 ст.л. сметаны.
- 1 ст.л. майонеза.
- 1 ст.л. горчицы.
- 1 ст.л. кетчупа.
- Панировочные сухари.
Приготовление
Куриное филе нарезаем длинными полосками. Макаем в яичную смесь, в панировочные сухари и обжариваем на растительном масле 3 минуты в глубокой сковороде. Огурцы нарезаем длинными пластинами, помидоры – полукольцами. Сыр натираем на крупной терке. Из 2 яиц готовим омлет. Смешиваем соус из сметаны, майонеза, горчицы и кетчупа. Намазываем лист армянского лаваша соусом. Выкладываем куриные стрипсы, на них огурцы, рядом помидоры, с другой сторон – тертый сыр и омлет. Сворачиваем ролл и слегка обжариваем на сковороде.
Лучшие рецепты шарлотки для детей
Со свининой
В нашей стране баранина не является частым в употреблении продуктом. Поэтому легко заменяется другими сортами мяса, например, свинину.
Ингредиенты
- 400 г свинины.
- 200 грамм белокочанной капусты.
- 3 свежих огурца.
- 2 помидора.
- Перец, чили по вкусу.
Для соуса
- 200 гр майонеза.
- 100 гр кетчупа.
Приготовление
Капуста, огурцы, свинину нарезаем тонкой соломкой, учитывая направление волокон. Помидор нарезаем полукольцами. Свинину слегка обжариваем, доливаем воды и тушим 15 минут. Смешиваем соус из майонеза и кетчупа. Смазываем им армянский лаваш. Выкладываем мясо, капусту, огурцы, помидоры. Сворачиваем ролл и обжариваем до золотистой корочки.
Вегетарианская
Для вегетарианцев предлагается шаурма с фалафелью. Это маленькие котлеты или шарики из нута, которые заменяют мясо в блюде.
Ингредиенты
- Грузинский лаваш.
- Фалафель по вкусу.
- Все овощи по 1 штуке: помидор, болгарский перец, пекинская капуста, репчатый лук, огурец, репчатый лук.
- 2 зубчика чеснока.
- 100 грамм тахини.
- 50 мл сметаны.
- 2 ст.л. лимонного сока.
- Пучок петрушки.
Приготовление
Болгарский перец, пекинскую капусту и огурцы нарезаем соломкой. Помидоры и огурцы – кружочками. Фалафель – кубиками. Соус делаем из тахими, сметаны, лимонного сока, петрушки и чеснока. Смазываем середину круглого лаваша соусом. Выкладываем сначала лук, помидоры, лук, болгарский перец, пекинскую капусту. Сверху фалафель. Сворачиваем конвертиком и обжариваем с двух сторон.