Абрикосы обладают приятным сладким вкусом и содержат большое количество ценных веществ. Но не всегда их употребление может принести детям пользу. Необходимо знать, как правильно предложить этот фрукт ребёнку, и в каком виде, чтобы не навредить ещё неокрепшему организму.
Фото: Depositphotos.com. Автор: ideal.listopad.
Содержание
Полезный состав и калорийность
Спелые плоды содержат много витаминов, минералов и других нутриентов:
- витамины: A (бета-каротин), группа B (B2, B3 или PP, B4 или холин, B5, B6, B9), C, E, H (биотин);
- минеральные вещества: калий, натрий, железо, йод, магний, фосфор;
- инулин;
- пектин;
- органические кислоты: яблочная, лимонная и винная;
- крахмал и дубильные вещества;
- глюкоза, фруктоза и пищевые волокна.
Калорийность на 100 г — всего 44 ккал.
Польза для детского организма
Полезными свойствами свежие абрикосы обязаны богатому составу:
- Железо служит хорошей профилактикой различных видов анемии.
- Магний совместно с витаминами группы B укрепляет и помогает в развитии нервной системы.
- Йод необходим для правильной работы щитовидной железы.
- Инулин нормализует пищеварение и поддерживает деятельность полезной микрофлоры кишечника.
- Витамины A и C обеспечивают иммунную защиту.
- Бета-каротин благоприятно влияет на органы зрения, которые испытывают высокую нагрузку у современных деток, особенно в школьном возрасте.
- Фосфор и магний укрепляют память, повышают концентрацию внимания.
Возможный вред
Несмотря на большое количество плюсов, вводить эти фрукты в меню ребёнка необходимо с осторожностью.
Противопоказания
Абрикосы противопоказаны как взрослым, так и детям при следующих патологиях:
- заболевания щитовидной железы;
- болезни печени и желчного пузыря;
- сахарный диабет;
- хронический гастрит и язва желудка;
- индивидуальная непереносимость.
Побочные эффекты
При употреблении абрикосов возможны побочные эффекты, особенно если ребёнок пробует их впервые:
- Аллергические реакции: сыпь, покраснения на коже, кашель и насморк.
- Ухудшение общего состояния при наличии у ребёнка заболеваний из списка противопоказаний.
Опасность при чрезмерном употреблении
Чрезмерное употребление абрикосов (более 10 штук за один приём) приводит к нарушениям в работе ЖКТ и диарее.
Это особенно опасно в детском возрасте, так как приводит к быстрому обезвоживанию и потере важных минеральных веществ. Поэтому родителям необходимо следить, сколько абрикосов съедает ребёнок.
Пестициды и химикаты
Во время выращивания плодовые деревья могут обрабатывать опасными химическими соединениями. Так, для борьбы с вредителями используют пестициды и гербециды. Помимо этого, в абрикосах нередко присутствуют нитраты.
Риск аллергии
Степень аллергенности
Фрукты | Степень аллергенности |
---|---|
Слива | Низкая: риск аллергии минимален |
Чернослив | |
Белая черешня | |
Хурма | Средняя: следует давать с осторожностью |
Вишня | |
Персики | Высокая: возможны различные аллергические реакции |
Абрикосы | |
Манго | |
Авокадо |
Симптомы непереносимости
Абрикосы способны вызывать у ребёнка неприятные симптомы аллергии со стороны различных органов и систем:
- кожа: покраснение, сыпь, зуд, крапивница;
- дыхание: насморк, чихание, кашель;
- зрение: покраснение глаз, слезотечение.
Меры предосторожности
Когда речь заходит о кормлении фруктами малыша, соблюдайте правила безопасности:
- Покупайте абрикосы только в проверенных местах.
- Перед употреблением тщательно промывайте плоды проточной водой, можно со специальным средством для овощей и фруктов.
- Для детей до 5 лет снимайте мягкую плодовую кожицу.
- Не превышайте допустимое в сутки количество абрикосов, соответствующее возрасту ребёнка.
Когда начинать давать
Мнения экспертов
Можно ли давать грудничку
Абрикосы можно предлагать грудничку, самое раннее — с 7 месяцев. Знакомство начинают с 1 ч. л. пюре в первой половине дня, и затем следят за реакцией. Если побочных явлений не наблюдается, на следующий день можно удвоить порцию.
После 8 месяцев можно использовать ниблер — специальный прибор с отверстиями, который помогает формировать у ребёнка жевательные навыки. Фрукт моют, убирают кожуру и косточку и помещают в ниблер. После этого предлагают ребёнку.
После года ребёнку дают абрикос целиком, но предварительно очищают от кожицы и удаляют косточку.
Таблица возрастных норм
Возраст | Норма в сутки |
---|---|
7 месяцев | 30–40 г |
8 месяцев | 40–50 г |
9 месяцев | 50–80 г |
10 месяцев | 80–100 г |
11 месяцев | 100 г |
1 год | 100 г или 1 свежий абрикос |
2 года | до 200 г пюре или 3–4 шт. |
3 года | до 300 г |
5 лет | не более 0,5 кг в сутки в несколько приёмов |
Как выбрать плоды для детского питания
Фото: Depositphotos.com. Автор: Valentyn_Volkov.
Чтобы выбрать вкусные и качественные абрикосы, необходимо знать несколько фактов:
- Сезон этих фруктов приходится на июнь-сентябрь.
- Спелые плоды имеют равномерную оранжевую окраску.
- Аромат, соответствующий фрукту, приятный и сладкий, без ноток затхлости и гниения.
- Кожица тонкая, упругая, без повреждений и вмятин.
- Поверхность не слишком плотная, но и не сильно мягкая, без признаков порчи.
Советы по хранению
Чтобы сохранить абрикосы в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие условия:
- Плоды должны быть целыми, без видимых повреждений.
- При комнатной температуре их можно держать не более 2–3 дней.
- В холодильнике при 0 °C фрукты могут пролежать в течение месяца.
- Для более длительного хранения абрикосы подвергают термической обработке: консервируют в виде компота или варенья либо высушивают.
Готовое абрикосовое пюре
В магазине можно приобрести готовое абрикосовое пюре, предназначенное для детского питания. На российском рынке пользуются спросом марки:
- “ФрутоНяня” — фруктовая смесь из яблок и абрикосов в стеклянной банке или в пауче с добавлением сливок. Содержит только сахара природного происхождения.
- “Бабушкино Лукошко” — монокомпонентное пюре в стекле, которое не содержит дополнительных ингредиентов, в т. ч. сахара.
- “Агуша” — яблочно-абрикосовое питание в стеклянной таре без добавления воды и сахаров.
- “Спелёнок” — однокомпонентное пюре в тетрапаке, подслащённое сахаром.
Абрикосы в сиропе: полезные вкусняшки или продуктовые “вредины”
Абрикосы в сиропе можно заготовить на зиму самостоятельно или приобрести в магазине.
- Плюс: фрукты в таком виде сохраняют многие полезные свойства исходного продукта.
- Минус: содержание большого количества сахара, вредного для детского организма.
Детские рецепты
Вкусные блюда из абрикосов для детского стола можно приготовить дома самостоятельно.
Пюре
Ингредиенты:
- абрикосы — 200 г;
- вода — 400 мл.
Способ приготовления:
- Фрукты тщательно помойте, очистите от кожицы (сделать это легче, если обдать плоды кипятком), удалите косточки и выложите в кастрюлю.
- Залейте водой и доведите до кипения.
- Варите в течение 10–15 минут.
- После этого остудите до комнатной температуры и измельчите при помощи блендера.
По такому рецепту можно приготовить пюре с добавлением других фруктов (яблок, груш, слив) или овощей (тыква, кабачок). При этом количество воды увеличивают в 2 раза.
Сок
Фото: Depositphotos.com. Автор: Ferumov.
Ингредиенты:
- абрикосы;
- вода;
- сахар.
Способ приготовления:
- Вымытые плоды с удалёнными косточками уложите в кастрюлю, и залейте водой так, чтобы она покрывала фрукты на 2 см.
- Варите в течение 5–7 минут. Затем снимите с огня.
- Поставьте сито на пустую кастрюлю и постепенно протрите абрикосы вместе с водой, в которой они варились. Добавьте сахар по вкусу.
- Получившийся сок с мякотью поставьте на плиту и доведите до кипения.
Такой напиток можно давать ребёнку сразу после его остывания либо разлить по чистым банкам и закрыть на зиму.
Компот
Ингредиенты:
- 500 г абрикосов;
- 1,5–2 л воды;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Абрикосы промойте и удалите косточки.
- Поместите в кастрюлю и залейте водой.
- Варите 10–15 минут после закипания.
- Добавьте сахар по вкусу.
Такой компот можно пить как тёплый, так и охлаждённый.
Кисель
Ингредиенты:
- полкило абрикосов;
- 1 л + 0,5 стакана (для разведения крахмала) воды;
- 2 ст. л. крахмала;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Плоды промойте, извлеките косточки.
- Залейте водой и проварите 5–10 минут.
- Слейте отвар в другую кастрюлю и добавьте сахар.
- Крахмал растворите в стакане с водой.
- Отвар доведите до кипения и в кипящую жидкость тонкой струйкой влейте крахмал.
- Тщательно перемешайте и уберите с плиты.
Коктейль с йогуртом
В приготовлении коктейлей используют консервированные фрукты в сиропе.
Ингредиенты:
- 4 абрикоса;
- 100 мл йогурта без добавок;
- 100 мл молока;
- 30 мл сиропа от абрикосов.
Способ приготовления: фрукты измельчите при помощи блендера, добавьте остальные ингредиенты и взбивайте в течение 1–2 минут.
Варенье без варки
Такой способ приготовления абрикосового варенья позволяет сохранить все полезные вещества.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 1 кг сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Очищенные и помытые фрукты засыпьте сахаром в кастрюле и измельчите при помощи погружного блендера.
- Перемешайте пюре до полного растворения сахара.
- После этого добавьте лимонную кислоту.
Сырое варенье готово! Для длительного хранения его можно заморозить в пластиковых контейнерах в морозильной камере либо закрыть в простерилизованные банки.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- 100 мл кефира;
- 3 яйца;
- 2–3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. манки;
- 1 пачка ванилина;
- соль — на кончике ножа;
- половинки свежих абрикосов.
Способ приготовления:
- Яйца взбейте с сахаром, добавьте творог, соль и ванилин.
- Манку залейте кефиром и дайте постоять 5–7 минут.
- Кефир влейте в творожную массу.
- Абрикосы мелко нарежьте и добавьте в полученную смесь.
- Перемешайте и выложите в силиконовую форму.
- Запекайте в течение 40 минут при 180 °С.
- Готовую запеканку остудите, и подайте со сметаной или сгущённым молоком.
Заготовка на зиму
Чтобы сохранить все полезные свойства абрикосов, их можно заморозить или засушить на зиму.
Замороженные фрукты поместите в пакеты и уберите в морозильную камеру для длительного хранения.
Высушить плоды можно в специальной электросушилке или в духовке.
- В духовке. Половинки без косточек разложите на пергаментной бумаге и поместите в духовой шкаф. Время сушки — 9–10 часов при температуре 50–60 °С.
- В электросушилке. Подготовленные фрукты сушите при температуре 50 °C, постепенно повышая её до 70 °С. Время приготовления — около 40 часов.
Ответы на частые вопросы
У абрикосовой косточки острые края, поэтому она представляет опасность для нежной слизистой пищеварительной системы ребёнка. Косточка может застрять в пищеводе, желудке или в одном из отделов кишечника. Это чревато тошнотой, рвотой, болями в животе. Чем малыш младше, тем серьёзнее могут быть последствия.
При благоприятном исходе косточка выйдет естественным путем.
Абрикосы обладают мягким послабляющим действием, что позволяет использовать их для профилактики запоров у детей.
Если аллергия возникла при первом введении продукта в прикорм, спустя некоторое время можно дать попробовать абрикосы снова.
Если нежелательные реакции устойчивы, следует исключить этот фрукт из рациона окончательно.
При употреблении абрикосов возможен риск отравления. Но его можно свести к минимуму:
- Покупайте фрукты только у проверенных продавцов, чтобы снизить вероятность отравления нитратами.
- Проверьте плоды перед употреблением с помощью домашнего нитрат-тестера.
- Тщательно мойте абрикосы с применением специальных и безопасных для детей средств.
Персики или абрикосы: что полезнее
Персики содержат примерно такое же количество пектина и витамина C, но есть и отличия:
- уступают абрикосам по количеству витамина A и содержанию калия;
- имеют в составе значительное количество магния, цинка, витамина E;
- выше степень аллергенности и содержание вредных веществ.