Умные родители вместо шоколадных конфет и прочих вредных сладостей радуют своих деток различными сухофруктами. И это правильное решение, потому что несет огромную пользу для ребенка.
Фото: Depositphotos.com. Автор: basnik_bna.
В сушеных фруктах содержится много полезных веществ, которые способствуют гармоничному развитию и быстрому росту вашего малыша. Смесь или отдельные виды сухофруктов добавляют в компоты и каши, дают детям отдельно в качестве лакомства.
В процессе засушивания из плодов испаряется большая часть жидкости. При этом концентрация глюкозы и фруктозы повышается, в результате чего плоды приобретают особенную сладость.
Содержание
Питательная ценность
На протяжении всего года и особенно в период дефицита свежих отечественных фруктов именно сухофрукты станут дополнительным источником микроэлементов и витаминов для вашего непоседы.
Фруктоза, содержащаяся в исходном сырье, обеспечивает продукту сладость. В отличие от сахара, это вещество всасывается через стенки кишечника не слишком быстро. А значит, ребенок будет длительное время получать энергию, необходимую для активных игр.
Среди многообразия сухофруктов максимально полезными для ребенка свойствами отличаются:
- курага – необходима для роста;
- сушеный инжир – высококалорийный продукт, улучшает пищеварение и повышает аппетит; но, если ребенок полненький, от сушеного инжира лучше отказаться;
- изюм – принято включать в рацион детей для укрепления иммунитета;
- финики – при ежедневном употреблении нескольких штучек увеличивается выносливость ребенка, укрепляются его мышцы и кости;
- чернослив – обогащает детский организм витаминами A и E, а также кальцием, железом и растительными белками.
Компот из любых сочетаний перечисленных сухофруктов всегда получается очень вкусным. Детки пьют его с удовольствием.
В чём подвох?
Сухофрукты обладают массой полезных свойств, но иногда могут быть противопоказаны. Для продления срока годности большая часть подобной продукции, которую можно купить в магазине, обрабатывается консервантами и другими химическими соединениями.
Самые распространенные – консерванты, включающие сорбиновую кислоту. Обычно на упаковке они значатся под шифрами Е200, 201 и 202. Минимальное количество данных соединений, используемых при производстве сухофруктов, считается безопасным.
Опасны: диоксид серы и различные сульфиты (в составе они прячутся под шифрами E220-260), которыми обрабатывают кусочки высушенных фруктов, чтобы они выглядели аппетитно и длительное время не портились.
Соединения на основе серы могут спровоцировать аллергию, различные заболевания желудка, кишечника и дыхательных путей. Поэтому прежде, чем выбрать для приготовления компота своему ребенку сухофрукты, следует тщательно изучить информацию на упаковке.
Выбираем с умом
Родителям не помешает знание некоторых нюансов выбора.
Во-первых, покупать лучше продукцию от проверенных производителей и в оригинальной упаковке. При этом один только внешний вид сухофруктов может многое сказать о качестве, а значит, и о пользе:
- виноград и абрикосы в процессе сушки темнеют;
- наличие личинок в мякоти кураги или фиников говорит о низком качестве;
- несоблюдение правил обработки исходного сырья приводит к тому, что сухофрукты приобретают неприятный винный привкус.
Присутствие либо отсутствие косточки совершенно не влияет на вкусовые и питательные характеристики продукта. В большинстве случаев это связано с сортом и степенью созревания плодов на момент сушки. Из фиников и винограда косточки, как правило, не удаляют.
Как хранить?
Важное значение имеет правильное хранение.
Плоды нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, контейнерах из пластика и стеклянных баночках. Лучшим вариантом станет мешочек из ткани, предварительно обработанный крепким раствором соли. Это обеспечит обезвоженным плодам необходимый приток воздуха и защитит от порчи на долгие месяцы.
Мешочки, наполненные сухофруктами, лучше держать в сухом и темном месте.
Возрастные ограничения
Оптимальный возраст для пробы: 11 месяцев. Первое знакомство, как правило, происходит с сушеными яблоками, грушами и вишней. Их добавляют в различные каши или варят на их основе вкусные компоты.
Детское меню можно также разнообразить отварами из кураги и изюма, для этого:
- Сухофрукты хорошо вымыть в проточной воде и тщательно перебрать.
- Залить смесь кипятком, накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем и настоять отвар некоторое время.
- Жидкость процедить через марлю, при необходимости подсластить медом или небольшим количеством сахара.
Примерно в 2 года детям можно давать творог, смешанный с предварительно распаренной и измельченной курагой, а также сдобные булочки с изюмом. Ребенок уже ест и кусочки сухофруктов, но прежде их следует распарить в кипятке для придания мягкости и охладить.
Варим компот
Компот из сухофруктов уже можно вводить в рацион в 7 месяцев. Яблоко, курага и чернослив реже других вызывают аллергию, поэтому разумнее всего будет начать именно с них.
- 50 г смеси перечисленных выше высушенных фруктов хорошо промыть.
- Залить теплой водой (500 г), накрыть крышкой и выдержать около 8 часов.
- Не сливая воду, поставить емкость на медленный огонь и вскипятить.
- Дать настояться компоту еще час.
- Сахар лучше не использовать, а заменить его фруктозой, горстью изюма либо виноградным сахаром.
Компот из сухофруктов домашнего приготовления хранится не более суток. По истечении этого срока он может забродить. Чтобы увеличить срок хранения напитка и сберечь полезные свойства, перелейте его в термос. Но для малыша в возрасте до 12 месяцев даже такой компот – большой риск, поэтому всегда готовьте свежую порцию.
Продуктовые сочетания
При включении сухофруктов в детский рацион важно учитывать их сочетаемость с другими компонентами меню. У каждого фрукта есть свой набор «дружественных» продуктов питания, которые усиливают полезные свойства исходного продукта, способствуют впитыванию ценных веществ в ЖКТ и облегчают переваривание пищи. Это:
- овсяная каша для яблок и груш;
- творог для кураги;
- молоко для фиников.
Без правильного совмещения других продуктов с сухофруктами, полезный эффект от их приема будет минимальным.