Маленькие дети с удовольствием едят блины, оладьи, сырники на завтрак, полдник или ужин. Кроме классического рецепта, существует много способов приготовления оладий.
Содержание
Рецепты оладий для детей до 1 года
Блюдо можно давать грудничкам от 9 месяцев для самоприкорма. Но важно грамотно подбирать ингредиенты согласно возрасту. Предлагаем рецепты для детей разного возраста без ароматизаторов, вредных добавок и усилителей вкуса.
Яблочные
Ингредиенты
- 150 мл кефира.
- 2 больших, сладких яблока.
- 0,5 чайной ложки соды.
- 3 столовых ложки рисовой муки.
- 4 столовых ложки пшеничной муки.
- Ваниль или корица, чтобы подсластить.
Приготовление
Замешиваем тесто из муки, соды и подсластителей. Мелко нарезаем яблоки и смешиваем с тестом. Из однородной массы выпекаем оладьи на антипригарной скороде без смазывания маслом.
Когда детям можно давать яблоко
Тыквенные
Ингредиенты
- 150 грамм натертой тыквы.
- Яйцо.
- 1 столовая ложка цельнозерновой муки.
- Изюм по вкусу для начинки.
Приготовление
Натираем тыкву на средней терке, промываем и измельчаем изюм. Смешиваем в одной емкости с яйцом, мукой и растительным маслом. Формируем оладьи, выпекаем на антипригарной сковороде с обеих сторон без добавления масла.
Кабачковые
Ингредиенты
- Средний кабачок.
- Яйцо.
- 2 столовых ложки рисовой муки.
- ½ головки репчатого лука.
Приготовление
Натираем на средней терке кабачок, отживаем сок. Натираем лук. Смешиваем все овощи с мукой и яйцом. Ложкой выливаем тесто на скороду, формируя оладьи. Обжариваем с двух сторон.
Рецепты для детей от 1 года
Для приготовления блюд детям от года можно добавлять крупы, жарить на растительном масле, смазывать оладьи после приготовления сливочным маслом. Для приготовления теста используется кефир.
На кефире
Ингредиенты
- 250 мл кефира.
- Куриное яйцо.
- 2 ст.л. сахара.
- 200 грамм муки.
- 0,3 чайной ложки соды.
Приготовление
Разбиваем в емкость яйцо, добавляем соль, сахар, соду. Взбалтываем венчиком до однородной массы. Вливаем кефир, просеиваем муку через сито, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выливаем ложкой смесь, переворачиваем, обжариваем с двух сторон.
Творожные
Ингредиенты
- 250 грамм творога.
- 150 грамм муки.
- 150 мл кефира.
- Яйцо.
- 2 ст.л. сахара.
- 1 ст.л. цедры.
- 0,5 ч.л. соды.
- Соль по вкусу.
Приготовление
Взбиваем яйца с солью, сахаром, содой. В отдельной емкости разминаем творог и заливаем в него яичную смесь. Добавляем кефир и апельсиновую цедру. Просеиваем в тесто муку и все смешиваем без комочков. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Формируем оладьи руками и выкладываем на сковороду.
Картофельные
Ингредиенты
- 3 средних картофеля.
- 100 грамм пшеничной муки.
- Яйцо.
- 2 ст.л. сметаны.
- Соль.
Приготовление
Чистим картофель, сырой натираем на мелкой терке. Сок картофеля не отжимаем. Иначе оладьи получатся сухими. Добавляем яйцо, сметану, муку, помешивая до однородной консистенции. Обжариваем на растительном масле с двух сторон на медленном огне.
Рецепты для детей от 3 лет
В этом возрасте детям можно готовить блинчики и оладьи на молоке и подавать еду с молоком, сметаной, питьевым йогуртом, ряженкой.
Овсяные
Ингредиенты
- 100 грамм овсяных хлопьев.
- 150 грамм муки.
- 0,5 чайной ложки соды.
- Куриное яйцо.
- 500 мл молока.
- 50 мл растительного масла.
- Соль, сахар по вкусу.
Приготовление
Насыпаем в глубокую тарелку овсяные хлопья, доводим молоко до кипения и заливаем им хлопья. Когда они разбухнут, добавляем яйцо, муку, соду, соль, сахар. Замешиваем тесто до однородной консистенции. Смазываем скороду растительным маслом. Ложкой наливаем тесто на сковороду, обжариваем оладьи с двух сторон.
Печеночные
Ингредиенты
- 300 гр говяжьей печени.
- 60 грамм манной крупы.
- 1 зубчик чеснока.
- 1 яйцо.
- 1 столовая ложка сметаны.
- Перец молотый, соль по вкусу.
Приготовление
Замачиваем печень в холодной воде, удаляем все пленки и сгустки крови. Просушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем кусочками. Блендерим вместе с чесноком и яйцом. Добавляем сметану и блендерим еще раз. В жидкообразную смесь добавляем манку и тщательно размешиваем. Оставляем в теплом месте на 20 минут, чтобы манка набухла. Она придаст оладьям объем. На сковороду с растительным маслом выкладываем печеночную массу ложкой. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Когда и какую давать печень ребенку
Из куриного фарша
- 500 гр куриного фарша.
- 2 яйца.
- 2 ст.л. сметаны.
- 2 ст.л. крахмала.
- 2 ст.л. растительного масла.
- Головка репчатого лука.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление
Измельчаем куриную грудку на фарш или покупаем готовый продукт. Нарезаем репчатый лук и пропускаем в блендере вместе с фаршем. Соединяем смесь с остальными ингредиентами. Формируем оладьи, жарим на сковороде по 3 минуты с каждой стороны.