Любимые блюда геров из русской классики

В романах Толстого, Пушкина, Гоголя, Некрасова, Тургенева и других русских классиков мы встречаем описания блюда, характерных для российской эпохи XIX века. А помните, как сами герои отзывались о еде? Что они любили? Если напомнить об этом подросткам, возможно, им будет интересно прочесть эти книги.

Любимые блюда геров из русской классики

Содержание

Какие блюда любили герои романов русских писателей

Гурьевская каша – роман Толстого «Анна Каренина»

гурьевская каша

Гурьевская каша стала популярна в рационе XIX века. Блюдо получило название в честь графа Гурьева, который любил готовить, придумывать новые блюда и рецепты. В принципе, это манная каша, куда добавляется мед, орехи, молоко и яйца. Можно было обойтись вареньем или сливками. Если раньше кашу варили на воде, то после гурьевской каши все стали варить на молоке. Каша запекалась в горшочке в печи до хрустящей корочки.

Цитата из романа
Левин и Облонский:
— Так что ж, не начать ли с устриц, а потом уж и весь план изменить? А?— Мне все равно. Мне лучше всего щи и каша; но ведь здесь этого нет.
— Каша а-ля рус, прикажете?

Полба – «Сказка о попе и работнике его Балде» Пушкина

полба

Полба – крупа, являющаяся разновидностью пшеницы. По питательности и содержанию витаминов превосходит аналога. Полбу варили на молоке. Крестьяне ели простую кашу, высшее сословие добавляло в блюдо мед, масло, орехи, ягоды. Крупу также варили на воде как гарнир к котлетам или мясному рагу. Можно сказать, полба стала одним из героев сказки о Балде Пушкина.

Реплика Балды из сказки
«Ладно, буду служить тебе славно, усердно и очень исправно. В год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу».

Уха – «Мертвые души» Гоголя

уха

В старину уху готовили из окуня, щуки, судака, стерляди и любой другой свежевыловленной рыбы. Добавляли картофель, зелень, специи, коренья. На севере уха варилась только из рыбы. В южных регионах в нее добавляли даже томаты. В каждой области использовали продукты, которые были в обиходе. Главный герой «Мертвых душ» – Павел Чичиков предпочитал уху из стерляди.

Цитата из романа
«Чичиков похвалил хозяйку за превосходный вкус стерляжьей ухи».

Щи – «Мертвые души» Гоголя

щи
Щи – самое любимое и распространенное блюдо среди всех сословий. Его варили из свежей или квашеной капусты. Добавляли картофель, лук, морковь. С мясом ели обычно высшие сословия – дворяне, купцы, духовенство. В пост варили щи с грибами, по будням – с рыбой. На приготовление в русской печи уходило 2-3 часа. Но щи получались густыми, наваристыми, ароматными и вкусными. Щи образно, с любовью описывают русские писатели – Некрасов, Пушкин, Гоголь, Тургенев и другие. Обратите внимание, с каким чувством говорит об этом блюде Собакевич в «Мертвых душах».

Цитата из романа
«Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. — Эдакой няни, — продолжал он, обратившись к Чичикову, — вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!»

Гречка в романах Толстого

гречка на молоке

Кашу из гречки варили на воде или молоке с добавлением топленого масла, в зависимости от финансовой состоятельности семьи. Крупа использовались для приготовления гарнира к мясному блюду. Гречка считалась популярным блюдом среди служивых.

Цитата из романа Толстого
«Солдаты варили гречневую кашу в котле, и запах ее разносился по всему лагерю».
Ссылка на основную публикацию