В романах Толстого, Пушкина, Гоголя, Некрасова, Тургенева и других русских классиков мы встречаем описания блюда, характерных для российской эпохи XIX века. А помните, как сами герои отзывались о еде? Что они любили? Если напомнить об этом подросткам, возможно, им будет интересно прочесть эти книги.
Содержание
Какие блюда любили герои романов русских писателей
Гурьевская каша – роман Толстого «Анна Каренина»
Гурьевская каша стала популярна в рационе XIX века. Блюдо получило название в честь графа Гурьева, который любил готовить, придумывать новые блюда и рецепты. В принципе, это манная каша, куда добавляется мед, орехи, молоко и яйца. Можно было обойтись вареньем или сливками. Если раньше кашу варили на воде, то после гурьевской каши все стали варить на молоке. Каша запекалась в горшочке в печи до хрустящей корочки.
Левин и Облонский:
— Так что ж, не начать ли с устриц, а потом уж и весь план изменить? А?— Мне все равно. Мне лучше всего щи и каша; но ведь здесь этого нет.
— Каша а-ля рус, прикажете?
Как питание влияет на поведение школьников
Полба – «Сказка о попе и работнике его Балде» Пушкина
Полба – крупа, являющаяся разновидностью пшеницы. По питательности и содержанию витаминов превосходит аналога. Полбу варили на молоке. Крестьяне ели простую кашу, высшее сословие добавляло в блюдо мед, масло, орехи, ягоды. Крупу также варили на воде как гарнир к котлетам или мясному рагу. Можно сказать, полба стала одним из героев сказки о Балде Пушкина.
«Ладно, буду служить тебе славно, усердно и очень исправно. В год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу».
Питание детей: задача родителей – не навреди
Уха – «Мертвые души» Гоголя
В старину уху готовили из окуня, щуки, судака, стерляди и любой другой свежевыловленной рыбы. Добавляли картофель, зелень, специи, коренья. На севере уха варилась только из рыбы. В южных регионах в нее добавляли даже томаты. В каждой области использовали продукты, которые были в обиходе. Главный герой «Мертвых душ» – Павел Чичиков предпочитал уху из стерляди.
«Чичиков похвалил хозяйку за превосходный вкус стерляжьей ухи».
Щи – «Мертвые души» Гоголя
Щи – самое любимое и распространенное блюдо среди всех сословий. Его варили из свежей или квашеной капусты. Добавляли картофель, лук, морковь. С мясом ели обычно высшие сословия – дворяне, купцы, духовенство. В пост варили щи с грибами, по будням – с рыбой. На приготовление в русской печи уходило 2-3 часа. Но щи получались густыми, наваристыми, ароматными и вкусными. Щи образно, с любовью описывают русские писатели – Некрасов, Пушкин, Гоголь, Тургенев и другие. Обратите внимание, с каким чувством говорит об этом блюде Собакевич в «Мертвых душах».
«Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. — Эдакой няни, — продолжал он, обратившись к Чичикову, — вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!»
Гречка в романах Толстого
Кашу из гречки варили на воде или молоке с добавлением топленого масла, в зависимости от финансовой состоятельности семьи. Крупа использовались для приготовления гарнира к мясному блюду. Гречка считалась популярным блюдом среди служивых.
«Солдаты варили гречневую кашу в котле, и запах ее разносился по всему лагерю».