Глютен в детских кашах

Безмолочные каши являются вторым видом прикорма для грудничков. Питание начинают давать с 5-6 месяцев. Главное в выборе продукта – наличие глютена в составе готового питания или круп. Что это такое и почему этот компонент вреден для детей?

глютен в каше

Содержание

Что такое глютен

Так называется растительный белок, входящий в состав злаковых культур. Он содержится в ячмене, пшенице, ржи. Значит, частично он может присутствовать в готовых смесях каш для грудничков. Глютен опасен для грудничков, так как у маленьких детей только формируется иммунитет и система кишечного тракта. Попадание компонента в детский организм приводит к аллергическим реакциям, вредящим здоровью. Существует индивидуальная непереносимость растительного белка у ряда детей.

Какие каши выбрать

глютен это

Первыми в рацион детей вводятся безглютеновые каши из гречневой крупы, риса, кукурузной муки. Можно воспользоваться крупами, которые раньше считались экзотическими. Это амарант, киноа, сорго. Перловая, пшеничная, овсяная, манная каши добавляются в рацион в 9-11 месяцев. В манной каше такое количество глютена, что вред значительно перевешивает полезные свойства. В советское время манная каша считалась эталоном детского питания. Сейчас эксперты и врачи рекомендуют вообще изъять ее из детского рациона.

Выбирая готовое детское питание, обращайте внимание на наличие глютена в составе. Не готовьте раньше положенного времени каши из круп, в которых содержится растительный белок. Готовя кашу на воде, можно немного добавлять грудного молока или адаптивной смеси, чтобы малыш быстрее привыкал к новому блюду.

Крупы без глютена

  • Рис – больше полезен дикий и коричневый, который менее подвергается термической обработке.
  • Гречневая крупа – содержит полезный белок, фолиевую кислоту, клетчатку и другие минеральные вещества.
  • Просо – получается отменная пшенная каша без глютена. В составе полезные для детей вещества – сложные углеводы, клетчатка, витамин B.
  • Кукурузная крупа – получается вкусная и полезная каша, насыщенная аминокислотами, протеином, линолевой кислотой.
  • Амарантовая крупа – продукт богат клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами, которые быстро расщепляются и усваиваются.

В каких продуктах содержится глютен

Овсяные хлопья, крупа

Глютен в овсянке представляет собой клейкую массу серого цвета. Растительный белок менее опасен за счет такой консистенции. Но маленьким детям не стоит давать овсяные каши до 10 месяцев.

Рожь, пшеница

Глютен не выводится изо ржи и пшеницы даже после тщательной температурной обработке. Помимо этого, рожь еще содержит модифицированный крахмал и солод, что категорически нельзя грудничкам.

Полба

Полба считается одним из сортов дикой пшеницы. Глютен присутствует в небольших количествах. Не рекомендуется употреблять только с индивидуальной непереносимостью к веществу. Остальным детям полба готовится не только как каша, но и как гарнир к мясу с 10 месяцев.

Перловка

В перловой крупе содержится 2.2 грамма глютена на 100 грамм блюда. Несмотря на присутствие железа и калия, перловка считается трудноусвояемой кашей. Не подходит грудничкам и детям младшего возраста.

Выбирайте крупы исходя из возраста ребенка, чтобы не навредить здоровью. Но не стоит слишком ограничивать детей и сужать рацион. Однообразие в питании приводит к капризам и отказу есть.

Ссылка на основную публикацию