Как запечь батат в духовке: вкусные блюда для детей

Батат – овощ с оригинальным вкусом и внешним видом. Набирает популярность среди молодых мам. Овощ внешне напоминает привычный для нас картофель, но по вкусу слаще него. Больше похож на тыкву или сладкую морковь. Батат подают как гарнир к мясу для разнообразия, когда картофель надоедает. Но овощ обладает большим количеством полезных веществ, что заслуживает быть включенным в детский рацион. Мы расскажем, как правильно выбрать и вкусно запекать батат в духовке. Дети будут рады такому разнообразию в еде!

как запечь батат

Почему батат полезен для детей

В овоще содержится бета-каротин, кальций, калий, клетчатка, магний. Витамины и минералы способствуют нормальному функционированию желудка. В батате есть фитогормоны, помогающие регенерации клеток и кровеносных сосудов.  Овощ содержит антиоксиданты, отвечающие за здоровье волос, ногтей, кожи. Батат богат калием, который поддерживает иммунитет и тонус организма. В одной порции батата содержится до 50% суточной нормы магния, до 65% витамина С, до 100% бета-каротина.

Если вы хотите приготовить из батата кашу, выпечку, сладкое блюдо, выбирайте десертные сорта. Это овощи желтого или оранжевого цвета. После приготовления они становятся мягкими и вкусными. Из батата красного цвета готовят супы и овощные гарниры, так как корнеплоды несладкие. Кормовой сорт серого оттенка схож по составу с картофелем. Из него готовят жареные блюда. В Колумбии и Перу кормовой сорт является основным в рационе граждан, как у нас – картофель.

Рецепты запеченных блюд из батата

В чесночном соусе

батат с соусом

Ингредиенты

  • 1 кг батата.
  • 200 мл сметаны.
  • 30 г оливкового масла.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 10 г укропа.
  • Сушеные травы, приправы по вкусу.

Приготовление

Очищаем овощ, нарезаем дольками, хорошо смешиваем с приправами. Выкладываем на противень и запекаем 30 минут. Для приготовления соуса потребуется сметана, чеснок и укроп.

С сыром

батат с сыром

Ингредиенты

  • 250 гр батата.
  • 20 гр сыра бри.
  • 3 ст.л. оливкового масла.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление

Заворачиваем батат в фольгу, выпекаем полчаса в духовке в режиме 180 градусов. Даем немного остыть, разрезаем пополам и выкладываем тертый сыр. Убираем в духовку на пару минут, чтобы сыр растаял. Украшаем зеленью.

С курицей

батат с курицей

Ингредиенты

  • 150 г батата.
  • 500 гр курицы – голени, бедер, грудки.
  • 500 гр овощи – морковь, болгарский перец, кабачок, томаты.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление

Выкладываем на противень курицу, батат и овощи. Посыпаем зеленью или сушеными травами. Запекаем в духовке 40 минут. Курицу можно изначально замариновать в соевом соусе.

С грушей

батат с грушей

Ингредиенты

  • 100 г батата.
  • 300 г груш.
  • 70 гр сливочного масла.
  • 2 г молотой корицы.
  • 1 гр мускатного ореха.
  • 50 мл меда.
  • 20 гр пекана.

Приготовление

Нарезаем груши и батат ломтиками. Выкладываем в форму для запекания, поливаем растопленным сливочным маслом, посыпаем мускатным орехом и корицей. Выпекаем 20 минут в режиме 180 градусов. После приготовления поливаем медом и подаем на стол.

Ссылка на основную публикацию
Двери межкомнатные шпонированные москва
В наличии на складе в Москве
dverexpres-service.ru
Хрустальные колбы на кальян
хрустальные колбы на кальян
mrwoodhookah.ru
Как повысить тестостерон у мужчин
Подробная статья для мужчин
dienai.ru