Полезные бульоны для детей: правила приготовления

Важность первого блюда в питании детей неоспорима. Если вы перепробовали многие рецепты супов, борща, щей, но ребенок все отвергает, попробуйте приготовить бульон. Нежная, жидкая консистенция понравится малоежкам.

бульон для детей

Содержание

Чем отличается бульон от супа

Бульон – это не суп. Различие в том, что суп предлагается как первое блюдо для насыщения. Бульон, наоборот, разжигает аппетит. После него должно быть второе блюдо. Супом ребенок обычно наедается и больше ничего не требуется.

При приготовлении бульона для детей не используются:

  • Бульонные кубики.
  • Томатная паста.
  • Острые приправы.
  • Зажарка овощей.
  • Бульон не должен сильно кипеть, лучше пусть томится на медленном огне.

Основные правила приготовления

Говяжий

говяжий бульон

Бульон готовится из мяса, мяса на кости и просто из костей говядины. Получается светлый, иногда прозрачный бульон. Для приготовления выбираются: рулька, лопатка, голяшка, шея, грудинка, хвост. Если выбираются кости, лучше их порубить на мелкие части, чтобы отдали бульону больше вкуса и полезных веществ. По французскому рецепту кости сначала запекаются в духовке. Затем варятся с добавлением грибов и пряностей. Для варки крепкого бульона потребуется 2-6 часов. В таком блюде содержится большой процент коллагена. Микроэлемент благотворно влияет на суставы, делая их прочными и эластичными. Насыщенность витаминами и микроэлементами поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Куриный

куриный бульон

Бульон хорошо получается из цельных кур, называемых маточными. Из суповой тощей курицы получается 3 литра светлого, питательного бульона. Детям не нужен лишний жир и повышение холестерина, поэтому курицу надо очищать от кожи. Бройлеры не подходят для бульона, так как он не будет иметь ярко выраженного вкуса. В блюдо добавляют свежие овощи не прожарки, зелень, вареное яйцо. Можно приготовить бульон из голени и крыльев, добавив запеченные овощи. Чем больше костей, тем вкуснее и наваристее получится блюдо.

Рыбный

рыбный бульон

Рыбный бульон лучше получается из костей. В магазинах специально продаются такие суповые наборы. Для получения густого бульона можно добавить фенхеля, сельдерея других пряных трав. После приготовления обязательно процедить, чтобы не подавиться мелкими костями. Затем можно довить рыбные кусочки, овощи, зелень. Получается нежирное, некалорийное, питательное и полезное блюдо. В нем содержится белок, фосфор, кальций, необходимые для иммунитета и развития детского организма. Уха из щуки – одна из разновидностей бульона. Готовится быстро, богата витамина и минералами. Щука не разваривается, получается вкусная рыба в бульоне.

Грибной

грибной бульон

Грибы являются тяжелой пищей, поэтому грибной бульон можно готовить детям после 7 лет. Подходят любые неядовитые лесные грибы. Готовить лучше в эмалированной посуде. Предпочтительнее сушеные грибы, так как они обладают более насыщенные запахом и вкусом. На 5 литров воды потребуется 300 г сушеных грибов. В блюдо также добавляется свежая морковь, репчатый лук, нарезанный кубиками. С грибным вкусом отлично сочетается петрушка, пастернак и чеснок.

Овощной бульон

овощной бульон

Такое блюдо предпочитают веганы и не только. Если предпочитаете светлый бульон – кладите свежие овощи. Если цвет не имеет значения, можно обжаренные или запеченные. Для приготовления используются: морковь, петрушка, болгарский перец, репчатый лук, чеснок, укроп. Все нарезается мелко, чтобы овощи отдали как можно больше сока. Свежие продукты заливаются водой и варятся на медленном огне в течение часа.

Ссылка на основную публикацию
Шкаф купе под заказ в Екатеринбурге
Шкафы-купе на заказ по индивидуальным размерам
na-zakaz-mebel.com
Купить шины в люберцах
Шины Hankook гарантируют идеальную управляемость автомобиля! Выбирайте
kupi4kolesa.ru
Growerz магазин семян
семян цветов и овощей, товаров для сада и огорода
growerzz.buzz