Помимо гречки, риса и пасты в рацион ребенка можно включать другие полезные крупы. Это булгур, полба, киноа. Сегодня поговорим о полезных свойствах таких круп и поделимся рецептами.
Содержание
Булгур: происхождение, полезные свойства
Булгур пришел к нам с Ближнего Востока. Его стали использовать в пищу более 400 лет назад. Ближневосточную пшеницу ошпаривали кипятком, высушивали, дробили и просеивали. Крупные зерна оставляли на приготовление плова и долмы. Средние зерна – на салаты. Мелкие зерна добавляли в супы, гарниры, готовили каши. Нутрициологи отмечают большое количество сложных углеводов. Это вызывает чувство сытости минимум на полдня. Эксперты подчеркивают ценность крупы благодаря магнию и калию, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. На 100 гр булгура приходится 4,5 г клетчатки, которая очищает организм от шлаков, нормализует количество глюкозы в крови.
Рецепты блюд с булгуром
Голубцы
Ингредиенты
- 4 листа белокочанной капусты.
- 400 г куриного фарша.
- 100 гр булгура.
- 1 головка репчатого лука.
- 100 мл сметаны.
- 60 мл томатного сока.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление
Промываем и очищаем все ингредиенты. Отвариваем булгур до полуготовности 10 минут. Капустные листы выкладываем в большую чашку, ошпариваем кипятком, оставляем до размягчения. Мелко нарезаем лук, смешиваем с фаршем. Добавляем соль, перец, специи. Смешиваем фарш с отварным булгуром. На доске расправляем лист капусты, выкладываем на него смесь, заворачиваем. Обжариваем голубцы с двух сторон на растительном масле по 2 минуты. В чашке смешиваем сметану, томатный сок, немного разбавляем водой. Заливаем голубцы этой смесью. Тушим под закрытой крышкой 40 минут.
С индейкой и овощами
Ингредиенты
- 2 кг филе индейки.
- 200 г булгура.
- Один баклажан.
- Одна морковь.
- Головка репчатого лука.
- 2 веточки кинзы.
- Соль, перец, куркума, базилик.
Приготовление
Овощи очищаем от кожуры. Баклажан нарезаем кольцами, лук мелко рубим. Морковь – соломкой, лук мелко шинкуем. Филе индейки нарезаем кубиками. Отвариваем булгур до готовности. Индейку обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистой корочки. Смешиваем с индейкой отварной булгур и овощи. Еще раз все обжариваем 5 минут.
Как питаться школьникам для хорошей учебы
Киноа: происхождение, полезные свойства
Киноа – самый древний зерновой культуры, которой более 3000 лет. Это был основной рацион древних инков. До сих пор считается важным блюдом в Латинской Америке. Киноа можно есть даже при аллергии на глютен, сахарном диабете и ожирении. Крупа содержит антиоксиданты, пищевые волокна, витамины группы В и полезные микроэлементы. В продаже можно встретить киноа желтого, красного, черного цвета. Они одинаково питательно. Черные сорта подходят для салатов. Цветные зерна обладают мягкими свойствами, подходят для лепешек, каши и гарниров.
Рецепты блюд с киноа
Салат с семгой и авокадо
Ингредиенты
- 100 грамм киноа.
- 150 грамм слабосоленой семги.
- 2 яйца.
- 1 шт авокадо.
- 2 ч.л. лимонного сока.
- Соль, перец, кунжут по вкусу.
Приготовление
Варим киноа до полного впитывания воды – 15 минут. Отдельно варим яйца. Семгу и авокадо нарезаем кубиками. Смешиваем все ингредиенты. Поливаем лимонным соком и растительным маслом. Яйца можно добавить в салат или украсить ими блюдо сверху, разрезав на дольки.
Пряный суп из киноа
Ингредиенты
- 300 гр куриной грудки.
- 3 картофеля.
- 5 ст.л. киноа.
- 2 моркови.
- 1 шт репчатого лука.
- 1 болгарский перец.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 ст.л. томатной пасты.
- 1 перец чили.
- 1 ч.л. кориандра.
- Зелень, соль, перец по вкусу.
Приготовление
Очищаем и моем продукты. Грудки нарезаем кубиками и ставим варить. Нарезаем кубиками лук и морковь. Обжариваем на растительном масле. Добавляем воды и болгарский перец. Тушим 5 минут. Поджарку закидываем в кастрюлю вместе с киноа. Через 5 минут добавляем томатную пасту и другие приправы. Варим до готовности, пока не разбухнет киноа.
Советы по питанию старшеклассников
Полба: происхождение, полезные свойства
Полбу готовили на Руси в горшках на дровяной печи. В продукте много клетчатки, калия, фосфора, магния и других полезных веществ. Обратите внимание, что полба и булгур содержат глютен. Их желательно с осторожностью употреблять людям с заболеваниями ЖКТ.
Рецепты блюд из полбы
Каша на молоке с персиками
Ингредиенты
- 300 мл молока 2,5% жирности.
- 80 г полбы.
- 200 гр персиков.
- 1 ч.л. какао-порошок.
- Соль, сахар в небольшом количестве.
Приготовление
Полбу заливаем водой, кладем сахар и соль, ставим варить. Через 20 минут залить молоком и добавить какао-порошок. Варим 15 минут. Нарезаем персики. Варим еще 2 минуты. Снимаем, остужаем, подаем к столу.
Биточки с сыром
Ингредиенты
- 80 г полбы.
- 1 яйцо.
- 50 г репчатого лука.
- 50 г сыра.
- 2 ст.л. пшеничной муки.
- Соль по вкусу.
Приготовление
Варим полбу до готовности. Лук нарезаем мелко и поджариваем на растительном масле. Сыр натираем средней терке. Все продукты смешиваем, добавляем яйцо. Формируем биточки, обмакиваем в муке. Жарим на сковороде с двух сторон.