Булгур, киноа, полба: почему их рекомендуют нутрициологи

Помимо гречки, риса и пасты в рацион ребенка можно включать другие полезные крупы. Это булгур, полба, киноа. Сегодня поговорим о полезных свойствах таких круп и поделимся рецептами.

булгур для детей

Содержание

Булгур: происхождение, полезные свойства

Булгур пришел к нам с Ближнего Востока. Его стали использовать в пищу более 400 лет назад. Ближневосточную пшеницу ошпаривали кипятком, высушивали, дробили и просеивали. Крупные зерна оставляли на приготовление плова и долмы. Средние зерна – на салаты. Мелкие зерна добавляли в супы, гарниры, готовили каши. Нутрициологи отмечают большое количество сложных углеводов. Это вызывает чувство сытости минимум на полдня. Эксперты подчеркивают ценность крупы благодаря магнию и калию, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.  На 100 гр булгура приходится 4,5 г клетчатки, которая очищает организм от шлаков, нормализует количество глюкозы в крови.

Рецепты блюд с булгуром

Голубцы

голубцы с булгуром

Ингредиенты

  • 4 листа белокочанной капусты.
  • 400 г куриного фарша.
  • 100 гр булгура.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 100 мл сметаны.
  • 60 мл томатного сока.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Промываем и очищаем все ингредиенты. Отвариваем булгур до полуготовности 10 минут.  Капустные листы выкладываем в большую чашку, ошпариваем кипятком, оставляем до размягчения. Мелко нарезаем лук, смешиваем с фаршем. Добавляем соль, перец, специи. Смешиваем фарш с отварным булгуром. На доске расправляем лист капусты, выкладываем на него смесь, заворачиваем. Обжариваем голубцы с двух сторон на растительном масле по 2 минуты. В чашке смешиваем сметану, томатный сок, немного разбавляем водой. Заливаем голубцы этой смесью. Тушим под закрытой крышкой 40 минут.

С индейкой и овощами

булгур с овощами

Ингредиенты

  • 2 кг филе индейки.
  • 200 г булгура.
  • Один баклажан.
  • Одна морковь.
  • Головка репчатого лука.
  • 2 веточки кинзы.
  • Соль, перец, куркума, базилик.

Приготовление

Овощи очищаем от кожуры. Баклажан нарезаем кольцами, лук мелко рубим. Морковь – соломкой, лук мелко шинкуем. Филе индейки нарезаем кубиками. Отвариваем булгур до готовности. Индейку обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистой корочки. Смешиваем с индейкой отварной булгур и овощи. Еще раз все обжариваем 5 минут.

Киноа: происхождение, полезные свойства

Киноа – самый древний зерновой культуры, которой более 3000 лет. Это был основной рацион древних инков. До сих пор считается важным блюдом в Латинской Америке. Киноа можно есть даже при аллергии на глютен, сахарном диабете и ожирении. Крупа содержит антиоксиданты, пищевые волокна, витамины группы В и полезные микроэлементы. В продаже можно встретить киноа желтого, красного, черного цвета. Они одинаково питательно. Черные сорта подходят для салатов. Цветные зерна обладают мягкими свойствами, подходят для лепешек, каши и гарниров.

киноа для детей

Рецепты блюд с киноа

Салат с семгой и авокадо

салат с киноа

Ингредиенты

  • 100 грамм киноа.
  • 150 грамм слабосоленой семги.
  • 2 яйца.
  • 1 шт авокадо.
  • 2 ч.л. лимонного сока.
  • Соль, перец, кунжут по вкусу.

Приготовление

Варим киноа до полного впитывания воды – 15 минут. Отдельно варим яйца. Семгу и авокадо нарезаем кубиками. Смешиваем все ингредиенты. Поливаем лимонным соком и растительным маслом. Яйца можно добавить в салат или украсить ими блюдо сверху, разрезав на дольки.

Пряный суп из киноа

суп с киноа

Ингредиенты

  • 300 гр куриной грудки.
  • 3 картофеля.
  • 5 ст.л. киноа.
  • 2 моркови.
  • 1 шт репчатого лука.
  • 1 болгарский перец.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 ст.л. томатной пасты.
  • 1 перец чили.
  • 1 ч.л. кориандра.
  • Зелень, соль, перец по вкусу.

Приготовление

Очищаем и моем продукты. Грудки нарезаем кубиками и ставим варить. Нарезаем кубиками лук и морковь. Обжариваем на растительном масле. Добавляем воды и болгарский перец. Тушим 5 минут. Поджарку закидываем в кастрюлю вместе с киноа. Через 5 минут добавляем томатную пасту и другие приправы. Варим до готовности, пока не разбухнет киноа.

Полба: происхождение, полезные свойства

Полбу готовили на Руси в горшках на дровяной печи. В продукте много клетчатки, калия, фосфора, магния и других полезных веществ. Обратите внимание, что полба и булгур содержат глютен. Их желательно с осторожностью употреблять людям с заболеваниями ЖКТ.

полба для детей

Рецепты блюд из полбы

Каша на молоке с персиками

каша из полбы

Ингредиенты

  • 300 мл молока 2,5% жирности.
  • 80 г полбы.
  • 200 гр персиков.
  • 1 ч.л. какао-порошок.
  • Соль, сахар в небольшом количестве.

Приготовление

Полбу заливаем водой, кладем сахар и соль, ставим варить. Через 20 минут залить молоком и добавить какао-порошок. Варим 15 минут. Нарезаем персики. Варим еще 2 минуты. Снимаем, остужаем, подаем к столу.

Биточки с сыром

биточки из полбы

Ингредиенты

  • 80 г полбы.
  • 1 яйцо.
  • 50 г репчатого лука.
  • 50 г сыра.
  • 2 ст.л. пшеничной муки.
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Варим полбу до готовности. Лук нарезаем мелко и поджариваем на растительном масле. Сыр натираем средней терке. Все продукты смешиваем, добавляем яйцо. Формируем биточки, обмакиваем в муке. Жарим на сковороде с двух сторон.

Ссылка на основную публикацию
http://ohrana40.ru стоимость монтажа камеры видеонаблюдения цена
ohrana40.ru
Купить учебную литературу издательства просвещение тут
books-life.ru