Питание детей — большая работа родителей. Но не всегда эта задача понимается правильно. Многие трепетно относятся к питанию грудничков. А после 1 года ребенок питается как попало. А потом мы удивляемся, что он требует только фаст-фуд, категорически не ест супы, овощи и молочные блюда. Родителям важно знать набор продуктов, разрешенных педиатрами и необходимых для развития организма.
Содержание
Физиологическая потребность в питании детей
Для каждого возраста определен средний калораж, который показывает, какое количество белков, жиров, углеводов должен потреблять ребенок и подросток.
- 1-3 года – 1570 ккал.
- 4-6 лет – 1970 ккал.
- 7-10 лет – 2350 ккал.
Далее начинается подростковый возраст. Поэтому действует разделение калоража у мальчиков и девочек, так как они развиваются по-разному.
- 11-13 лет – мальчики 2750 ккал, девочки – 2500 ккал.
- 14-17 лет – юноши 3000 ккал, девушки-2600 ккал.
Теперь поговорим о значимости белков, жиров и углеводов в рационе питания детей.
Белки в питании ребенка
Белковая пища является основополагающей для роста ребенка. Недостаток белка приводит к отставанию в физическом и психическом развитии. Основу рациона питания детей должны составлять:мясо, рыба, творог, молочные и кисломолочные продукты. Белки животного происхождения – метионин, триптофан, лизин. Они важны для процесса роста костей и образования новых клеток организма. Молочные продукты являются источником растительного белка и кальция, которые отвечают за формирование костной ткани и зубов.
Жиры в рационе детей
Иногда родители делают большую ошибку, считая, что жиры детскому организму не нужны, путая понятие жиров и жирной пищи. Это разные вещи. Дети могут получить витамин A и D только из жиров животного происхождения. Жиры растительного происхождения насыщают организм витамином E. Основные источники жира для детей – растительное и сливочное масло. А переизбыток калорийной пищи в виде мучных изделий, приводит к ожирению. Поэтому, ограничение сладкого и мучного является основой правильного питания детей. Тугоплавкие жиры и маргарин для приготовления детской пищи не используется.
Углеводы в пище детей
Углеводы поддерживают тонус организма и дают детям энергию для игр и подвижной жизни. Источниками углеводов являются крупы, хлеб, картофель, бобовые, фрукты. Быстрые углеводы в виде шоколада, конфет и других сладостей не дают чувство насыщения. Вредная еда должна присутствовать в рационе ребенка в минимальном количестве.
Витамины для детского организма
Витамин A отвечает за бесперебойную работу эндокринной системы и рост ребенка. Содержится в рыбе, желтке куриного и перепелиного яйца, молочной продукции. Источники витамина A растительного происхождения являются фрукты, ягоды, овощи красного и оранжевого цвета. Например, красный болгарский перец, морковь, облепиха, абрикосы, тыква и другие.
Витамин D имеет важное значение для формирования костного скелета и для профилактики рахита. Витамин содержится в печени трески, яичном желтке, сливочном масле.
Благодаря витамину C поддерживается иммунитет. Содержится в цветной капусте, многих сортах фруктов. Витамин B отвечает за работу головного мозга, спокойствия нервной системы. Содержится в говяжьей и свиной печени, хлебе, бобовых.
Полноценное питание детей – залог здоровья. Во многом, дети перенимают пищевое поведение родителей. Если вы не едите овощи сами, невозможно детей приучить кушать их. Все разговоры о пользе ни к чему не приведут. Правильное питание детей начинается с переоценки пищевого поведения родителей.