Что можно доверить из еды для приготовления школьником

До прихода родителей домой подростки могут перекусить самостоятельно. Но для этого они обычно используют фаст-фуд или сладости. Давайте научим их приготовлению простых блюд из экологичных компонентов.

школьник готовит еду

Содержание

Как начать обучение кулинарии

Первые шаги на кухне ребенок делает вместе с мамой. Помните те, моменты, когда вам, маленькой, так хотелось что-нибудь приготовить. Но мама отправляла вас с кухни, чтобы вы не мешали. Пересмотрите такое поведение и не повторяйте ошибок. Если ребенок интересуется готовкой, развивайте это начинание. Давайте малышу легкие задания, чтобы он готовил с вами вместе.

В 3 года детям можно поручить мытье фруктов и овощей. Выкладывание их в вазу. В 4 года детям под силу сервировать стол приборами, расставлять тарелки, приносить блюда на стол. В 5 лет дети составляют бутерброды, сэндвичи, фуршетную закуску на шпажках. В 6 лет можно доверить неострый, десертный нож для резки хлеба, намазывания тоста маслом и других простейших задач. В 7 лет ребенок успешно нарезает овощи для салата. С 9-10 лет дети отлично справляются с варочной панельной и мультиваркой. Могут приготовить сосиски, пельмени, макароны, поджаривать котлеты из полуфабрикатов. С 12 лет подростки готовят простые блюда самостоятельно без контроля взрослых. Можно сделать кулинарные карточки с рецептами на кухне, чтобы дети не перепутали ингредиенты и не испортили блюдо.

Простые рецепты для приготовления школьниками

Овощной салат

овощной салат

Ингредиенты

  • 400 грамм огурцов.
  • Половинка красного репчатого лука.
  • Веточка укропа.
  • 100 г сметаны.

Приготовление

Моем огурцы, нарезаем кружочками. Чистим красный лук, нарезаем кольцами. Шинкуем укроп, добавляем в салат, солим. Заправляем сметаной. Есть желательно сразу, пока салат не дал сок.

Тушеная овощная смесь

тушеные овощи

Ингредиенты

  • Карибская смесь овощей – 400 г.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Консервированный ананас – 200 грамм.
  • Соевый соус – 50 мл.

Приготовление

Разморозьте карибскую смесь в СВЧ. Выложите на сковороду, обжаривайте на растительном масле 10 минут. Закрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Для приготовления соуса смешиваем консервированные ананасы с томатной пастой, заправляем соевым соусом. Выливаем смесь в обжаренные овощи.

Куриные наггетсы

наггетсы

Наггетсы – любимое блюдо современных детей. Однако, не рекомендую покупать полуфабрикаты в магазине. Продукция подвергается термальной обработке, присутствуют вкусовые добавки и канцерогены. Попробуйте приготовить наггетсы дома с детьми. Потом они привыкнут к вкусу домашних блюд, и будут с удовольствием готовить сами.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 600 грамм.
  • Овсяные хлопья – 4 ст.л.
  • Прованские травы – чайная ложка.
  • Паприка – 0,5 чайной ложки.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.

Приготовление

Нарезаем куриное филе на 8 частей, натираем солью. Овсяные хлопья измельчаем в блендере. Натираем сыр на крупной терке. В емкости смешиваем тертый сыр, прованские травы, паприку, хлопья. Разбиваем и размешиваем яйца в отдельной посуде. Кусочки филе обмакиваем в яичной смеси, затем в первой емкости со специями и сыром. Выкладываем на противень. Запекаем в духовке 15 минут с каждой стороны.

Шаурма с курицей

шаурма с курицей

Ингредиенты

  • 200 гр армянского лаваша.
  • 200 гр куриного окорочка.
  • 150 гр салата – корейская морковь.
  • 150 г свежей капусты.
  • Один помидор и огурец.
  • Майонез и кетчуп – по 50 мл для приготовления соуса.

Приготовление

Куриный окорочок запекаем 40 минут в духовке в режиме 180 градусов. Шинкуем капусту. Помидор и огурец нарезаем тонкими слайсами. Смешиваем майонез и кетчуп, чтобы сделать соус. Срезаем с окорочка мясо мелкой соломкой. Разворачиваем лаваш, смазываем приготовленным соусом. Выкладываем слой капусты, затем огурцов и помидоров, курицу и корейскую морковь. Сворачиваем лаваш с начинкой в рулет. Обжариваем с двух сторон на гриль-сковороде.

Макароны с сыром

макароны с сыром

Ингредиенты

  • Макароны – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйцо.

Приготовление

Отвариваем макароны до готовности, сливаем в дуршлаг. Натираем сыр на крупной терке, разбиваем в него яйцо. Выкладываем макароны на сковороду, заливаем яичной смесью. Обжариваем до растворения сыра.

 

Ссылка на основную публикацию