Домашний фастфуд для подростков: полезно и вкусно

С определенного возраста подростки перестают слушаться родителей в вопросах еды, пытаясь проявить взрослость. Мы за интуитивное питание без навязывания больших порций детям. Но, за здоровую еду без вкусовых добавок и консервантом. Родителям надо проявить твердость в вопросе постоянного употребления фаст-фуда, пресекая подобные действия подростков.

питание подростков

Содержание

Правильное питание подростка выглядит так

Для подростков важно сбалансированное питание по причине быстрого роста и развития организма в период с 12 до 16 лет. От этого зависит формирование позвоночника, костной ткани, внутренних органов. При составлении рациона учитывается возрастная норма белков, жиров и углеводов, количество потребляемых калорий. В процессе роста подростки 12-17 лет должны потреблять 2300 ккал в день. Питание рекомендуется разбивать на 4-5 приемов небольшими порциями. Есть всего 2-3 раза, и наедаться до отвала вредно.

В рационе питания должны присутствовать молочные продукты, которые являются главным источником кальция. Этот микроэлемент отвечает за здоровье зубов, костей, суставов. Мясо, рыба, яйца обеспечивают поступление белка в организм. Полезные жиры мы получаем из растительного и сливочного масла, авокадо, орехов. Медленные углеводы дети получают из круп – гречки, риса, злаков. Из быстрых углеводов предпочтительны фрукты, а не конфеты и мучные изделия.

Когда родители перестают быть авторитетами, начинаются проблемы с питанием

В подростковом возрасте начинает период противоречий детей и родителей, как противостояние разных поколений. В этот момент для детей важно мнение сверстников больше, чем мамы с папой. Когда подросток слышит нелицеприятные слова в свой адрес насчет фигуры и внешнего вида, невольно пытается исправить ситуацию. Мнение блогеров о рационе питания из одной моркови и яблок тоже воздействует на подростков. Возникает зацикленность на своей плохой фигуре, что не соответствует действительности. Но подростки упорно ищут в себе недостатки, подвергая голоду, что приводит к анорексии. Задача родителей не говорит банальными словами и успокаивать, что все хорошо. Важно проявить понимание, заботу. Подумать над новым рационом, чтобы учесть некоторые пожелания подростка. Если он хочет вечером только кефир или йогурт, можно предоставить такую возможность. Но в течение дня чтобы было съедено первое блюдо, овощи, мясо или рыба.

Что приготовить подростку, чтобы угодить его пристрастиям

Можно готовить еду в виде фаст-фуда, но с экологичными ингредиентами, которые не вредят здоровью. В первую очередь в приготовлении такой еды отказываемся от специй и вкусовых приправ, из-за которых теряется контроль сытости и голода. В результате человек съедает больше, чем ему нужно. Готовим вкусные бургеры и другие любимые блюда подростков по таким рецептам.

Бургер с яйцом и котлетой

бургер с яйцом

Ингредиенты

  • Цельнозерновая булочка (вместо булочки для бургера).
  • Говяжий фарш – 400 грамм.
  • Яйца – 3 шт.
  • Красный лук, помидор, салатные листья.
  • По возможности не используем соусы.

Приготовление

Моем все овощи. Красный лук мелко нарезаем, помидор режем дольками. В чашке соединяем фарш, одно свежее яйцо, лук. Из фарша формируем котлеты. Запекаем в духовке 5 минут с каждой стороны. Поджариваем 2 куриных яйца. Разрезаем булочку. На нижнюю часть выкладываем листья салата, затем ломтики помидора, котлету, жареное яйцо. Закрываем другой половинкой булочки.

Картошка по-деревенски

картофель по-деревенски

Главное – не жарим блюдо, а запекаем в духовке, чтобы исключить лишние канцерогены и холестерин.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля.
  • Соль, сушеный чеснок, паприка, укроп.
  • 3 ст.л. майонеза.
  • Растительное масло.

Приготовление

Промываем картофель с кожурой, просушиваем, нарезаем дольками. Выкладываем в чашку, посыпаем специями. Выкладываем на противень кожурой вниз. Запекаем 30 минут в режиме 180 градусов. Для приготовления соуса смешиваем 3 столовых ложки майонеза, мелкорубленый укроп, чеснок. Подаем картофель по-деревенски с соусом как самостоятельное блюдо на ужин.

Наггетсы

наггетсы

Ингредиенты

  • 400 грамм куриной грудки.
  • 1 яйцо.
  • 2 столовых ложки муки.
  • Сушеные травы.
  • Панировочные сухари.
  • Растительное масло.

Приготовление

Нарезаем куриную грудку, посыпаем солью, обмакиваем в муке, затем в яичной смеси, в панировочных сухарях и сушеных травах. Разогреваем на варочной панели 500 мл растительного масла. В него опускаем кусочки курицы. Кипятим 5-7 минут. Выкладываем на салфетку, чтобы масло стекло. Подаем наггетсы с цельнозерновыми макаронами, отварным бурым рисом, овощным рагу.

Ссылка на основную публикацию