Когда можно шашлык детям: правило и альтернативное решение

Взрослые едят шашлык и считают, что детям можно дать попробовать. Давайте разъединять взрослую и детскую еду, чтобы не нарушать обмен веществ в детском организме.

шашлык детям
Когда можно давать шашлык детям

Содержание

Почему шашлык вредит детям

Шашлык — очень тяжелая пища для детей. Сами подумайте, мясо маринуется со множеством приправ, с уксусом, пряностями, которые априори вредны для детского организма. Обжаривается на открытом огне до хрустящей корочки. Пища насыщена канцерогенами и вызывает повышение уровня холестерина. Минутное удовольствие стоит того, чтобы потом месяцами мучиться расстройством желудка? Если спросить мнение экспертов, то они рекомендуют воздержаться от поедания детьми вредной пищи вплоть до 12 лет. Мясо, приготовленное на костре, отличается повышенной жирностью. Такой продукт может переварить только ферменты поджелудочная железа, которых у маленьких детей еще недостаточно. Детский организм не сможет переварить такую еду.

При каких условиях можно дать шашлык

До 3 лет желательно не давать шашлык ни в каком виде. Если вы понимаете, что ребенок будет просить взрослую еду, значит воздержитесь от таких мероприятий. Или постарайтесь оставить ребенка на время у бабушки. В 3 года можно заранее приготовить мясо в духовке по приемлемому для возраста рецепту. На пикнике просто разогревать его на шампуре. У малыша будет ощущение, что он ест взрослую еду со всеми вместе.

какой шашлык детям
С какого возраста можно давать шашлык детям

Какое мясо выбрать

Здесь однозначно не подходят: свинина, говядина, баранина. Да, ребенок в обычной жизни уже употребляет говядину. Но приготовленная в маринаде и на углях пища еще тяжелая для переваривания. Для ребенка покупаем: крольчатину, молодую телятину, филе курицы или индейки.

Как готовить шашлык детям

  1. Перевозить мясо только в сумке-холодильнике.
  2. Для маринада используем кефир, жидкий йогурт, красный репчатый лук, который дает сок, минеральную воду.
  3. При разжигании костра не использовать жидкости для розжига. Вредными веществами пропитываются угли, на которых готовится еда.
  4. Кушать шашлык только с зеленью или свежими овощами. Объяснить, что горница, кетчуп, майонез — взрослая еда, которая детям не положена. Рассказать, что кетчуп — это такие же помидоры, только в банке.
Категорически запрещено! Для маленьких детей нельзя готовить маринад с уксусом, майонезом, вином! Обратите внимание на обращение с шампуром, лучше снять мясо и есть из тарелки.
В каком возрасте ваш ребенок первый раз попробовал шашлык?
1 год
19.05%
2 года
42.86%
3 года
33.33%
В школьном возрасте
4.76%
Проголосовало: 21

Рецепт из курицы

Предлагаем рецепты для детей от 3 лет из разных видов мяса и рыбы, которые соответствуют возрастным особенностям и не приводят к негативным последствиям.

куриное филе для шашлыка
Шашлык детям из куриного филе

Ингредиенты

  1. Куриное филе — 250 грамм.
  2. Помидоры черри — 5 штук.
  3. Лук репчатый — половинка головки.
  4. Немного соли.
  5. Для маринада — оливковое масло 100 мл, лимонный свежевыжатый сок — 2 ст. ложки.

Готовим так

  • Филе тщательно промываем, нарезаем небольшими кубиками.
  • Помидоры черри режем пополам.
  • Для маринада смешиваем ингредиенты в одной чашке. Выливаем в курицу и помидоры. Убираем в холодильник на 1 час.
  • Поливаем формочку для выпечки маринадом, укладываем куриные кусочки, запекаем в духовке 15 минут.
  • Подаем с зеленью.

Из рыбы

Ингредиенты

  1. Филе белой рыбы 400 грамм.
  2. 1 лимон.
  3. Розмарин — 4 веточки.
  4. Чеснок — 2 зубчика.
  5. Растительное масло — 7 столовых ложек.

Приготовление

  • Промываем рыбу, даем немного высохнуть.
  • Делаем маринад: измельчаем розмарин, чеснок, выживаем цедру лимона. Добавляем все вместе с оставшимся лимонным соком в рыбу.
  • Убираем в холодильник на 2 часа мариноваться.
  • Обжариваем на гриле с двух сторон.

Мини-ассорти

шашлык мини ассорти
Шашлык мини-ассорти

Ингредиенты

  1. Филе индейки — 600 грамм.
  2. Куриные сердечки — 600 грамм.
  3. Свежий корень имбиря 5 см.
  4. Чеснок — 2 зубчика.
  5. Растительное масло — 2 ст.л.
  6. Соевый соус — 100 мл.

Приготовление

  • Нарезаем филе индейки, моем куриные сердечки.
  • Для маринада: очищаем и натираем на терке имбирь, чеснок.
  • Добавляем в мясо все ингредиенты, маринуем 20 минут в холодильнике.
  • Нанизываем мясо на шпажки.
  • Готовим в духовнике или на гриле 15 минут.

Шашлык из индейки

шашлык детям из индейки
Шашлык из индейки для детей

Ингредиенты

  1. Филе индейки — 700 грамм.
  2. Чеснок — 2 зубчика.
  3. Растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление

  • Делаем маринад: измельчаем чеснок, добавляем растительное масло, соль по вкусу.
  • Нарезаем небольшими кубиками филе.
  • Смешиваем мясо с маринадом.
  • Закрываем пленкой и маринуем 2 часа.
  • Нанизываем на спажки, готовим в духовке до розовой корочки.

Шашлык детям не рекомендуется давать раньше 3 лет, даже если это бывает пару раз в году. Придерживайтесь общепринятых правил по возрасту, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию