Когда ребёнку можно давать пастилу: польза и вред детского лакомства

Пастила — истинно русское лакомство, первое упоминание о котором встречается в летописях времён Ивана Грозного (1578 год). В состав этого угощения входят только натуральные продукты: фруктово-ягодное пюре, сахар или мёд, яичные белки. Именно поэтому пастила полезна детям.

брусочки пастилы

Фото: Depositphotos.com. Автор: Madllen.

Методика производства

Пастила, которую упоминают историки, внешне отличалась от современной: её долго высушивали в медленно остывающей русской печи, потом формировали слоёный пирожок из высушенных пластов и снова отправляли в печь для окончательного высушивания.

Но и сейчас основные этапы приготовления: запекание и высушивание при температуре 50–70 °C. В этих условиях в пастиле остаются витамины и другие полезные вещества из фруктово-ягодной основы.

Состав

Продукт готовят из смеси яблочного сока, сахара, патоки с добавлением желирующего состава (это может быть агар-агар, пектин или желатин).

Самый полезный ингредиент пастилы — пектин. Его можно получить из яблок, арбузных корок, свёклы, подсолнечника, цитрусовых. Пектин (чаще всего яблочный) укрепляет иммунитет, нейтрализует токсины, выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды.

Для придания белоснежности и пышности в пастилу добавляют взбитые яичные белки.

В продукте много клетчатки, органических кислот, витаминов A, C, группы B, кальция, магния, железа, цинка. В ходе изготовления сладости питательные вещества не расщепляются и сохраняют высокую степень усвояемости.

Калорийность

Зефир, мармелад, пастила — эти сласти рекомендуют диетологи детям с лишним весом. Ведь в них, по сравнению с конфетами, шоколадом и пирожными, значительно меньше калорий.

Ккал на 100 г*
Пастила яблочная294
Пирожное350
Ирис «Кис-кис»430
Печенье овсяное434
Конфета Milky Way472
Батончик шоколадный Bounty480
Шоколад644
Конфета «Коркунов»830
* приведённые в таблице значения являются усреднёнными для каждой разновидности.

Посмотрите калорийность различных видов пастилы.

СортКкал на 100 г
яблочная294
ванильная310
с цукатами/мармеладом312
«Шармель»320
в шоколаде357

Отличия детской пастилы от обычной

Детская пастила по умолчанию считается более полезной. Ведь в её состав не должны входить красители, консерванты, ароматизаторы, улучшители вкуса, за исключением натуральных.

В пастиле, предназначенной для детей, допустим сахар, но его количество должно быть значительно меньше, чем во «взрослом» лакомстве.
Самая лучшая — вовсе без сахара и яичного белка.

Польза для ребёнка

Яблоко как основной компонент традиционной пастилы — один из наиболее безопасных (с точки зрения риска аллергии и других побочных эффектов) для детского организма фруктов.

Полезные свойства:

  • Яблочная клетчатка улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу ЖКТ, помогает размножению полезной микрофлоры, очищает детский организм от солей тяжёлых металлов.
  • Для справки. Домашняя пастила фигурирует во многих лечебных диетах, назначаемых после перенесённых отравлений и других сбоев в работе пищеварительной системы.
  • Кальций и магний в составе пастилы жизненно необходимы организму ребёнка для нормального роста и развития, формирования костей и мышц.
  • Ценный источник энергии, придаёт малышу силы, улучшает его настроение.
  • Профилактирует развитие анемии и нарушения в работе щитовидной железы.
  • Высокое содержание белка позволяет использовать продукт как источник строительного материала для новых тканей растущего организма.
Пастила — лучший вариант сладостей для детей, рекомендованный НИИ питания РАМН для меню в детских садах и школах.

С какого возраста

Знакомить детей с пастилой желательно не раньше возраста 12 месяцев, когда уже есть первые зубки. Рекомендуется давать не более 40–50 г в день. Лучше предложить лакомство малышу в качестве десерта после основного приёма пищи.

Возможный вред

Кроме натуральных продуктов в магазинной пастиле могут находиться искусственные красители и химические добавки, способные вызвать различные аллергические реакции. Некоторые производители перебарщивают с использованием сахара и патоки.

Общие противопоказания:

  • Нужно ограничить употребление или полностью отказаться от магазинной пастилы с добавлением сахара детям с сахарным диабетом.
  • Наличие аллергии на яичный белок и пищевые добавки — прямое противопоказание к употреблению сладости, его содержащей.
  • При обострении хронических заболеваний пищеварительной системы (гастрит, язва), нарушениях в работе печени давать ребёнку пастилу на регулярной основе запрещено.
Побочные эффекты: чрезмерное увлечение грозит увеличением веса выше возрастной нормы, головными болями, образованием кариеса, появлением аллергических высыпаний на коже.

Популярные марки

МаркаКкал на 100 гКомпонентыПлюсыМинусы
«Белёвская»324
  • патока карамельная,
  • пюре яблочное,
  • пектин яблочный,
  • белок яичный,
  • пудра йогуртовая,
  • кислота молочная,
  • ваниль.
  • только натуральные компоненты;
  • достаточное содержание пектина.
  • чересчур много патоки;
  • есть яичный белок (угроза аллергии для малышей);
  • высокая калорийность.
«Фрутоняня»306
  • пюре из яблок концентрированное,
  • сок из яблок концентрированный,
  • пюре из клубники,
  • пюре из бананов,
  • сок из рябины черноплодной концентрированный,
  • пищевые волокна.
  • натуральные ингредиенты;
  • сбалансированный состав.
  • пюре из клубники может вызвать аллергию.
«Пастилушка»
(в конфетах)
263
  • удобная упаковка — в конфетах.
  • наличие Е202, ароматизаторов.
«Коломчанка»294
  • сахар,
  • пюре яблочное,
  • патока,
  • белок яичный сухой,
  • сахарная пудра,
  • пектин,
  • кислота лимонная.
  • только натуральные компоненты.
  • большое содержание сахара;
  • слишком мало пектина;
  • наличие яичного белка.
Коломенская287
  • яблоки,
  • сахар,
  • чёрная смородина,
  • клубника,
  • черника,
  • яичный белок.
  • соответствует ГОСТу 6441-2014;
  • исключительно натуральные ингредиенты.
  • минусов не выявлено.
На заметку. Наиболее полезная и безопасная для детей — продукция марок «Фрутоняня» и «Коломенская».

Как сделать дома

Не всегда можно приобрести пастилу, которая подходила бы ребёнку: без яичного белка (если есть на него аллергия), с минимальным количеством сахара, без добавок аллергенных ягод (клубника и пр.).

Решение проблемы — сделать лакомство в домашних условиях.

Из яблочного пюре

Удобно использовать уже знакомое малышу детское яблочное питание, содержащее большое количество пектина. Крохи обычно с удовольствием едят самодельную пастилу, даже если отказываются от фруктового пюре.

Ингредиенты:

  • 2 баночки пюре по 200 г;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сахарная пудра для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Растворите сахар в яблочном пюре. Чтобы ускорить процесс, можно немного подогреть пюре на водяной бане (не выше 40 °C).
  2. На противень поместите пергамент или бумагу для выпечки, смажьте растительным маслом, чтобы избежать прилипания в дальнейшем, и разложите приготовленную смесь.
  3. Поддон с заготовкой поместите в верхнюю часть духовки при температуре 50–70 °C на 4–5 часов. При этом дверцу плиты оставьте приоткрытой.

Классическая с белками

Если у ребёнка нет аллергии на куриный белок, можно сделать пастилу с яичными белками и желатином. В рецепте тоже используется детское пюре.

Ингредиенты:

  • 1 баночка пюре (200 г);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 белка от куриных яиц;
  • 2 ст. л. желатина;
  • сахарная пудра для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Яблочное или ягодное пюре соедините с желатином и оставьте набухать на 30 минут.
  2. Белки взбейте с сахаром до состояния белой пышной массы, используя миксер или венчик.
  3. Добавьте пюре, осторожно перемешайте, уже вручную.
  4. Смесь выложите в форму, укрытую пергаментом или просто смазанную небольшим количеством растительного масла.
  5. Поставьте на 10 часов в духовой шкаф, прогретый до 50 °C.
  6. По окончании достаньте, отделите от бумаги, разрежьте на брусочки и посыпьте сахарной пудрой.

Без сахара

Для приготовления пастилы без сахара в качестве добавок используют смеси из сладких овощей (моркови, тыквы), фруктов или ягод. Если у ребёнка нет аллергии, можно добавить немножко мёда.

Другие полезные сладости

Кроме пастилы, детям в качестве лакомства можно давать мармелад, зефир, халву.

НазваниеКкал на 100 гВозрастные ограничения
Мармелад250Можно давать малышам с 10-месячного возраста благодаря мягкой консистенции.
Зефир320Разрешён детям в ограниченном количестве с 1,5–2 лет.
Халва530Подсолнечная разновидность запрещена до возраста 6 лет, так как может вызвать обострение панкреатита; ореховая допустима не раньше 3 лет в количестве не более 30–40 г в день.

Ребёнку трудно обойтись без сладкого. Но среди педиатров, эндокринологов, диетологов не осталось защитников сахара в привычном представлении. В свете их рекомендаций, пастила без сахара, особенно домашняя, приготовленная мамой, — лучшее лакомство для малыша.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector