В первые месяцы грудного вскармливания кормящим мамам рекомендуется строго следить за своим питанием. ЖКТ грудничка только начинает формироваться и привыкать к грудному молоку, что само по себе сложный процесс для маленького ребенка. Его организм еще не готов переваривать тяжелую пищу. Если мама не следит за рационом, это приводит к коликам, запорам, расстройству стула у грудничка. Поэтому, молодые мамы стремятся узнать, когда можно включать в меню тот или иной продукт. Особенно важно понимать, когда можно съесть сладости.
Содержание
Когда можно пастилу на грудном вскармливании
В продаже встречается 2 вида пастилы. Первый вариант – продукт на патоке и пектине. Это наиболее экологичный вид сладости, которую можно позволить через 2-3 месяца. После родов женщин беспокоит упадок сил, может возникать послеродовая депрессия, которая снижает качество жизни мамы и может ухудшать качество ухода за малышом. Молодой маме требуется и моральная поддержка, и физическая помощь, чтобы отдыхать, приводит мысли и силы в порядок. Мы привыкли к тому, что сладости поднимают настроение, вырабатывают серотонин, который отвечает за тонус организма, хороший сон и самочувствие. Не удивительно, почему мамы нас спрашивают о том, когда и какие сладости можно на ГВ.
Второй вариант консистенции пастилы – заварная масса из ягод или фруктов с сахаром. Вот этот продукт надо избегать до конца грудного вскармливания. Часто недобросовестные производители вместо фруктов добавляют красители и консерванты, что приводит к аллергии у грудничков, если мама ела такую пастилу. При выборе продукта обязательно смотрите на качественный состав и выбирайте пастилу с пектином без каких-либо добавок и красителей. Форма продукта может быть любая: брусок, рулет, пластина, дольки, похожие на мармелад.
Польза пастилы для кормящей мамы
- Витамины группы РР нормализуют пищеварительный процесс, снижают тревожность и оголенность нервных окончаний, стабилизируют общее состояние. Витамины улучшают здоровье кожи, устраняя различные высыпания из-за нестабильности гормонального фона.
- Витамины группы В отвечают за иммунитет, который бывает значительно снижен после родов, и требует восстановления. Насыщение витаминами способствует умственной активности.
- После употребления пастилы запускаются химические процессы, предотвращающие развитие анемии как у кормящей мамы, так и у грудничка.
- В пастиле содержатся натуральные волокна фруктов и ягод, которые помогают выводить из организма мамы токсины, соли, лишний холестерин.
- Легко усвояемые углероды, поступающие из пастилы, улучшают настроение и общее физическое состояние кормящей мамы.
Есть пектиновую пастилу можно 1-2 раза в неделю не более 100 грамм за один прием пищи. Чтобы не сомневаться в качественном составе продукта, можно приготовить пастилу дома своими руками.
Рецепты пастилы в домашних условиях
Из инжира
Свежий или сушеный инжир полезен кормящей маме на ГВ. Поэтому можно взять этот фрукт для приготовления пастилы. Для начала попробуйте приготовить ее из черного инжира. Берем 500 г плодов, измельчаем блендером. На форму для запекания кладем пекарскую бумагу, выкладываем смесь из инжира, равномерно распределяем по формочке. Запекаем в духовке 30 минут в режиме 100 градусов. Остужаем, нарезаем полосками и скатываем их в рулет. Чтобы пастила не липла к рукам, можно обсыпать ее сахарной пудрой.
Из яблок
Очищаем 500 г яблок от кожуры и сердцевины, взбиваем в блендере до пюреобразной консистенции. Варим до мягкости, взбиваем блендером до консистенции пюре. Выкладываем на противень пергаментную бумагу, равномерно выкладываем яблочное пюре, оставляем твердеть. Не используем для этого духовку. Для ускорения процесса можно добавить пектин. Пастила готова, если она хорошо отделяется от пергаментной бумаги.








