Пастилу можно давать ребенку с годовалого возраста в качестве десерта после основного приема пищи. Максимальная дозировка — 40 грамм пару раз в неделю.
Для маленьких детей желательно делать домашнюю пастилу или заказывать у проверенных мастеров-кондитеров, которые готовят продукт без красителей и вредных веществ. Натуральная пастила на фруктах и ягодах — очень вкусная вещь даже без добавления сахара. Для первого знакомства ребенка со сладостями — самый лучший вариант.
Содержание
Не переоцениваем роль сладкого в жизни ребенка
Не стоит переносить свои желания и образ на мышления на малыша. Он еще не знает, какими вкусными бывают шоколадные конфеты, леденцы, киндер-сюрприз и так далее. И чем позже он об этом узнает, тем лучше. Не стоит думать, что не давая сладости, вы лишаете ребенка счастливого детства. Оно заключается в вашей любви и внимании, заботе и питании и здоровье. Все членам семьи надо обязательно договориться и придерживаться одной программы питания для ребенка. Иначе вы испытаете все трудности заманивания конфетами, чтобы ребенок хоть что-нибудь съел из обычного меню. Сладкое становится средством манипуляции. Это неправильно. Вкусный десерт должен быть обычным явлением, тогда зависимости к сладкому не развивается.
Питательные свойства пастилы
На 100 грамм продукта приходится 320 калорий. В составе — белки, углеводы, клетчатка, органические кислоты и волокна. Из витаминов — хорошая концентрация B2 и PP. Из минералов присутствуют: кальций, железо, натрий, калий, магний. Если давать пастилу в ограниченном количестве, то вреда не будет для детского организма. Особенно, если продукт домашнего приготовления. Чаще всего пастила готовится из яблок. Отлично подходят для этого сезонные сорта — антоновка, титовка. Вкусная пастила получается из вишни, черешни или абрикосов. Но здесь приходится выполнять дополнительную работу по очистке плодов от косточек.
Польза пастилы для детей
- Снижается количество сахара в крови.
- Повышается мозговая активность.
- Меньше проявляется усталость в течение дня.
- Из организма выводятся токсины, снижается уровень холестерина.
- Улучшается настроение.
- Организм дополнительно насыщается полезными веществами.
Когда можно давать сахар детям
Рецепты домашней пастилы
Яблочная пастила — можно давать детям от 1 года
- Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины. Режем на четвертинки, укладываем на противень, слегка взбрызгиваем водой и отправляем в духовки до достижения мягкости.
- Сразу перетираем яблоки через сито.
- Полученную массу варим в кастрюле до достижения золотистого оттенка и густой консистенции.
- Полученную смесь остужаем. Обязательно сливаем жидкость, чтобы яблочное пюре не закисло.
- Остывшее пюре взбиваем до получения светлого оттенка, выкладываем на противень.
- Высушить яблочную массу до твердого состояния в духовке. Обычно на это уходит до 6 часов.
Пастила с добавлением яиц — можно давать от 2 лет
- Также, как в первом случае, чистим, размягчаем и перетираем яблоки для создания пюре.
- Из расчета 500 грамм пюре добавляем 50 грамм сахарного песка. Перетираем сахар с одним яичным белком.
- Аккуратно добавляем сахар с яйцом в пюре.
- Выкладываем массу на противень, сушим в духовке при температуре 100 градусов в течение 6-7 часов до твердого состояния. При соблюдении рецепта пастила по консистенции будет больше напоминать зефир.
Советы по приготовлению домашней пастилы
- Выбираем рецепты только с натуральными ингредиентами.
- В яблочное пюре можно добавить немного меда, если яблоки кисловатые.
- Чтобы приготовить пастилу в виде завернутого рулета, укладываем яблочное пюре на противень тонким слоем, сушим в духовке и заворачиваем в рулет.
Готовьте домашнюю пастилу для маленьких детей, приучая их к правильному питанию и здоровому образу жизни. Натуральные продукты — залог здоровья и долголетия. Предлагаем рецепты пастилы из персиков и клубники на видео.