С какого возраста можно давать пастилу детям

Пастилу можно давать ребенку с годовалого возраста в качестве десерта после основного приема пищи. Максимальная дозировка — 40 грамм пару раз в неделю.

пастила детям
С какого возраста можно давать детям пастилу

Для маленьких детей желательно делать домашнюю пастилу или заказывать у проверенных мастеров-кондитеров, которые готовят продукт без красителей и вредных веществ. Натуральная пастила на фруктах и ягодах — очень вкусная вещь даже без добавления сахара. Для первого знакомства ребенка со сладостями — самый лучший вариант.

Содержание

Не переоцениваем роль сладкого в жизни ребенка

Не стоит переносить свои желания и образ на мышления на малыша. Он еще не знает, какими вкусными бывают шоколадные конфеты, леденцы, киндер-сюрприз и так далее. И чем позже он об этом узнает, тем лучше. Не стоит думать, что не давая сладости, вы лишаете ребенка счастливого детства. Оно заключается в вашей любви и внимании, заботе и питании и здоровье. Все членам семьи надо обязательно договориться и придерживаться одной программы питания для ребенка. Иначе вы испытаете все трудности заманивания конфетами, чтобы ребенок хоть что-нибудь съел из обычного меню. Сладкое становится средством манипуляции. Это неправильно. Вкусный десерт должен быть обычным явлением, тогда зависимости к сладкому не развивается.

Питательные свойства пастилы

На 100 грамм продукта приходится 320 калорий. В составе — белки, углеводы, клетчатка, органические кислоты и волокна. Из витаминов — хорошая концентрация B2 и PP. Из минералов присутствуют: кальций, железо, натрий, калий, магний. Если давать пастилу в ограниченном количестве, то вреда не будет для детского организма. Особенно, если продукт домашнего приготовления. Чаще всего пастила готовится из яблок. Отлично подходят для этого сезонные сорта — антоновка, титовка. Вкусная пастила получается из вишни, черешни или абрикосов. Но здесь приходится выполнять дополнительную работу по очистке плодов от косточек.

Польза пастилы для детей

  • Снижается количество сахара в крови.
  • Повышается мозговая активность.
  • Меньше проявляется усталость в течение дня.
  • Из организма выводятся токсины, снижается уровень холестерина.
  • Улучшается настроение.
  • Организм дополнительно насыщается полезными веществами.
Интересный факт! Пастила считается исконно русским десертом. Ее впервые приготовили монахи в Коломне в XV веке. Яблок уродилось такое количество, что надо было срочно что0то придумать для хранения. Яблочное пюре варили и выкладывали на противень. Затем сушили в печах. Так получилась первая пастила. Массовое производство началось три века спустя. Пастила получила название от латинского слова pastillus. Оно означает скатанный хлебный шарик.

Когда можно давать сахар детям

Рецепты домашней пастилы

Яблочная пастила — можно давать детям от 1 года

  • Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины. Режем на четвертинки, укладываем на противень, слегка взбрызгиваем водой и отправляем в духовки до достижения мягкости.
  • Сразу перетираем яблоки через сито.
  • Полученную массу варим в кастрюле до достижения золотистого оттенка и густой консистенции.
  • Полученную смесь остужаем. Обязательно сливаем жидкость, чтобы яблочное пюре не закисло.
  • Остывшее пюре взбиваем до получения светлого оттенка, выкладываем на противень.
  • Высушить яблочную массу до твердого состояния в духовке. Обычно на это уходит до 6 часов.


Пастила с добавлением яиц — можно давать от 2 лет

  • Также, как в первом случае, чистим, размягчаем и перетираем яблоки для создания пюре.
  • Из расчета 500 грамм пюре добавляем 50 грамм сахарного песка. Перетираем сахар с одним яичным белком.
  • Аккуратно добавляем сахар с яйцом в пюре.
  • Выкладываем массу на противень, сушим в духовке при температуре 100 градусов в течение 6-7 часов до твердого состояния. При соблюдении рецепта пастила по консистенции будет больше напоминать зефир.

Советы по приготовлению домашней пастилы

  1. Выбираем рецепты только с натуральными ингредиентами.
  2. В яблочное пюре можно добавить немного меда, если яблоки кисловатые.
  3. Чтобы приготовить пастилу в виде завернутого рулета, укладываем яблочное пюре на противень тонким слоем, сушим в духовке и заворачиваем в рулет.

Готовьте домашнюю пастилу для маленьких детей, приучая их к правильному питанию и здоровому образу жизни. Натуральные продукты — залог здоровья и долголетия. Предлагаем рецепты пастилы из персиков и клубники на видео.

Ссылка на основную публикацию