Можно ли кормящей маме соленую рыбу

Иногда правильное питание женщине на лактации кажется пресным. Через неделю после вареных овощей хочется что-нибудь соленое. Когда кормящей маме можно позволить себе соленую рыбу и какую именно?

рыба на гв
Можно ли соленую рыбу на ГВ

Почему соленая рыба не рекомендуется на ГВ

  • Избыток соли в продукте дает повышенную нагрузку на почки. Сложнее выводится вода из организма, что выражается в отеках.
  • Может повышаться артериальное давление, что негативно сказывается на состоянии малыша.
  • Из-за накопления соли в организме кормящей мамы меняется вкус молока. Ребенок начинается отказываться от груди.
  • Застой грудного молока приводит к воспалительному процессу в организме мамы.

Соленая рыба может добавляться в рацион после 6 месяцев небольшими кусочками. Не рекомендуется соленая рыба из магазина. Лучше обратить внимание на слабосоленые продукты или приготовить домашнюю селедку.

Какую можно слабосоленую рыбу

Слабосоленый продукт 1-2 раза в месяц не повредит организму матери и ребенка, если не было проявлений аллергии. Лучше отдать предпочтение рыбе, которая не так богата аминокислотами, но не содержит вредных примесей. Это нерке, кета, кижуч, горбуша. Семга и форель не подходит, так как производится искусственным образом на фермах. Бутерброд со слабосоленой рыбой порадует кормящую маму, насытит организм питательными веществами, которые нужны для восстановления организма после родов.

Рецепт домашней соленой рыбы

Покупаем толстолобик, чистим, вынимаем внутренности, хорошо промываем. Разрезаем на кусочки. Для засолки готовим маринад. В 200 мл теплой воды добавляем соли, сахара, перца на кончике ножа. Заливаем толстолобик, чтобы вода полностью закрыла кусочки. Еще немного растительного масла и лавровый лист. Ждем, когда маринад остынет. Ставим в холодильник на 2 суток. Делать небольшими порциями со свежим толстолобиком. Срок хранения в закрытой таре, в холодильнике — 2 недели. По вкусу соленая рыба не отличается от продукта заводского производства. Но вот вредных вкусовых добавок в вашем блюде точно не будет.

Ссылка на основную публикацию