Ребенок не ест овощи? А запеканки любит? Может быть ему не нравится не овощные блюда, а их подача и приготовление? Чтобы правильно оценить вкусовые пристрастия детей и приучить их к правильному питанию, важно экспериментировать. Давайте попробуем вместе с вами приготовить овощные запеканки. Какая-нибудь из них обязательно понравится вашему малышу.
Содержание
Чем полезно запеченное питание
Запеканка – легкое по консистенции блюдо, состоящее из мелких кусочков или приготовленное как пюре. Получается нежное и воздушное блюдо, которое хорошо съедается детьми. Мягкая консистенция позволяет спокойно перейти от пюреобразной пищи к твердой, помогает развить жевательный рефлекс. Приготовление блюд путем запекания позволяет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементы, которые нужны детскому организму. Запеканка вводится в рацион ребенка после 10 месяцев. Блюдо помогает познакомить ребенка с кусочками. Изначально готовим запеканку из одного продукта, как это было с введением в рацион пюре. Знакомство с овощами как бы начинается заново.
Ценность перепелиных яиц для детей
Важность овощной запеканки
Грудничок неплохо кушает овощное пюре, но, когда начинаются кусочки, интерес ко многим овощам начинает пропадать. В этом и помогает запеченное питание. Овощи ценны для детского организма обилием витаминов, клетчатки. Правильно формируется работа кишечно-желудочного тракта. Начинаем с ингредиентов, как в овощном пюре. Используем для приготовления брокколи, кабачок, цветную капусту, картофель. Если блюдо понравилось малышу, в следующий раз можно расширить количество компонентов, добавив крольчатину, индюшиное мясо, курицу и другие элементы.
Овощи измельчаем с помощью крупной терки. Избавляемся от лишней воды. Как соединяющий элемент используется питьевой йогурт, яйцо или манная крупа. Для приготовления можно использовать овощи яркого оттенка – тыкву или морковь. Красивый вид запеканки вызывает аппетит и повышает настроение.
Избирательное отношение детей к еде
Рецепты овощных запеканок
Из картофеля
Ингредиенты
- 150 грамм картофеля.
- 70 грамм куриного фарша.
- 25 грамм репчатого лука.
Приготовление
Варим круглый, очищенный картофель до готовности. Разминаем вилкой до мягкой консистенции. Смазываем сковороду растительным маслом, обжариваем на ней лук и фарш. Выкладываем в формочку первый ряд из мятого картофеля, второй – из фарша и лука. Сверху закрыть тонким слоем мятого картофеля. Сверху посыпаем тертым сыром. Устанавливаем в духовку на 50 минут.
Из моркови
Ингредиенты
- 125 гр моркови.
- Столовая ложка манки.
- Яйцо.
- Сода на кончике ножа.
Приготовление
Морковь отвариваем, очищаем и натираем на средней терке. В отдельной чаше взбиваем яйцо, муку, соду. Смешиваем тертую морковь с соусом, выкладываем в форму для запекания. Выпекаем в духовке 35 минут в режиме 180 градусов.
Из тыквы
Ингредиенты
- 150 г очищенной тыквы.
- 100 г яблок.
- 20 г муки.
- Яйцо.
- Сахар по вкусу.
Приготовление
Взбиваем блендером все ингредиенты. Смазываем формочку сливочным маслом. Выкладываем полученную смесь равномерно. Выпекаем в духовке 40 минут при 180 градусах. Подаем запеканку со сметаной или джемом.