Овощная запеканка для детей: польза, рецепты

Ребенок не ест овощи? А запеканки любит? Может быть ему не нравится не овощные блюда, а их подача и приготовление? Чтобы правильно оценить вкусовые пристрастия детей и приучить их к правильному питанию, важно экспериментировать. Давайте попробуем вместе с вами приготовить овощные запеканки. Какая-нибудь из них обязательно понравится вашему малышу.

овощная запеканка

Содержание

Чем полезно запеченное питание

Запеканка – легкое по консистенции блюдо, состоящее из мелких кусочков или приготовленное как пюре. Получается нежное и воздушное блюдо, которое хорошо съедается детьми. Мягкая консистенция позволяет спокойно перейти от пюреобразной пищи к твердой, помогает развить жевательный рефлекс. Приготовление блюд путем запекания позволяет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементы, которые нужны детскому организму. Запеканка вводится в рацион ребенка после 10 месяцев. Блюдо помогает познакомить ребенка с кусочками. Изначально готовим запеканку из одного продукта, как это было с введением в рацион пюре. Знакомство с овощами как бы начинается заново.

Важность овощной запеканки

Грудничок неплохо кушает овощное пюре, но, когда начинаются кусочки, интерес ко многим овощам начинает пропадать. В этом и помогает запеченное питание. Овощи ценны для детского организма обилием витаминов, клетчатки. Правильно формируется работа кишечно-желудочного тракта. Начинаем с ингредиентов, как в овощном пюре. Используем для приготовления брокколи, кабачок, цветную капусту, картофель. Если блюдо понравилось малышу, в следующий раз можно расширить количество компонентов, добавив крольчатину, индюшиное мясо, курицу и другие элементы.

Овощи измельчаем с помощью крупной терки. Избавляемся от лишней воды. Как соединяющий элемент используется питьевой йогурт, яйцо или манная крупа. Для приготовления можно использовать овощи яркого оттенка – тыкву или морковь. Красивый вид запеканки вызывает аппетит и повышает настроение.

Рецепты овощных запеканок

Из картофеля

картофельная запеканка

Ингредиенты

  • 150 грамм картофеля.
  • 70 грамм куриного фарша.
  • 25 грамм репчатого лука.

Приготовление

Варим круглый, очищенный картофель до готовности. Разминаем вилкой до мягкой консистенции. Смазываем сковороду растительным маслом, обжариваем на ней лук и фарш. Выкладываем в формочку первый ряд из мятого картофеля, второй – из фарша и лука. Сверху закрыть тонким слоем мятого картофеля. Сверху посыпаем тертым сыром. Устанавливаем в духовку на 50 минут.

Из моркови      

морковная запеканка

Ингредиенты

  • 125 гр моркови.
  • Столовая ложка манки.
  • Яйцо.
  • Сода на кончике ножа.

Приготовление

Морковь отвариваем, очищаем и натираем на средней терке. В отдельной чаше взбиваем яйцо, муку, соду. Смешиваем тертую морковь с соусом, выкладываем в форму для запекания. Выпекаем в духовке 35 минут в режиме 180 градусов.

Из тыквы

тыквенная запеканка

Ингредиенты

  • 150 г очищенной тыквы.
  • 100 г яблок.
  • 20 г муки.
  • Яйцо.
  • Сахар по вкусу.

Приготовление

Взбиваем блендером все ингредиенты. Смазываем формочку сливочным маслом. Выкладываем полученную смесь равномерно. Выпекаем в духовке 40 минут при 180 градусах. Подаем запеканку со сметаной или джемом.

Ссылка на основную публикацию
Сонник толкование снов
Портал о непознанном. Справочник организаций, каталог региональных сайтов.
snovid.ru
Концентратор кислородный
Концентратор кислорода для производства кислорода для больниц
air-med.ru