Польза сметаны для детей

Сметана воспринимается детьми по-разному. Не всем нравится этот молочный продукт, хотя он очень полезен для пищеварения и сбалансированного питания. Сметана насыщена аминокислотами и бифидобактериями, полезными для маленьких детей.

польза сметаны детям

Содержание

Качественный состав сметаны

Жирность молочного продукта зависит от марки молока и используемого рецепта приготовления. В сметане содержится 20% органических, липидных веществ. 2,5% составляют белки, 3,4% – углеводы. Калорийность продукта – 115-260 ккал на 100 грамм. Сметану можно есть как самостоятельный продукт на завтрак или перекус. Используется как заправка для салата вместо майонеза. Такой вариант гораздо экологичнее и полезнее для здоровья детей. В составе продукта присутствуют следующие элементы.

  • Витамины группы А, Е, D.
  • Фолиевая кислота, рибофлавин, холин, тиамин.
  • Кальций, калий, фосфор, магний, железо, цинк, селен.

Чем полезен витаминно-минеральный комплекс

  • Микроэлементы блокируют процесс брожения и вздутия живота, нормализуют работу кишечника.
  • Лактоза помогает кальцию усваиваться в детском организме.
  • Кальций и фосфор формируют костную систему.
  • Магний отвечает за уровень глюкозы в крови.
  • Рибофлавин формирует синтез биохимических процессов.
  • Холин поддерживает в норме уровень холестерина.
  • Витамины помогают усваиваться твердой пище и держать организм в тонусе.

Когда можно давать сметану детям

Правилами прикорма регулируется введение в рацион продуктов в правильном порядке. Молочные изделия подходят для детей от 1 года. Оптимальный возраст знакомства со сметаной 1,5-2 года. Первым вводится в меню сметана 10% жирности. Можно давать по 1-2 чайной ложки к сырникам, блинам, творогу, кашам. Можно смешивать овощной салат со сметаной. Сметана 15% жирности вводится в рацион 3-летним детям. После 4 лет можно давать классический продукт с 20% жирности.

Негативное воздействие сметаны

  • У детей может проявиться аллергическая реакция. В таком случае отложить употребление до 3 лет.
  • Нельзя маленьким детям давать жирную сметану. Это провоцирует нарушение обмена веществ и сбой в работе щитовидной железы.
  • Магазинный продукт не всегда полезен для детей, так как может содержать загустители, добавки, ароматизаторы.

Рецепт домашней сметаны

Покупаем детские сливки 10% жирности. Для закваски используются специальные ингредиенты, которые продаются в аптеке. Это Йогуртель, Эвиталия и другие. Для приготовления подойдет йогуртница, мультиварка или просто обычный термос. Подогреваем сливки, добавляем закваску по инструкции. Закрываем смесь на 8 часов в йогуртнице. После чего получается отличная, экологичная, домашняя сметана. Готовить небольшими порциями, так как продукт желательно съесть за 3 дня.

Рецепт сметанного соуса

Смесь отлично подходит для овощных, мясных и рыбных блюд.

Ингредиенты

  • 50 мл сметаны.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 150 мл воды.
  • Посолить по вкусу.

Приготовление

Просеять муку, пассировать на сухой сковороде до кремового оттенка. Добавить горячей, кипяченой воды, постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки. Добавить сметаны. Поставить смесь на сковороде на слабый огонь. Помешивая, довести до кипения. Остудить. Получится отличный диетический соус, который можно использовать вместо майонеза.

Ссылка на основную публикацию
/* * HTML-минимизация */ $out = ob_get_clean(); $out = preg_replace('/(?![^<]*<\/pre>)[\n\r\t]+/', "\n", $out); $out = preg_replace('/ {2,}/', ' ', $out); $out = preg_replace('/>[\n]+/', '>', $out); echo $out; ?>