Перепелиные яйца постепенно вытесняют куриные в рационе детей, подростков, людей, следящих за фигурой и здоровьем. На перепелиные яйца редко бывает аллергия, так как они содержат легкоусвояемый белок. Несмотря на меньший размер, они содержат больше питательных компонентов, чем куриные. Продукт приравнивается к диетическим блюдам, полезным и для маленьких детей.
Содержание
Когда и как можно давать перепелиные яйца детям
Педиатры и эксперты рекомендуют вводить в прикорм грудничков сначала перепелиные яйца, а потом знакомить с куриными. Малышам на искусственном вскармливании можно вводить продукт с 6-7 месяцев. На грудном – с 8-9 месяцев. Грудничков сначала кормят вареным желтком. Первая проба начинается с ¼ части. Через месяц порция увеличивается до ½ части. Желток обладает приятным вкусом. Но для быстрого принятия грудничком нового блюда можно развести грудным молоком или адаптивной смесью. Тем более, что продукт немного суховат. С 6 месяцев желток дается 2-3 раза в неделю. Затем можно через день. Спустя 2 месяца даем на пробу белок. Годовалый ребенок может съедать 1 яйцо целиком. Порционная норма – 2-3 раза в неделю. Норма яиц за один прием пищи с 2 лет – 2 яйца. С 4 лет – 2-3 яйца. С 5 лет можно не только варить, но и жарить яйца детям. Сырые яйца не рекомендуют в любом возрасте, так как велик риск развития сальмонеллеза.
Что приготовить ребенку на завтрак
Как приготовить перепелиные яйца детям до 5 лет
Вареные
Чтобы приготовить вареные яйца, выкладываем их в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы полностью закрыть их. Доводим до кипения и варим 4-5 минут. Снимаем, заливаем холодной водой и даем слегка остудиться. Чтобы хорошо очистить перепелиные яйца, во время варки насыпьте немного соли в воду.
Омлет
Смешиваем 2 яйца с 2 столовыми ложками молока, немного солим. Омлет для детей до 5 лет готовится на пару или запекается в духовке. Школьникам можно жарить яйца и посыпать тертым сыром.
Полезные свойства перепелиных яиц
С употреблением продукт закрывается вопрос о необходимом количестве кальция в детском организме, который отвечает за правильное формирование костной ткани. В перепелиных яйцах содержится белок, витамины, минералы для поддержания в тонусе в течение всего дня. Ценные аминокислоты и бета-каротин обеспечивает здоровье глазам и сохраняет острое зрение. По количеству ценных элементов перепелиные яйца могут сравняться с мясом. Употребление перепелиных яиц предотвращают анемию, иммунодефицит, сахарный диабет.
Как научить ребенка правильному поведению за столом
Рецепты блюд с перепелиными яйцами
Мясные гнезда
Ингредиенты
- 100 грамм свинины.
- 2 перепелиных яйца.
- 50 мл молока.
- 1 кусочек белого хлеба.
- 1 головка репчатого лука.
- 20 грамм тертого твердого сыра.
- Зубчик чеснока.
- Приправы по вкусу.
Приготовление
Замачиваем батон в молоке, разминаем вилкой. Прокручиваем через мясорубку мясо, репчатый лук, чеснок. Добавляем соль, разбиваем одно яйцо. Из теста делаем гнездо. В него углубление насыпаем тертый сыр и разбиваем еще одно яйцо. Устанавливаем в духовку на режим 180 градусов. Запекаем гнездо 30 минут. Остужаем, даем ребенку.
Домашний майонез на перепелиных яйцах
Ингредиенты
- 6 перепелиных яиц.
- 150 мл оливкового масла.
- Чайная ложка дижонской горчицы.
- Половинка лимона.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление
Взбиваем яйца, добавляем выжатый лимонный сок, горчицу, оливковое масло. Все брендерим 1-2 минуты до жидкой консистенции, добиваясь образования воздушной пены. Ставим на ночь в холодильник для загустения.
Брускетта
Ингредиенты
- 2 перепелиных яйца.
- 3 столовых ложки творога.
- 2 ломтика белого хлеба.
- Один помидор.
- 2 столовых ложки икры мойвы.
- 70 грамм салата.
- 15 грамм сливочного и растительного масла.
- Укроп – веточка.
Приготовление
Нарезаем 2 ломтика белого хлеба, делаем тосты или слегка обжариваем на сковороде. Смешиваем творог с икрой мойвы, мелко нарезанным помидором. Из яиц делаем омлет или глазунью. На хлеб выкладываем лист салата, затем массу из творога и икры. Сверху кладем омлет. Вкусный завтрак или перекус!