Перепелиные яйца: ценность для детского питания

Перепелиные яйца постепенно вытесняют куриные в рационе детей, подростков, людей, следящих за фигурой и здоровьем. На перепелиные яйца редко бывает аллергия, так как они содержат легкоусвояемый белок. Несмотря на меньший размер, они содержат больше питательных компонентов, чем куриные. Продукт приравнивается к диетическим блюдам, полезным и для маленьких детей.

перепелиные яйца

Содержание

Когда и как можно давать перепелиные яйца детям

Педиатры и эксперты рекомендуют вводить в прикорм грудничков сначала перепелиные яйца, а потом знакомить с куриными. Малышам на искусственном вскармливании можно вводить продукт с 6-7 месяцев. На грудном – с 8-9 месяцев. Грудничков сначала кормят вареным желтком. Первая проба начинается с ¼ части. Через месяц порция увеличивается до ½ части. Желток обладает приятным вкусом. Но для быстрого принятия грудничком нового блюда можно развести грудным молоком или адаптивной смесью. Тем более, что продукт немного суховат. С 6 месяцев желток дается 2-3 раза в неделю. Затем можно через день. Спустя 2 месяца даем на пробу белок. Годовалый ребенок может съедать 1 яйцо целиком. Порционная норма – 2-3 раза в неделю. Норма яиц за один прием пищи с 2 лет – 2 яйца. С 4 лет – 2-3 яйца. С 5 лет можно не только варить, но и жарить яйца детям. Сырые яйца не рекомендуют в любом возрасте, так как велик риск развития сальмонеллеза.

Как приготовить перепелиные яйца детям до 5 лет

Вареные

Чтобы приготовить вареные яйца, выкладываем их в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы полностью закрыть их. Доводим до кипения и варим 4-5 минут. Снимаем, заливаем холодной водой и даем слегка остудиться. Чтобы хорошо очистить перепелиные яйца, во время варки насыпьте немного соли в воду.

Омлет

Смешиваем 2 яйца с 2 столовыми ложками молока, немного солим. Омлет для детей до 5 лет готовится на пару или запекается в духовке. Школьникам можно жарить яйца и посыпать тертым сыром.

Полезные свойства перепелиных яиц

С употреблением продукт закрывается вопрос о необходимом количестве кальция в детском организме, который отвечает за правильное формирование костной ткани. В перепелиных яйцах содержится белок, витамины, минералы для поддержания в тонусе в течение всего дня. Ценные аминокислоты и бета-каротин обеспечивает здоровье глазам и сохраняет острое зрение. По количеству ценных элементов перепелиные яйца могут сравняться с мясом. Употребление перепелиных яиц предотвращают анемию, иммунодефицит, сахарный диабет.

Рецепты блюд с перепелиными яйцами

Мясные гнезда

мясные гнезда

Ингредиенты

  • 100 грамм свинины.
  • 2 перепелиных яйца.
  • 50 мл молока.
  • 1 кусочек белого хлеба.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 20 грамм тертого твердого сыра.
  • Зубчик чеснока.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление

Замачиваем батон в молоке, разминаем вилкой. Прокручиваем через мясорубку мясо, репчатый лук, чеснок. Добавляем соль, разбиваем одно яйцо. Из теста делаем гнездо. В него углубление насыпаем тертый сыр и разбиваем еще одно яйцо. Устанавливаем в духовку на режим 180 градусов. Запекаем гнездо 30 минут. Остужаем, даем ребенку.

Домашний майонез на перепелиных яйцах

домашний майонез

Ингредиенты

  • 6 перепелиных яиц.
  • 150 мл оливкового масла.
  • Чайная ложка дижонской горчицы.
  • Половинка лимона.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление

Взбиваем яйца, добавляем выжатый лимонный сок, горчицу, оливковое масло. Все брендерим 1-2 минуты до жидкой консистенции, добиваясь образования воздушной пены. Ставим на ночь в холодильник для загустения.

Брускетта

брускетта

Ингредиенты

  • 2 перепелиных яйца.
  • 3 столовых ложки творога.
  • 2 ломтика белого хлеба.
  • Один помидор.
  • 2 столовых ложки икры мойвы.
  • 70 грамм салата.
  • 15 грамм сливочного и растительного масла.
  • Укроп – веточка.

Приготовление

Нарезаем 2 ломтика белого хлеба,  делаем тосты или слегка обжариваем на сковороде. Смешиваем творог с икрой мойвы, мелко нарезанным помидором. Из яиц делаем омлет или глазунью. На хлеб выкладываем лист салата, затем массу из творога и икры. Сверху кладем омлет. Вкусный завтрак или перекус!

Ссылка на основную публикацию
/* * HTML-минимизация */ $out = ob_get_clean(); $out = preg_replace('/(?![^<]*<\/pre>)[\n\r\t]+/', "\n", $out); $out = preg_replace('/ {2,}/', ' ', $out); $out = preg_replace('/>[\n]+/', '>', $out); echo $out; ?>