Пасхальный кулич для детей: рецепты, выпечка с ребенком

Рецепты куличей для детей, чтобы порадовать малышей в праздник Светлой Пасхи. Готовая продукция из магазина не подходит для ребенка. Давайте вместе приготовим пасхальные куличи для детей. Сделать это можно вместе с ними. Ингредиенты недорогие, для приготовления потребуется немного времени.

кулич детям

Фото: Depositphotos.com. Автор: jirkaejc.

Бездрожжевой кулич можно вводить в рацион ребенка в 2 года, если не наблюдается аллергических реакций на сладкое, нет склонности к полноте. Малыш пробует блюдо с небольшого кусочка на десерт после еды, а не ест, сколько хочет. С 3 лет можно постепенно прибавлять объем съеденного кулича. В 7 лет ребенок может съесть до 150 грамм пасхального блюда.

Желательно! Тесто под кулич готовится за день до выпечки. Вечером тесто ставят, на следующий день — выпекают.

Бездрожжевой пасхальный кулич для детей: рецепт, процесс выпечки

Кулич и без дрожжей получается воздушным, вкусным, рассыпчатым. Несложный рецепт для домашнего приготовления.

Ингредиенты для теста

  1. Сметана – 350 грамм.
  2. Сахар – 100 грамм.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Мука – 500 грамм.
  5. Растительное масло – 0,5 ст.л.
  6. Сода – ½ ч.л.
  7. Изюм без косточек — горсть.

Для глазури

  1. Белый шоколад – 1 плитка.
  2. Сливочное масло – 1 ст.л.
  3. Молоко – 2 ст.л.
  4. Сахар — 1 ст.л.

Процесс выпечки кулича

  • Промываем изюм теплой водой пока она не станет светлой. Заливаем сухофрукты кипятком на 15 минут. Сливаем воду и оставляем изюм сушится.
  • В одно блюдо добавляем яйца, сметану, муку, соду, растительное масло. Взбиваем все ингредиенты для теста блендером.
  • Кладем в полученную смесь изюм.
  • Формочку для выпечки смазываем кисточкой, обмакнув в растительное масло. Перекладываем тестовую основу.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Выпекаем 30-40 минут в духовке.

Как приготовить глазурь

Плитку белого шоколада кладем в чашку и устанавливаем ее на водную баню для растапливания до пластичного состояния. В смесь добавляем сливочное масло, сахар. Смешиваем блендером. Глазурь выливаем на остуженный кулич. Украшать можно конфетами M&M’s, цукатами, кондитерской мелкой посыпкой.

Бабушкин рецепт кулича

Интересно! На Руси выпечка была большой редкостью. Ее готовили на Пасху и Новый год. Поэтому к процессу приготовления относились очень трепетно. В день, когда становилось тесто, все в доме разговаривали шепотом, не хлопали дверями, не ссорились. Такие предостережения выполняли, чтобы кулич получился пышным и красивым. Это знак благополучия семьи на целый год.
рецепт пасхального кулича детям

Фото: Depositphotos.com. Автор: jirkaejc.

Бабушкин рецепт кулича — простой. Можно есть всем — детям, старшему поколению, беременным, кормящим мамам.

Ингредиенты для теста

  1. Мука — 1 кг.
  2. Сахар — 100 грамм.
  3. Яйца — 6 штук.
  4. Молоко — 200 грамм.
  5. Сливки — 100 грамм.
  6. Сухие дрожжи — 2 ст.л.
  7. Сливочное масло — 400 грамм.
  8. Цукаты — 2 ст.л.
  9. Кардамон — 1 чайная ложка.

Ингредиенты для глазури

  1. Сахарная пудра — 250 грамм.
  2. Вода — 100 грамм.

Приготовление пасхального кулича: день первый

В глубокую посуду добавляем муку, молоко, дрожжи, смешиваем. Ставим в темное место, чтобы тесто поднялось. Место выбираем теплое — можно рядом с радиатором.

Приготовление кулича: день второй

Растираем яйцо с сахаром, добавляем сливочное масло, сливки, кардамон. Все это смешиваем до однородной массы и добавляем в наше тесто. Оставляем до обеда. Днем смазываем форму для выпечки сливочным маслом, укладываем тесто, добавляем цукаты. Когда тесто поднимается в формочке, можно ставить в духовку. Если вы используете формочки маленького размера, куличи выпекаются 30 минут, если большие — до 1,5 часа. Температура в духовке — 180 градусов.

Для получения глазури смешиваем сахарную пудру с водой в кастрюле, ставим на огонь и держим до загустения. Глазурь поливается на куличи, когда они остудились. Декорируем блюдо цукатами.

Жаворонки прилетели на Пасху

Дети любят печенья оригинального формата. Светлое Воскресенье — хороший повод, чтобы приготовить жаворонки.

печенье для детей жаворонки

Фото: Depositphotos.com. Автор: jirkaejc.

Что понадобится

  1. Мука — 3 стакана.
  2. Кефир — 1 стакан.
  3. Сахар — полстакана.
  4. Яйца — 2 штуки.
  5. Сливочное масло — 150 грамм.
  6. Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки.
  7. Изюм и декоративная пищевая посыпка.

Пошаговые действия

Смешиваем все составные части для теста — муку, сахар, разрыхлитель, кефир, яйца, сливочное масло. Раскатываем тесто в длинную колбаску. Разрезаем на части. Раскатываем, делаем фигурки с помощью формочек. Глазки и ротик зверушек — из изюма. Разбиваем яйца, смазываем этим составом сверху печенья, посыпаем сахаром или декоративной посыпкой. Отправляем в духовку. Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Печенье Пасхальные гнезда

печенье пасхальные гнезда

Фото: Depositphotos.com. Автор: jirkaejc.

Ингредиенты для теста

  1. Мука — 250 грамм.
  2. Сахарная пудра — 100 грамм.
  3. Какао-порошок — 40 грамм.
  4. Разрыхлитель — половина чайной ложки.
  5. Сливочное масло — 150 грамм.
  6. Яйцо — 1 штука.

Состав глазури

  1. Шоколад — 100 грамм.
  2. Сливочное масло — 20 грамм.
  3. Для завершающего декора – арахис в глазури.

Процесс приготовления теста

Все сухие ингредиенты насыпаем в одну посуду — муку, сахарную пудру, разрыхлитель, какао-порошок. Просеиваем смесь через сито. Добавляем сливочное масло и перетираем. Должна получиться крошка коричневого цвета. Разбиваем сюда яйцо и размешиваем. Получается пластичное тесто, которое скатывается в шарики. Отщипываем кусочек, кладем в чесночницу, выдавливаем на противень, застеленный аптекарской бумагой. Формируем тестовое гнездо. На каждое уходит по три шарика из теста. В центре печенья делаем углубление, надавливая донышком стеклянной рюмки. Противень с печеньем ставим в духовку на 15 минут.

Процесс приготовления глазури

Теперь делаем глазурь. Растапливаем шоколад на водяной бане. В жидкий шоколад добавляем и растапливаем сливочное масло. Снимаем с огня. В центр печенья, где мы делали выемку, добавляем глазурь — половину чайной ложки. Украшаем круглыми конфетами-драже.

Пасха — самый любимый религиозный праздник, который с удовольствием отмечают и взрослые, и дети. Приготовление пасхального кулича вместе в детьми может стать вашей семейной традицией. Надеемся, что наши рецепты будут способствовать этому.

Ссылка на основную публикацию
blank