Рецепты куличей для детей, чтобы порадовать малышей в праздник Светлой Пасхи. Готовая продукция из магазина не подходит для ребенка. Давайте вместе приготовим пасхальные куличи для детей. Сделать это можно вместе с ними. Ингредиенты недорогие, для приготовления потребуется немного времени.
Фото: Depositphotos.com. Автор: jirkaejc.
Бездрожжевой кулич можно вводить в рацион ребенка в 2 года, если не наблюдается аллергических реакций на сладкое, нет склонности к полноте. Малыш пробует блюдо с небольшого кусочка на десерт после еды, а не ест, сколько хочет. С 3 лет можно постепенно прибавлять объем съеденного кулича. В 7 лет ребенок может съесть до 150 грамм пасхального блюда.
Содержание
Бездрожжевой пасхальный кулич для детей: рецепт, процесс выпечки
Кулич и без дрожжей получается воздушным, вкусным, рассыпчатым. Несложный рецепт для домашнего приготовления.
Ингредиенты для теста
- Сметана – 350 грамм.
- Сахар – 100 грамм.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 500 грамм.
- Растительное масло – 0,5 ст.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Изюм без косточек — горсть.
Для глазури
- Белый шоколад – 1 плитка.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Молоко – 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
Процесс выпечки кулича
- Промываем изюм теплой водой пока она не станет светлой. Заливаем сухофрукты кипятком на 15 минут. Сливаем воду и оставляем изюм сушится.
- В одно блюдо добавляем яйца, сметану, муку, соду, растительное масло. Взбиваем все ингредиенты для теста блендером.
- Кладем в полученную смесь изюм.
- Формочку для выпечки смазываем кисточкой, обмакнув в растительное масло. Перекладываем тестовую основу.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Выпекаем 30-40 минут в духовке.
Как приготовить глазурь
Плитку белого шоколада кладем в чашку и устанавливаем ее на водную баню для растапливания до пластичного состояния. В смесь добавляем сливочное масло, сахар. Смешиваем блендером. Глазурь выливаем на остуженный кулич. Украшать можно конфетами M&M’s, цукатами, кондитерской мелкой посыпкой.
Бабушкин рецепт кулича
Фото: Depositphotos.com. Автор: jirkaejc.
Бабушкин рецепт кулича — простой. Можно есть всем — детям, старшему поколению, беременным, кормящим мамам.
Ингредиенты для теста
- Мука — 1 кг.
- Сахар — 100 грамм.
- Яйца — 6 штук.
- Молоко — 200 грамм.
- Сливки — 100 грамм.
- Сухие дрожжи — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 400 грамм.
- Цукаты — 2 ст.л.
- Кардамон — 1 чайная ложка.
Ингредиенты для глазури
- Сахарная пудра — 250 грамм.
- Вода — 100 грамм.
Приготовление пасхального кулича: день первый
В глубокую посуду добавляем муку, молоко, дрожжи, смешиваем. Ставим в темное место, чтобы тесто поднялось. Место выбираем теплое — можно рядом с радиатором.
Приготовление кулича: день второй
Растираем яйцо с сахаром, добавляем сливочное масло, сливки, кардамон. Все это смешиваем до однородной массы и добавляем в наше тесто. Оставляем до обеда. Днем смазываем форму для выпечки сливочным маслом, укладываем тесто, добавляем цукаты. Когда тесто поднимается в формочке, можно ставить в духовку. Если вы используете формочки маленького размера, куличи выпекаются 30 минут, если большие — до 1,5 часа. Температура в духовке — 180 градусов.
Для получения глазури смешиваем сахарную пудру с водой в кастрюле, ставим на огонь и держим до загустения. Глазурь поливается на куличи, когда они остудились. Декорируем блюдо цукатами.
Жаворонки прилетели на Пасху
Дети любят печенья оригинального формата. Светлое Воскресенье — хороший повод, чтобы приготовить жаворонки.
Фото: Depositphotos.com. Автор: jirkaejc.
Что понадобится
- Мука — 3 стакана.
- Кефир — 1 стакан.
- Сахар — полстакана.
- Яйца — 2 штуки.
- Сливочное масло — 150 грамм.
- Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки.
- Изюм и декоративная пищевая посыпка.
Пошаговые действия
Смешиваем все составные части для теста — муку, сахар, разрыхлитель, кефир, яйца, сливочное масло. Раскатываем тесто в длинную колбаску. Разрезаем на части. Раскатываем, делаем фигурки с помощью формочек. Глазки и ротик зверушек — из изюма. Разбиваем яйца, смазываем этим составом сверху печенья, посыпаем сахаром или декоративной посыпкой. Отправляем в духовку. Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
Печенье Пасхальные гнезда
Фото: Depositphotos.com. Автор: jirkaejc.
Ингредиенты для теста
- Мука — 250 грамм.
- Сахарная пудра — 100 грамм.
- Какао-порошок — 40 грамм.
- Разрыхлитель — половина чайной ложки.
- Сливочное масло — 150 грамм.
- Яйцо — 1 штука.
Состав глазури
- Шоколад — 100 грамм.
- Сливочное масло — 20 грамм.
- Для завершающего декора – арахис в глазури.
Процесс приготовления теста
Все сухие ингредиенты насыпаем в одну посуду — муку, сахарную пудру, разрыхлитель, какао-порошок. Просеиваем смесь через сито. Добавляем сливочное масло и перетираем. Должна получиться крошка коричневого цвета. Разбиваем сюда яйцо и размешиваем. Получается пластичное тесто, которое скатывается в шарики. Отщипываем кусочек, кладем в чесночницу, выдавливаем на противень, застеленный аптекарской бумагой. Формируем тестовое гнездо. На каждое уходит по три шарика из теста. В центре печенья делаем углубление, надавливая донышком стеклянной рюмки. Противень с печеньем ставим в духовку на 15 минут.
Процесс приготовления глазури
Теперь делаем глазурь. Растапливаем шоколад на водяной бане. В жидкий шоколад добавляем и растапливаем сливочное масло. Снимаем с огня. В центр печенья, где мы делали выемку, добавляем глазурь — половину чайной ложки. Украшаем круглыми конфетами-драже.
Пасха — самый любимый религиозный праздник, который с удовольствием отмечают и взрослые, и дети. Приготовление пасхального кулича вместе в детьми может стать вашей семейной традицией. Надеемся, что наши рецепты будут способствовать этому.