Блины перестали быть праздничным блюдом – только на Масленицу. Дети и взрослые, с удовольствием лакомятся таким вкусным завтраком или полдником. Далеко не все рецепты полезны детям и подходят для них. Поэтому, поговорим, сегодня о пользе блинов, и какие компоненты надо исключить из рецептов.
Содержание
Когда давать ребенку блины
Блины являются одним из последних блюд, которые можно давать ребенку в 1 год. При этом, для приготовления лучше не использовать коровье молоко. Готовим блюдо на кефире, ряженке, питьевом, классическом йогурте, если эти продукты уже пробовал малыш без негативных последствий.
Когда ребенку можно какао с блинами
Блины только кажутся легкой пищей
В составе блинов содержатся: сода или разрыхлитель, яйца, мука, молочные или кисломолочные продукты. Блины являются тяжелой пищей не только для детей, но и для взрослых. Количество съеденного надо контролировать, иначе бывает переедание и несварение желудка.
Правила приготовления блинов для детей
- Готовим ребенку только домашние блины. Не покупаем полуфабрикаты в магазине. В них много вредных добавок и канцерогенов, что приводит к аллергической реакции.
- Готовим на воде или кефире для детей до 3 лет. Для других выбираем нежирное молоко или разводим его с кипяченой водой.
- Для приготовления используем пшеничную, ячменную, овсяную муку, чтобы сохранить полезную клетчатку, увеличить пользу блюда, улучшить усвояемость.
- Для улучшения пищеварения добавляем в тесто растительное или оливковое масло.
Когда детям можно коровье молоко
Рецепты полезных блинов
На кефире
Ингредиенты
- 450 мл кефира.
- 2 яйца куриных или 4 перепелиных.
- 150 гр муки.
- Чайная ложка соды.
- Соль, сахар, растительное масло.
Приготовление
В кефир добавляем сахар, соль, соду. Перемешиваем. Оставляем настаиваться, чтобы пошла реакция при взаимодействии с содой. Для маленьких детей не рекомендуется использование лимонной кислоты для гашения соды. В смесь разбиваем яйца, добавляем муку, помешивая, чтобы не образовались комочки. В конце доливаем растительное масло, и ставим сковороду на варочную панель. Выпекаем по 1-2 минуты с каждой стороны.
На молоке
Ингредиенты
- 4 яйца.
- 4 стакана молока.
- 4 столовых ложки муки.
- Растительное масло.
Приготовление
Смешиваем все ингредиенты венчиком или взбиваем блендером. Добавляем на кончике чайной ложки соли, сахара, соды. Оставляем на полчаса настояться. Перед приготовлением наливаем в смесь немного растительного масла для улучшения пищеварения. Также блины не прилипают к сковороде, если в тесто добавлено масло. Выпекаем до золотистой корочки.
Без яиц
Ингредиенты
- 1 банан.
- Пакетик разрыхлителя.
- Стакан муки.
- Стакан молока.
- 2 столовых ложки растительного масла.
Приготовление
Разминаем один небольшой банан и смешиваем с пакетиком разрыхлителя. Стакан молока разбавляем водой 50/50. Смешиваем жидкость с бананом и мукой. Размешиваем до однородной консистенции. Добавляем растительное масло. Смесь жарим на сухой сковороде по 1 минуте с каждой стороны.