Запеканку иногда неправильно относят к выпечке. Однако это полезное блюдо, которое дети едят с удовольствием. Запеканкой можно решить вопрос употребления творога для ребенка, который категорически отказывается его есть. Блюдо готовят из других продуктов тоже, внося разнообразие в рацион.
Содержание
Запеканка для детей от 1 года
Детям от 11 месяцев вводится запеканка, чтобы снизить дискомфорт при переходе от пюреобразной пищи к кусочкам. Запеканка — блюдо мягкой консистенции, удобное для развития жевательного навыка. Для маленьких запеканка готовится в духовке. Желательно срезать верхнюю румяную, хрустящую корочку. Основная часть получается мягкая и воздушная как суфле. Однородное, нежное блюдо является одним из рекомендованных для самоприкорма. Обычно время приготовления в духовке — 50 минут. Предлагаемый рецепт рассчитан на 2 порции.
Ингредиенты
- 200 грамм творога.
- 1 яйцо.
- 25 грамм манной крупы.
- 50 мл молока.
- 1 чайная ложка сливочного масла.
Приготовление
Насыпаем в чашку манку, заливаем молоком и оставляем на 10 минут набухать. Отделяем желток яйца, кладем в творог, взбиваем миксером. Сливочное масло растапливаем на водяной бане до жидкой консистенции и выливаем в творог. Добавляем разбухшую манку. Взбиваем белок в блендере до воздушной консистенции и добавляем в массу. Выкладываем смесь в формочку для запекания. Выпекаем 35 минут в режиме +180 градусов.
Пищевое поведение влияет на будущее детей
Овощная
Овощное блюдо с тыквой, яблоком и яйцом можно давать малышу от 10 месяцев.
Ингредиенты
- Мякоть тыквы — 150 гр.
- Яблоки очищенные — 70 гр.
- Мука — 15 гр.
- Сливочное масло — 10 гр.
Приготовление
Брендерим все ингредиенты до пюреобразной консистенции. Смазываем формочку для выпекания сливочным маслом. Выкладываем смесь. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Яичная
Состав ингредиентов рассчитан на 4 порции. Блюдо на 40% состоит из белков, на 45% из усвояемых жиров, на 15% из углеводов. На 100 грамм — 87 калорий.
Ингредиенты
- 6 куриных яиц.
- 250 мл молока.
- 1 чайная ложка пшеничной муки.
- 10 грамм сливочного масла.
Приготовление
Смешиваем муку с небольшим количеством молока, чтобы получилась смесь без комочков. Яйца взбиваем блендером и добавляем туда смесь из муки и молока. Доливаем оставшееся молоко и еще взбиваем блендером. Смазываем формочку сливочным маслом, выливаем смесь, убираем в духовку на 20 минут при температуре +180 градусов.
Картофельная с фаршем
Самая любимая запеканка у детей. Нравится всем малышам от мала до велика. Порция в рецепте рассчитана на 4 человека. 100 грамм блюда содержит 198 ккал: 50% жиры, 20% белки, 30% углеводы.
Ингредиенты
- 500 грамм картофеля.
- 400 грамм мясного фарша.
- 80 грамм кефира.
- 80 мл молока.
- 2 столовых ложки сливочного масла.
- Соль по вкусу.
Приготовление
Чистим и варим картофель. Вареный картофель брендерим со сливочным маслом и молоком. Мясной фарш смешиваем с кефиром. В форму выкладываем картофельное пюре первым слоем. Фарш выкладываем вторым слоем. И еще один слой из картофельного пюре. Ставим на 45 минут в духовку при температуре 180 градусов.
Творожная как в детском саду
«Сделай запеканку как в детском саду!»,- знакомая фраза? Многие мамы и бабушки теряются, так как делают блюдо обычному по одному рецепту. Подсказываем, что такого «секретного» есть в рецепте, который используют повара в детском саду. Энергетическая ценность блюда — 229 ккал на 100 грамм. КБЖУ — 28% белки, 28% жиры, 44% углеводы.
Ингредиенты
- Творог — 500 гр.
- Манная крупа — 100 гр.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Молоко — 50 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Ванилин — на кончике ножа.
Приготовление
Блендерим творог, яйца, молоко и сливочное масло. Добавляем манку, еще раз пробиваем блендером. Оставляем смесь на 15 минут, чтобы она разбухла за счет манки. Затем перекладываем смесь в формочку. Готовим 30 минут в режиме 200 градусов.
Из говяжьей печени
Калорийность блюда — 145 ккал на 100 грамм. КБЖУ: белки 46%, жиры 27%, углеводы 27%.
Ингредиенты
- Говяжья печень — 500 гр.
- Молоко — 150 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Мука — 3 столовых ложки.
- Растительное масло — 2 столовых ложки.
- Паприка — 1 чайная ложка.
Приготовление
Печень заливаем водой и отмачиваем 2 часа, чтобы удалить все кровяные наслоения. Очищаем печень от прожилок и пленки. Нарезаем кусочками, заливаем молоком, оставляем на 15 минут. Очищаем морковь и трем на крупной терке. Очищаем лук и нарезаем кубиками. Морковь и лук пережариваем на сковороде до золотистой корочки. Сливаем молоко из печени, промываем, выкладываем в блендер вместе с обжаренными овощами. Блендерим до однородной пюреобразной консистенции. В смесь добавляем паприку, соль, яйца. Осторожно смешиваем венчиком. Доливаем 50 мл молока и снова смешиваем венчиком. Выкладываем смесь в форму для запекания. Выпекаем 30 минут при 180 градусах.
Из макарон с яйцом
Энергетическая ценность блюда — 185 ккал на 100 грамм. КБЖУ: 21% белки, 24% жиры, 56% углеводы.
Ингредиенты
- 100 гр макарон.
- 200 гр молока.
- 2 яйца.
- Столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Варим макароны до готовности. Откидываем на дуршлаг и даем стекать воде. Для запеканки можно использовать макароны, которые остались с ужина или со вчерашнего дня. Брендерим молоко и яйца. Выкладываем макароны в форму, заливаем смесью. Выпекаем 40 минут при 180 градусах.