Запеканка для детей: рецепты от 1 года

Запеканку иногда неправильно относят к выпечке. Однако это полезное блюдо, которое дети едят с удовольствием. Запеканкой можно решить вопрос употребления творога для ребенка, который категорически отказывается его есть. Блюдо готовят из других продуктов тоже, внося разнообразие в рацион.

запеканка
Запеканка для детей от 1 года

Содержание

Запеканка для детей от 1 года

Детям от 11 месяцев вводится запеканка, чтобы снизить дискомфорт при переходе от пюреобразной пищи к кусочкам. Запеканка — блюдо мягкой консистенции, удобное для развития жевательного навыка. Для маленьких запеканка готовится в духовке. Желательно срезать верхнюю румяную, хрустящую корочку. Основная часть получается мягкая и воздушная как суфле. Однородное, нежное блюдо является одним из рекомендованных для самоприкорма. Обычно время приготовления в духовке — 50 минут. Предлагаемый рецепт рассчитан на 2 порции.

Ингредиенты

  • 200 грамм творога.
  • 1 яйцо.
  • 25 грамм манной крупы.
  • 50 мл молока.
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Приготовление

Насыпаем в чашку манку, заливаем молоком и оставляем на 10 минут набухать. Отделяем желток яйца, кладем в творог, взбиваем миксером. Сливочное масло растапливаем на водяной бане до жидкой консистенции и выливаем в творог. Добавляем разбухшую манку. Взбиваем белок в блендере до воздушной консистенции и добавляем в массу. Выкладываем смесь в формочку для запекания. Выпекаем 35 минут в режиме +180 градусов.

Овощная

овощная запеканка
Рецепт овощной запеканки для детей от 10 месяцев

Овощное блюдо с тыквой, яблоком и яйцом можно давать малышу от 10 месяцев.

Ингредиенты

  • Мякоть тыквы — 150 гр.
  • Яблоки очищенные — 70 гр.
  • Мука — 15 гр.
  • Сливочное масло — 10 гр.

Приготовление

Брендерим все ингредиенты до пюреобразной консистенции. Смазываем формочку для выпекания сливочным маслом. Выкладываем смесь. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Яичная

яичная запеканка
Рецепт яичной запеканки

Состав ингредиентов рассчитан на 4 порции. Блюдо на 40% состоит из белков, на 45% из усвояемых жиров, на 15% из углеводов. На 100 грамм — 87 калорий.

Ингредиенты

  • 6 куриных яиц.
  • 250 мл молока.
  • 1 чайная ложка пшеничной муки.
  • 10 грамм сливочного масла.

Приготовление

Смешиваем муку с небольшим количеством молока, чтобы получилась смесь без комочков. Яйца взбиваем блендером и добавляем туда смесь из муки и молока. Доливаем оставшееся молоко и еще взбиваем блендером. Смазываем формочку сливочным маслом, выливаем смесь, убираем в духовку на 20 минут при температуре +180 градусов.

Картофельная с фаршем

картофельная запеканка с фаршем
Рецепт самого любимого детского блюда – картофельной запеканки с фаршем

Самая любимая запеканка у детей. Нравится всем малышам от мала до велика. Порция в рецепте рассчитана на 4 человека. 100 грамм блюда содержит 198 ккал: 50% жиры, 20% белки, 30% углеводы.

Ингредиенты

  • 500 грамм картофеля.
  • 400 грамм мясного фарша.
  • 80 грамм кефира.
  • 80 мл молока.
  • 2 столовых ложки сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Чистим и варим картофель. Вареный картофель брендерим со сливочным маслом и молоком. Мясной фарш смешиваем с кефиром. В форму выкладываем картофельное пюре первым слоем. Фарш выкладываем вторым слоем. И еще один слой из картофельного пюре. Ставим на 45 минут в духовку при температуре 180 градусов.

Творожная как в детском саду

запеканка как в детсаде
Рецепт творожной запеканки, как в детском саду

«Сделай запеканку как в детском саду!»,- знакомая фраза? Многие мамы и бабушки теряются, так как делают блюдо обычному по одному рецепту. Подсказываем, что такого «секретного» есть в рецепте, который используют повара в детском саду. Энергетическая ценность блюда — 229 ккал на 100 грамм. КБЖУ — 28% белки, 28% жиры, 44% углеводы.

Ингредиенты

  • Творог — 500 гр.
  • Манная крупа — 100 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Молоко — 50 мл.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванилин — на кончике ножа.

Приготовление

Блендерим творог, яйца, молоко и сливочное масло. Добавляем манку, еще раз пробиваем блендером. Оставляем смесь на 15 минут, чтобы она разбухла за счет манки. Затем перекладываем смесь в формочку. Готовим 30 минут в режиме 200 градусов.

Из говяжьей печени

запеканка из говяжьей печени
Рецепт запеканки из говяжьей печени

Калорийность блюда — 145 ккал на 100 грамм. КБЖУ: белки 46%, жиры 27%, углеводы 27%.

Ингредиенты

  • Говяжья печень — 500 гр.
  • Молоко — 150 мл.
  • Яйца — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 3 столовых ложки.
  • Растительное масло — 2 столовых ложки.
  • Паприка — 1 чайная ложка.

Приготовление

Печень заливаем водой и отмачиваем 2 часа, чтобы удалить все кровяные наслоения. Очищаем печень от прожилок и пленки. Нарезаем кусочками, заливаем молоком, оставляем на 15 минут. Очищаем морковь и трем на крупной терке. Очищаем лук и нарезаем кубиками. Морковь и лук пережариваем на сковороде до золотистой корочки. Сливаем молоко из печени, промываем, выкладываем в блендер вместе с обжаренными овощами. Блендерим до однородной пюреобразной консистенции. В смесь добавляем паприку, соль, яйца. Осторожно смешиваем венчиком. Доливаем 50 мл молока и снова смешиваем венчиком. Выкладываем смесь в форму для запекания. Выпекаем 30 минут при 180 градусах.

Из макарон с яйцом

запеканка из макарон с яйцом
Рецепт запеканки из макарон с яйцом

Энергетическая ценность блюда — 185 ккал на 100 грамм. КБЖУ: 21% белки, 24% жиры, 56% углеводы.

Ингредиенты

  • 100 гр макарон.
  • 200 гр молока.
  • 2 яйца.
  • Столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Варим макароны до готовности. Откидываем на дуршлаг и даем стекать воде. Для запеканки можно использовать макароны, которые остались с ужина или со вчерашнего дня. Брендерим молоко и яйца. Выкладываем макароны в форму, заливаем смесью. Выпекаем 40 минут при 180 градусах.

Ссылка на основную публикацию