Первыми в прикорм грудничка вводятся – брокколи, цветная капуста, кабачок, картофель. Однако тыквенное пюре обладает огромной долей полезных веществ. Поэтому, блюдо одно из популярных в рационе грудничка.
Содержание
Когда можно давать тыкву
Овощ нравится детям за сладковатый вкус и яркий цвет. Детям нравится еда, которая привлекает внимание. Они с удовольствием пробуют пюре желтого цвета. Тыква вводится после знакомства с овощами зеленого цвета и белого цвета. Это можно сделать в 5-6 месяцев. В овощное пюре добавляется растительное масло для улучшения работы пищеварительной системы. Чтобы приучить малыша к новому блюду, можно слегка сдобрить пюре материнским молоком или адаптивной смесью, которую пьет грудничок.
Как варить цветную капусту для прикорма
Таблица употребления тыквенного пюре по месяцам
- 4-5 месяцев – начинаем с дозы на кончике чайной ложки, доводим до 20 грамм за прием пищи. Добавляем в рацион 1 раз в неделю.
- 6 месяцев – по 30 грамм 2 раза в неделю.
- 7-9 месяцев – по 40 грамм 2-3 раза в неделю.
- 10-12 месяцев – по 50 грамм 3 раза в неделю.
Как приготовить пюре из тыквы для грудничка
Не все мамы предпочитают готовое детское питание. В первые месяцы предпочтительно блюда из одного продукта. В готовом виде тыква часто сочетается с яблоком. Мамы могут сами приготовить тыквенное пюре. Есть некоторые нюансы, которые важно знать. Например, варим на один прием пищи, чтобы накормить свежим пюре, а не из холодильника.
Варка на варочной панели
Очищаем овощ от кожуры и семян. Нарезаем кубиками, варим 25 минут на медленном огне. После варки блендерим тыкву вместе с водой. Или натираем на мелкой терке, чтобы не оставалось волокон, которыми малыш может подавиться. Продукт с добавлением растительного масла отлично усваивается.
В мультиварке
Для мультиварки тыкву нарезаем кубиками, заливаем водой в пропорции: 100 мл воды на 200 грамм овоща. Включаем режим тушения и ставим на 40 минут. После приготовления блендерим кубики тыквы вместе с водой до полужидкой, однородной консистенции.
В пароварке
Для грудничков желательно готовить в пароварке, так как после паровой обработки сохраняется масса витаминов и минеральных веществ. 200 грамм тыквы нарезаем ломтиками, укладываем в чашу. Включаем пароварку на 25 минут. Мягкие кусочки можно давать на самоприкорм детям от 7 месяцев для плавного перехода от пюре к твердой пище.
В духовке
В духовом шкафу запекаем тыквенные кубики вместе с водой. Вкладываем в емкость 200 грамм тыквы и заливаем 100 мл воды. Запекаем 20 минут в режиме 180 градусов. По готовности измельчаем до жидкой консистенции или даем кусочками.
Как хранить тыкву
Для грудничка потребуется небольшое количество тыквы, а плоды обычно продаются не менее 3-4 кг. Что делать с остальной тыквой, если взрослые ее не едят?
- Заморозка – один из лучших вариантов хранения тыквы. Очищаем плод от кожуры и семян. Нарезаем крупными частями. Укладываем в полиэтиленовые пакеты. Кладем в морозильную камеру. Готовим из замороженной тыквы пюре 1-2 раза в неделю.
- Тыквенный сок с мякотью – нарезаем тыкву мелкими частями, варим до размягчения, протираем через сито или блендерим. Укладываем в стерилизованные банки под крышки. Храним в холодильнике. Добавляем в супы, овощное рагу. В банках можно хранить тыкву до 6 месяцев.
Тыква полезна для детского организма, так как богата витаминами группы D, B, C. Это помогает поддерживать иммунную систему детского организма. Кальций и кремний способствуют формированию костной системы. Бета-каротин защищает от простудных и вирусных заболеваний. Пищевые волокна улучшают усвоение этой и другой пищи без запоров и расстройства желудка.