Когда детям можно ежевику

Ежевика – не такая распространенная сезонная ягода как малина или смородина. Поэтому у родителей возникает правильный вопрос: «Когда можно давать детям ежевику?». Может ли ягода навредить детям или это безобидный продукт? Как вводить в рацион? Все это разберем в нашей публикации.

ежевика детям

Содержание

Введение ежевики в прикорм

Ввиду возможной аллергической реакции, ежевику рекомендуется вводить после 1 года. К этому времени у детей формируется нужное количество ферментов для переваривания любой пищи.

В первый раз даете одну ягодку на пробу. Внимательно наблюдайте за реакцией детского организма. Если наблюдается расстройство желудка и высыпания на коже, обращайтесь к врачу и прекращайте знакомство с ежевикой на полгода. При положительной реакции, увеличивайте количество с каждой новой порцией. Ягоду можно добавлять в творожок, молочную кашу. Ежевику можно давать 2-3 раза в неделю.

Ежевика отлично переваривается в детском организме, если давать ее как пюре, разминая перед употреблением. Ягоды можно добавлять в выпечку. Из нее можно готовить компот, морс в летний период. Но не увлекаться с добавлением сахара. Иначе ребенок перестанет пить простую воду.

Полезные ингредиенты в составе ежевики

  • Витамины групп A, E, B, C.
  • Магний, натрий.
  • Кальций, фосфор.
  • Железо, калий.
  • Кислоты, пектин, клетчатка.
  • Дубильные вещества.

Польза ежевики для детского организма

  • Укрепление иммунитета.
  • Устойчивость организма к вирусам и инфекции.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Является противовоспалительным средством.
  • Очищает организм от шлаков и аллергенов.
  • Заряжает энергией, тонусом и хорошим настроением.

Сухие ягоды являются мочегонным средством при добавлении в чай. Настойка из листьев ежевики помогает при стоматите. Ягоду считают профилактическим средством от малокровия. Морс из ежевики без сахара полезен  перед сном детям, которых сложно уложить спать.

Как хранить ежевику

Если вы собрали большой запах ежевики с дачи, нужно придерживаться правил хранения, чтобы не испортить урожай. Плоды можно хранить до 4 дней в холодильнике, лучше немытые. Мыть можно частями перед едой. Ягода дает обильный сок, и из-за этого может прокиснуть даже в холодильнике. Положите на тарелку салфетку и выложите ягоды. На другой день сливайте сок и снимайте салфетку. Так можно дольше уберечь ягоды от прокисания.

На зиму замораживайте или высушивайте ягоды. Даже в таком виде они сохраняют витамины и питательные вещества. Перед этим ягоды обязательно перебирают, освобождая от веточек, листьев, хвостиков. Для замораживания выкладываем плоды одним слоем в контейнер и убираем в морозильную камеру на 1,5 часа. Затем перекладываем замороженные плоды в полиэтиленовый пакет и убираем в морозилку. Так можно хранить ежевику до 1 года. Сушатся плоды в духовке при температуре +70 в течение 1 часа с приоткрытой дверцей. После остывания плоды складываем в герметичную посуду, храним в темном, сухом месте.

Ссылка на основную публикацию