Когда можно начинать давать крыжовник детям: польза и вред ягодки

Крыжовник (в народе его ещё называют “северный виноград”) славится многочисленными полезными свойствами. Но чтобы ввести эти ягоды в рацион малыша правильно, следует знать возрастные нормы и особенности первого знакомства, а также список противопоказаний и возможных побочных эффектов, включая симптомы аллергии. При условии соблюдения правил ягодного прикорма, крыжовник может стать любимым лакомством вашего ребёнка.

Спелые ягоды крыжовника

Фото: Depositphotos.com. Автор: vronska.

Состав и калорийность

Крыжовник в натуральном необработанном виде низкокалорийный: 43 ккал на 100 г ягод.

За обилие полезных веществ в составе его иногда называют “русским женьшенем”.

Витамины: C, A, группы B. Макро- и микроэлементы: фосфор, железо, кобальт, натрий, йод, медь, фолиевая кислота, марганец.

Справка. Сорта с тёмными ягодами более ценны из-за повышенного содержания витамина P и пектина.

Полезные для детей свойства

Крыжовник положительно влияет на детское здоровье:

  1. Помогает справиться с авитаминозом, особенно в весенний период, когда организм малыша нуждается в дополнительной поддержке.
  2. Проявляет мягкий слабительный эффект, позволяя избежать приёма фармацевтических препаратов и свечей. Ягода нормализует работу выделительной системы и кишечника.
  3. Благотворно воздействует на функционирование почек и мочеполовой системы. Даёт лёгкий мочегонный эффект.
  4. Очищает организм. Благодаря пектину, выводит шлаки и радионуклиды. Это особенно важно для деток, проживающих в экологически неблагоприятных условиях.
  5. За счёт желчегонных свойств нормализует функции печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
  6. Регулирует вес и повышает усвояемость питательных веществ из пищи, поэтому показан детям с нарушением обмена веществ.
  7. Из-за высокого содержания железа профилактирует и лечит анемию.
  8. Благодаря витаминам группы B (в том числе фолиевой кислоте), стимулирует кроветворение, укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на нервную систему малыша (повышает концентрацию внимания, улучшает память).
  9. Является богатым источником витамина C, который повышает иммунитет и обеспечивает защиту от инфекционных болезней.
  10. При регулярном употреблении благотворно влияет на здоровье дёсен и полости рта, обеспечивает профилактику стоматитов.
  11. Обладает антисептическими свойствами, поэтому в виде сока показан при терапии воспалительных заболеваний горла и кожных высыпаниях.

Возможный вред

Негативные последствия включения крыжовника в рацион ребёнка связаны с излишним или несвоевременным его потреблением. При соблюдении рекомендованных педиатрами норм и правил риск возникновения побочных эффектов минимален.

Побочные эффекты

При излишнем количестве съеденных малышом ягод возможно расстройство желудка в виде диареи.

Запомните! Нельзя комбинировать крыжовник с молочными продуктами. Необходимо избегать добавления его в йогурт, сметану, молоко. В противном случае раздражаются стенки кишечника, и начинается брожение в ЖКТ, что чревато поносом.

Детям, имеющим проблемы с мочеполовой системой, следует избегать неограниченного употребления ягод.

Противопоказания

Крыжовник противопоказан малышам при следующих проблемах со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка.
Осторожно! Допустимо есть только полностью поспевшие ягоды. Незрелые не только неприятны на вкус, но и содержат много щавелевой кислоты. Попадая в детский организм, она провоцирует отложение солей и образование камней в почках.

Аллергия

Крыжовник — гипоаллергенный продукт. Случаи негативных реакций даже в детском возрасте — большая редкость. Это свойство ягоды выгодно отличает её от клубники, малины, земляники — продуктов повышенной аллергенности.

В связи с недостаточно сформированной ферментативной системой, дети до трёх лет входят в группу риска по аллергии.

Чтобы избежать последствий при включении крыжовника в меню малышей, рекомендуется:

  • начинать вводить продукт в виде разбавленного водой сока;
  • подвергать ягоды термической обработке: готовить компоты, желе, джем из ягод.

Распространённые аллергические реакции:

  • насморк, чихание;
  • кашель;
  • сыпь, кожный зуд, покраснение покровов;
  • отёк слизистых;
  • слезотечение.
Внимание! При сильно выраженной симптоматике необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы предотвратить необратимые для малыша последствия.

При первых признаках аллергии следует отказаться от ввода ягоды в рацион и подождать, пока кроха немного подрастёт. Антигистаминные препараты, назначенные педиатром или аллергологом, помогут быстрее избавиться от неприятных симптомов.

Правила прикорма

Основными правилами введения любого нового продукта в рацион малыша являются постепенность и наблюдение:

  • Начинайте ягодный прикорм с минимального количества продукта, постепенно увеличивая ежедневную норму.
  • После того как ребёнок впервые попробует ягоду, подождите 3–4 дня, поскольку аллергия может проявиться не сразу, а спустя какое-то время.
  • На момент начала прикорма ребёнок должен быть здоров и спокоен.
  • Одновременно вводите в детское меню только один новый продукт, чтобы отследить реакцию организма.
  • Если малыш отказывается от угощения, принуждать не стоит.

Таблица последовательности ввода ягод в рацион ребёнка ориентирована на употребление целых ягод. Поскольку в крыжовнике имеются косточки, он не считается первоочередным элементом ягодного прикорма.

Возраст, месяцев
Черника8–10
Голубика8–10
Малина10–12
Ежевика12
Чёрная смородина8–10
Черешня12
Вишня7–8
Крыжовник18
Виноград12
Арбуз18
Слива7–8
Клубника12
Земляника12
Клюква12
Брусника8–10
Шиповник (в виде отвара)12
Облепиха18
Гранат18
Киви12

Возрастные нормы

При употреблении ребёнком крыжовника должны учитываться возрастные особенности и готовность детского организма усваивать предложенный продукт.

  • Начинать знакомство можно примерно с 9–10 месяцев. Для начала крохе дают компот. При нормальной реакции организма переходят на сок из свежих ягод, который при первой пробе разводят водой в соотношении 2:1.
  • Когда ребёнку исполнится 1 год, можно угостить его половинкой одной ягодки, очищенной от косточек и жёсткой кожицы.
  • В полтора года малыш будет готов съесть ягоду целиком. Большинство специалистов называют именно этот возраст для полноценного ввода крыжовника в рацион.

По мнению доктора Е.О. Комаровского, для последовательности ввода ягод в меню ограничений нет. Единственное условие — это умеренность. Популярный детский врач также советует начинать с компота.

Выбор и хранение

Покупать крыжовник для детского стола можно только в сезон их созревания в регионе проживания.

Лучшее приобретение — покупка в фермерских торговых точках, если нет возможности вырастить самостоятельно.

На заметку. Качественная спелая ягода не имеет вмятин и повреждений, отличается ровным оттенком кожицы и умеренной твёрдостью.

Хранить рекомендуется в плотно закрытой банке в холодильнике до месяца.

Для заготовки на зиму используют высушивание и замораживание — методики, помогающие сохранить максимум целебных свойств.

Лечение крыжовником

Две бутылочки с крыжовникрвым соком

Фото: Depositphotos.com. Автор: Yotka.

От сыпи

Чтобы избавиться от кожных высыпаний, ребёнку достаточно будет ежедневно съедать несколько свежих ягод крыжовника.

Натуральное лакомство, благодаря очищающим и антиоксидантным свойствам, справится с сыпью примерно через месяц, а первый видимый эффект наступит уже спустя 10–15 дней.

От запора

Отвар свежего крыжовника — мягкое слабительное средство.

Залейте 1 ст. л. очищенных плодов стаканом горячей воды и доведите до кипения. Выдержите отвар 10 минут на слабом огне. Процедите и остудите напиток.

Давайте ребёнку по 50 мл в день.

От боли в желудке

От болей в желудке полезен крыжовниковый настой, также обладающий желчегонными свойствами.

Засыпьте 7–10 ягод в термос и залейте 0,5–0,6 л кипятка. Плотно закройте крышку. Оставьте настаиваться на 5 часов. В готовое средство добавьте мёд для усиления целебного эффекта.

Поите малыша полученным настоем по 100 мл в сутки.

От кашля

Прекрасное средство от кашля — чай из крыжовника.

Очищенные ягоды залейте кипятком и настаивайте пару часов.

Предлагайте ребёнку только в тёплом виде.

При ангине и ОРЗ

Антисептические и иммуномодулирующие свойства продукта помогают в лечении ангины и простуд.

Выжатый из крыжовника сок смешайте с небольшим количеством мёда.

Полоскания таким составом помогут малышу смягчить боль и устранить воспаление.

Детские рецепты

Компот

Для приготовления 1,5 л компота потребуется 1 стакан очищенных и промытых ягод.

Засыпьте крыжовник в кастрюлю, залейте 1 л воды, добавьте 50 г сахара. Доведите до кипения и поварите 5 минут. После этого остудите и процедите.

Кисель

  1. 250 г ягод залейте 800 мл воды.
  2. Вскипятите и проварите 3–4 минуты.
  3. Получившийся отвар протрите через сито.
  4. Добавьте в массу сахар по вкусу и повторно доведите до кипения.
  5. 2 ст. л. картофельного крахмала разведите в 200 мл воды и тонкой струйкой влейте в кипящий кисель.
  6. Тщательно размешайте и подержите на огне 30 секунд.

Пюре со сливками

  1. 300 г очищенных ягод засыпьте в кастрюлю и добавьте 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. сливочного масла.
  2. Подержите на медленном огне 7–10 минут, пока сахар не растворится.
  3. Массу измельчите блендером и поставьте остывать в холодильник.
  4. В это время натрите цедру 1 лайма на мелкой тёрке.
  5. 150 мл сливок (или натурального несладкого йогурта) взбейте с 1,5 ст. л. сахарной пудры до плотной консистенции.
  6. Все ингредиенты смешайте и украсьте остатками цедры.

Быстрое варенье

Рецепт недаром носит название “пятиминутка” — такое варенье действительно быстро готовится.

1 кг сахара смешайте со стаканом свежевыжатого сока крыжовника, добавьте 1 кг очищенных ягод. Доведите смесь до кипения и потомите на слабом огне под закрытой крышкой в течение 5 минут, периодически помешивая.

На заметку! Для такого варенья идеально подойдут незрелые ягоды. Их косточки менее плотные и не кислые.

Заготовка на зиму

Для сушки крыжовника отберите целые ягоды без повреждений и следов гниения. Сушить плоды можно тремя способами:

  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • на свежем воздухе под лучами солнца.

Предварительно очистите ягоды от плодоножек и чашелистиков. Можно слегка бланшировать ягоды в сотейнике для смягчения. После этого поместите продукт в духовой шкаф или сушилку и просушите сначала на низких температурах, а затем — на высоких.

Замораживают крыжовник в морозилке. Для этого промытые подсушенные ягоды фасуют в пакеты или пластиковые контейнеры.

Ответы на частые вопросы

Ребёнок наелся зелёного крыжовника, какие могут быть последствия?

Скорее всего, разовое употребление в пищу зелёных ягод не приведёт к опасным для здоровья последствиям. Но может вызвать расстройство желудка, тошноту, рвоту и диарею.

В качестве адсорбента разрешается дать малышу “Смекту”, активированный уголь или “Полисорб”. Также в подобных ситуациях отлично помогает любимый многими мамами “Энтеросгель”.

У малыша от крыжовника понос — что делать?

Помогут всё те же сорбенты. Также для профилактики обезвоживания необходимо давать ребёнку больше воды, а для восстановления водно-солевого баланса — раствор “Регидрона”.

В некоторых случаях частый жидкий стул может быть симптомом отравления и кишечной инфекции. Поэтому желательно всё-таки обратиться за консультацией к педиатру.

Внимание! При повышении температуры у ребёнка, сильной интенсивности и продолжительности симптомов более суток необходима срочная врачебная помощь.
Ссылка на основную публикацию