Крыжовник (в народе его ещё называют “северный виноград”) славится многочисленными полезными свойствами. Но чтобы ввести эти ягоды в рацион малыша правильно, следует знать возрастные нормы и особенности первого знакомства, а также список противопоказаний и возможных побочных эффектов, включая симптомы аллергии. При условии соблюдения правил ягодного прикорма, крыжовник может стать любимым лакомством вашего ребёнка.
Фото: Depositphotos.com. Автор: vronska.
Содержание
Состав и калорийность
Крыжовник в натуральном необработанном виде низкокалорийный: 43 ккал на 100 г ягод.
За обилие полезных веществ в составе его иногда называют “русским женьшенем”.
Витамины: C, A, группы B. Макро- и микроэлементы: фосфор, железо, кобальт, натрий, йод, медь, фолиевая кислота, марганец.
Полезные для детей свойства
Крыжовник положительно влияет на детское здоровье:
- Помогает справиться с авитаминозом, особенно в весенний период, когда организм малыша нуждается в дополнительной поддержке.
- Проявляет мягкий слабительный эффект, позволяя избежать приёма фармацевтических препаратов и свечей. Ягода нормализует работу выделительной системы и кишечника.
- Благотворно воздействует на функционирование почек и мочеполовой системы. Даёт лёгкий мочегонный эффект.
- Очищает организм. Благодаря пектину, выводит шлаки и радионуклиды. Это особенно важно для деток, проживающих в экологически неблагоприятных условиях.
- За счёт желчегонных свойств нормализует функции печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
- Регулирует вес и повышает усвояемость питательных веществ из пищи, поэтому показан детям с нарушением обмена веществ.
- Из-за высокого содержания железа профилактирует и лечит анемию.
- Благодаря витаминам группы B (в том числе фолиевой кислоте), стимулирует кроветворение, укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на нервную систему малыша (повышает концентрацию внимания, улучшает память).
- Является богатым источником витамина C, который повышает иммунитет и обеспечивает защиту от инфекционных болезней.
- При регулярном употреблении благотворно влияет на здоровье дёсен и полости рта, обеспечивает профилактику стоматитов.
- Обладает антисептическими свойствами, поэтому в виде сока показан при терапии воспалительных заболеваний горла и кожных высыпаниях.
Возможный вред
Негативные последствия включения крыжовника в рацион ребёнка связаны с излишним или несвоевременным его потреблением. При соблюдении рекомендованных педиатрами норм и правил риск возникновения побочных эффектов минимален.
Побочные эффекты
При излишнем количестве съеденных малышом ягод возможно расстройство желудка в виде диареи.
Детям, имеющим проблемы с мочеполовой системой, следует избегать неограниченного употребления ягод.
Противопоказания
Крыжовник противопоказан малышам при следующих проблемах со здоровьем:
- сахарный диабет;
- хронические заболевания ЖКТ;
- повышенная кислотность желудка.
Аллергия
Крыжовник — гипоаллергенный продукт. Случаи негативных реакций даже в детском возрасте — большая редкость. Это свойство ягоды выгодно отличает её от клубники, малины, земляники — продуктов повышенной аллергенности.
В связи с недостаточно сформированной ферментативной системой, дети до трёх лет входят в группу риска по аллергии.
Чтобы избежать последствий при включении крыжовника в меню малышей, рекомендуется:
- начинать вводить продукт в виде разбавленного водой сока;
- подвергать ягоды термической обработке: готовить компоты, желе, джем из ягод.
Распространённые аллергические реакции:
- насморк, чихание;
- кашель;
- сыпь, кожный зуд, покраснение покровов;
- отёк слизистых;
- слезотечение.
При первых признаках аллергии следует отказаться от ввода ягоды в рацион и подождать, пока кроха немного подрастёт. Антигистаминные препараты, назначенные педиатром или аллергологом, помогут быстрее избавиться от неприятных симптомов.
Правила прикорма
Основными правилами введения любого нового продукта в рацион малыша являются постепенность и наблюдение:
- Начинайте ягодный прикорм с минимального количества продукта, постепенно увеличивая ежедневную норму.
- После того как ребёнок впервые попробует ягоду, подождите 3–4 дня, поскольку аллергия может проявиться не сразу, а спустя какое-то время.
- На момент начала прикорма ребёнок должен быть здоров и спокоен.
- Одновременно вводите в детское меню только один новый продукт, чтобы отследить реакцию организма.
- Если малыш отказывается от угощения, принуждать не стоит.
Таблица последовательности ввода ягод в рацион ребёнка ориентирована на употребление целых ягод. Поскольку в крыжовнике имеются косточки, он не считается первоочередным элементом ягодного прикорма.
Арбуз18
Возраст, месяцев | |
---|---|
Черника | 8–10 |
Голубика | 8–10 |
Малина | 10–12 |
Ежевика | 12 |
Чёрная смородина | 8–10 |
Черешня | 12 |
Вишня | 7–8 |
Крыжовник | 18 |
Виноград | 12 |
Слива | 7–8 |
Клубника | 12 |
Земляника | 12 |
Клюква | 12 |
Брусника | 8–10 |
Шиповник (в виде отвара) | 12 |
Облепиха | 18 |
Гранат | 18 |
Киви | 12 |
Возрастные нормы
При употреблении ребёнком крыжовника должны учитываться возрастные особенности и готовность детского организма усваивать предложенный продукт.
- Начинать знакомство можно примерно с 9–10 месяцев. Для начала крохе дают компот. При нормальной реакции организма переходят на сок из свежих ягод, который при первой пробе разводят водой в соотношении 2:1.
- Когда ребёнку исполнится 1 год, можно угостить его половинкой одной ягодки, очищенной от косточек и жёсткой кожицы.
- В полтора года малыш будет готов съесть ягоду целиком. Большинство специалистов называют именно этот возраст для полноценного ввода крыжовника в рацион.
Выбор и хранение
Покупать крыжовник для детского стола можно только в сезон их созревания в регионе проживания.
Лучшее приобретение — покупка в фермерских торговых точках, если нет возможности вырастить самостоятельно.
Хранить рекомендуется в плотно закрытой банке в холодильнике до месяца.
Для заготовки на зиму используют высушивание и замораживание — методики, помогающие сохранить максимум целебных свойств.
Лечение крыжовником
Фото: Depositphotos.com. Автор: Yotka.
От сыпи
Чтобы избавиться от кожных высыпаний, ребёнку достаточно будет ежедневно съедать несколько свежих ягод крыжовника.
Натуральное лакомство, благодаря очищающим и антиоксидантным свойствам, справится с сыпью примерно через месяц, а первый видимый эффект наступит уже спустя 10–15 дней.
От запора
Отвар свежего крыжовника — мягкое слабительное средство.
Давайте ребёнку по 50 мл в день.
От боли в желудке
От болей в желудке полезен крыжовниковый настой, также обладающий желчегонными свойствами.
Поите малыша полученным настоем по 100 мл в сутки.
От кашля
Прекрасное средство от кашля — чай из крыжовника.
Очищенные ягоды залейте кипятком и настаивайте пару часов.
Предлагайте ребёнку только в тёплом виде.
При ангине и ОРЗ
Антисептические и иммуномодулирующие свойства продукта помогают в лечении ангины и простуд.
Выжатый из крыжовника сок смешайте с небольшим количеством мёда.
Полоскания таким составом помогут малышу смягчить боль и устранить воспаление.
Детские рецепты
Компот
Для приготовления 1,5 л компота потребуется 1 стакан очищенных и промытых ягод.
Кисель
- 250 г ягод залейте 800 мл воды.
- Вскипятите и проварите 3–4 минуты.
- Получившийся отвар протрите через сито.
- Добавьте в массу сахар по вкусу и повторно доведите до кипения.
- 2 ст. л. картофельного крахмала разведите в 200 мл воды и тонкой струйкой влейте в кипящий кисель.
- Тщательно размешайте и подержите на огне 30 секунд.
Когда можно давать кисель ребёнку.
Пюре со сливками
- 300 г очищенных ягод засыпьте в кастрюлю и добавьте 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. сливочного масла.
- Подержите на медленном огне 7–10 минут, пока сахар не растворится.
- Массу измельчите блендером и поставьте остывать в холодильник.
- В это время натрите цедру 1 лайма на мелкой тёрке.
- 150 мл сливок (или натурального несладкого йогурта) взбейте с 1,5 ст. л. сахарной пудры до плотной консистенции.
- Все ингредиенты смешайте и украсьте остатками цедры.
Быстрое варенье
Рецепт недаром носит название “пятиминутка” — такое варенье действительно быстро готовится.
1 кг сахара смешайте со стаканом свежевыжатого сока крыжовника, добавьте 1 кг очищенных ягод. Доведите смесь до кипения и потомите на слабом огне под закрытой крышкой в течение 5 минут, периодически помешивая.
Заготовка на зиму
Для сушки крыжовника отберите целые ягоды без повреждений и следов гниения. Сушить плоды можно тремя способами:
- в духовке;
- в электросушилке;
- на свежем воздухе под лучами солнца.
Предварительно очистите ягоды от плодоножек и чашелистиков. Можно слегка бланшировать ягоды в сотейнике для смягчения. После этого поместите продукт в духовой шкаф или сушилку и просушите сначала на низких температурах, а затем — на высоких.
Замораживают крыжовник в морозилке. Для этого промытые подсушенные ягоды фасуют в пакеты или пластиковые контейнеры.
Ответы на частые вопросы
Скорее всего, разовое употребление в пищу зелёных ягод не приведёт к опасным для здоровья последствиям. Но может вызвать расстройство желудка, тошноту, рвоту и диарею.
В качестве адсорбента разрешается дать малышу “Смекту”, активированный уголь или “Полисорб”. Также в подобных ситуациях отлично помогает любимый многими мамами “Энтеросгель”.
Помогут всё те же сорбенты. Также для профилактики обезвоживания необходимо давать ребёнку больше воды, а для восстановления водно-солевого баланса — раствор “Регидрона”.
В некоторых случаях частый жидкий стул может быть симптомом отравления и кишечной инфекции. Поэтому желательно всё-таки обратиться за консультацией к педиатру.