Творог в домашних условиях для грудничка

Прикорм творогом начинается с 6-7 месяцев, когда грудничок познакомился с овощными пюре и кашами. Творог – важная часть прикорма, так как способствует формированию и быстрому росту молочных зубов.

творог для грудничка
Как приготовить творог для грудничка

Содержание

Почему домашний творог лучше

Готовые детские творожки из магазина содержат вкусовые добавки и наполнители. Поэтому самостоятельное приготовление творога избавит детей от аллергии и привыкания к не экологичным продуктам. Формирование первых зубов важно для развития и здоровья остальных. Химические добавки готовой продукции способствуют искривлению, быстрому развитию кариеса уже на молочных зубах.

Рецепты приготовления творога для грудничка

Из молока

Для приготовления потребуется 10-15 минут. Используем слегка закисшее молоко. Подогреваем его в кастрюле, не доводя до кипения. Когда молоко начинает сворачиваться, снимаем, перекладываем в сито. Ставим сито на кастрюлю, чтобы стекала сыворотка. Получается мягкий творог, который не надо дополнительно разбавлять молоком.

С закваской

Покупаем недорогое молоко с небольшим сроком годности. Один литр наливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим несколько минут, остужаем. В остывшее молоко добавляем закваску – 100 грамм сметаны или простокваши. Размешиваем и оставляем скисать. Когда образуется однородная масса, еще раз нагреваем, чтобы творог отделился от сыворотки. Процеживаем. Даем грудничку на прикорм положенную норму.

Без закваски

Берем 300 грамм кефира, подогреваем на медленном огне или водяной бане до створаживания. Когда отделится сыворотка, скидываем на сито для сцеживания. После стекания сыворотки, протираем творог через сито. Из 300 грамм кефира получается 50 грамм творога.

Зернистый творог

Чтобы получить зернистый творог, соединяем 400 мл молока и 400 мл кефира в кастрюле. Доводим до кипения. Полученная масса остывает и створаживается. Полученную массу откидываем на марлю, чтобы стекла сыворотка. Получается полутвердый, зернистый творог.

С фруктовым пюре

Если приготовленный в домашних условиях творог получился суховатым или слишком твердым, можно разбавить его фруктовым пюре. Молоко использовать не рекомендуется, так как оно добавляется в рацион после 1 года.

Бабушкин способ

В слегка закисшее молоко добавляем небольшой кусок корочки черного хлеба – 50 грамм. Закрываем банку крышкой, ставим в теплое место. Молоко створаживается за 1-2 дня.

В летний период

Лето и осенью в творог можно добавлять сезонные ягоды и фрукты, которые можно есть, учитывая возраст грудничка. Это малина, голубика, яблоки, груши, сливы, абрикосы.

В мультиварке

Если в течение недели у вас собираются остатки кисломолочных продуктов, выкладывайте их в одну посуду и держите в холодильнике. Из них получается отличный творог. Выкладываем в чашу мультиварки остатки кефира, молока, ряженки, сметаны. На устройстве выбираем режим «Подогрев» или «Молочная каша». Через 30 минут полученную массу откидываем на сито или дуршлаг. Из 2 л кисломолочных продуктов получается 400 грамм нежного творога с мягкой консистенцией.

Ссылка на основную публикацию