В летний период любящие мамочки хотят позаботиться о своём чаде и побаловать его сочными ягодами. В вишне содержится много полезных витаминов, микроэлементов и антоцианов, но можно ли давать её детям и с какого возраста?
Фото: Depositphotos.com. Автор: Aksakal.
Содержание
Состав
Калорийность вишни всего 52 ккал на 100 г.
- Витамины: A (РЭ, или ретиноловый эквивалент), С и фолиевая кислота (B9).
- Минеральные вещества: по содержанию лидируют магний, калий и кальций. Они помогают в развитии организма, укрепляют кости, ногти и волосы.
- В ягодках содержится яблочная и лимонная органические кислоты.
- Пектина вдвое меньше, чем в сливе, и почти в 2 раза меньше, чем в смородине. Он способствует выведению из организма вредных веществ.
Польза и вред для ребёнка
Преимущества спелой вишни для здоровья малыша:
- Ягода благотворно влияет на кровеносную систему, сердце и сосуды.
- Биологически активные компоненты, содержащиеся в мякоти, убивают вредные микроорганизмы.
- Вишня поставляет в организм ребёнка необходимые органические кислоты.
- Этот продукт является богатым источником витаминов, которые помогают нормальному развитию и укрепляют иммунитет малыша, снижая частоту простудных заболеваний в осенне-зимний период.
Опасности при чрезмерном или несвоевременном употреблении ягодки:
- При злоупотреблении вишней у ребёнка может испортиться зубная эмаль.
- Продукт противопоказан деткам с проблемами пищеварительной системы (язва, гастроэнтерит и жидкий стул).
- Диабетикам врачи кушать вишню не рекомендуют.
Вишня — аллерген или нет
Вишня часто вызывает истинную иммунологическую аллергию, поэтому в детское питание её нужно вводить с осторожностью, даже если у малыша ранее не было аллергических реакций. Недаром этого продукта нет ни в одной гипоаллергенной диете.
В пакетированном вишнёвом соке повышенную опасность также представляют консерванты и ароматизаторы.
Проблема может быть локальная и системная.
К локальным реакциям относятся:
- постоянный кашель и чихание;
- сильный непрекращающийся насморк;
- тошнота или рвота, боли в животе;
- головная боль;
- проблемы со стулом;
- сыпь на коже.
Опасные для жизни системные реакции:
- отёк Квинке;
- анафилактический шок.
У больного возникает отёк кожи и жирового слоя, появляется сильный зуд. Может повыситься температура тела. Другие вероятные симптомы: острые боли в животе, рвота, тошнота и проблемы с дыханием.
Когда можно давать
Вишню можно вводить в рацион ребёнка с 10 месяцев, но с осторожностью. Первые несколько раз лучше сделать сок из нескольких уже проверенных фруктов и добавить туда немного свежего вишнёвого сока.
В год можно познакомить малыша с вишнёвым пюре. Желательно, чтобы кроме вишни в составе были и другие продукты, которые детский организм хорошо переносит.
Когда ребёнку можно давать персики.
Как вводить в прикорм
Вишню вводят в прикорм по обычным правилам:
- сначала дайте 1/4 ч. л. вишнёвого пюре;
- выдержите 4–7 дней;
- при отсутствии реакций гиперчувствительности снова накормите ребёнка;
- постепенно доведите разовую порцию до 1/2 ч. л.
Таблица ягодного прикорма
Возраст, месяцев | ||
---|---|---|
6–8 | 8–12 | 12–18 |
Вишня (пюре или сок), чёрная смородина, голубика | Красная смородина, малина, черника, слива, брусника | Клубника, шиповник (отвар), земляника, клюква, облепиха (отвар), киви |
Ответы на частые вопросы родителей
Если малыш проглотил косточку без последствий, и она прошла в желудок, беспокоиться не о чем. Нужно подождать — и она выйдет вместе с содержимым кишечника естественным путём.
Если малыш съел больше 5 косточек, это грозит запорами, отравлением и непроходимостью кишечника. Следует вызвать врача или самим отправиться в больницу. Малышу назначат препараты, которые помогут вывести косточки из организма и нейтрализуют опасную синильную кислоту, содержащуюся в ядрышках.
Следует немедленно прекратить давать ягоду, вызвавшую проблемы с пищеварением. И обязательно обратиться к врачу. Он даст рекомендации по лечению и уходу.
Как выбрать вишню
Идеальный для детского питания вариант — вишня из своего сада, выращенная без использования удобрений и других химикатов. Если такой возможности нет, отнеситесь ответственно к выбору ягоды на рынке или в супермаркете.
Хорошо осмотрите каждый экземпляр:
- нет гнили или плесени;
- ягодки гладкие, без вмятин;
- продаются вместе с плодоножками;
- пахнут свежестью.
Если покупаете заморозку, убедитесь, что в пакете нет комка из ягод (признак того, что продукт замораживали и размораживали несколько раз).
Марки детского вишнёвого пюре
Эти марки детского пюре можно давать детям с 5 месяцев.
- «Бабушкино лукошко». В состав пюре входят: вишня, яблоко, малина.
- «Сады Придонья». С добавлением яблочного пюре.
- «ФрутоНяня». Дополнительные ингредиенты: рябина, чёрная смородина и яблоки.
- «Сами с усами». Ягодное пюре из черники, вишни и яблок.
Разрешённое с полугода готовое детское питание:
- Heinz. Персик и вишня в сливках.
Детские рецепты
Компот
Ягоды промойте и удалите все косточки. В кастрюлю с водой (3 стакана) всыпьте один стакан вишни и 3 ст. л. сахара. Варите до готовности.
Для приготовления компота с мякотью (в нём больше полезных веществ) протрите ягоды через сито.
Кисель
400 г вишни засыпьте 2 ст. л. сахара на час. Выделившийся сок слейте в тарелку, а мякоть поместите в кипяток (3 л воды). После трёх минут варки добавьте в кастрюлю вишнёвый сок. Разведите 2 ст. л. крахмала половиной стакана холодной воды и влейте туда же. Варите, постоянно помешивая, до закипания.
С какого возраста ребёнку можно пить кисель.
Заготовка на зиму
Чтобы заморозить вишню на зиму, промойте её, выложите на полотенце и просушите. Косточки доставать не нужно. Распределите по пакетам и отправьте в морозилку.
Вишнёвый сок
Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.
2 кг ягод без косточек залейте 1 стаканом воды и варите полчаса. Получится концентрированный сок, поэтому для детского рациона его разбавляют тремя частями воды.
Детское пюре
Измельчите в блендере до однородности две части ягод без косточек и одну часть сахара. При желании готовое пюре можно положить в контейнер и заморозить.
Вишнёвый мусс
Перемелите 250 г вишни с 2 ст. л. сахара, влейте стакан воды, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте набухнуть желатину (2 ст. л.), добавьте его в пюре и перемешайте. Когда масса немного остынет, введите в неё 200 г сметаны.
Сушёная вишня
Промойте и очистите от косточек 3 кг сушёной вишни. Засыпьте 800 г сахара в кастрюлю с водой (1 л) и дождитесь закипания. Добавьте ягоды и поварите ещё 2–3 минуты. Откиньте вишню на дуршлаг, после чего поставьте в духовку на 20 часов при температуре 170 °C.
Варенье
Возьмите 2 части вишни с косточками на 1 часть сахара. Засыпьте ягоды и дайте постоять 12 часов. После этого поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите ещё 2–3 минуты. Выключите газ и дайте настояться ещё 6 часов.
Продукты, которые хорошо сочетаются с вишней:
- другие ягоды;
- фрукты, в том числе цитрусовые;
- шоколад;
- миндаль;
- утка.
Что полезнее: вишня или черешня
Вишня для детского организма полезнее. В черешне содержится в два раза меньше антоцианов, которые снижают риск развития сахарного диабета и образования опухолей, зато больше сахара.
Не случайно вишнёвый прикорм можно давать грудничкам уже с полугода, а черешневый — только с 10 месяцев.