Можно ли вишню детям: особенности прикорма и возрастные нормы

В летний период любящие мамочки хотят позаботиться о своём чаде и побаловать его сочными ягодами. В вишне содержится много полезных витаминов, микроэлементов и антоцианов, но можно ли давать её детям и с какого возраста?

Малышка с вишнёвой веточкой в руках

Фото: Depositphotos.com. Автор: marchibas.

Состав

Калорийность вишни всего 52 ккал на 100 г.

  • Витамины: A (РЭ, или ретиноловый эквивалент), С и фолиевая кислота (B9).
  • Минеральные вещества: по содержанию лидируют магний, калий и кальций. Они помогают в развитии организма, укрепляют кости, ногти и волосы.
  • В ягодках содержится яблочная и лимонная органические кислоты.
  • Пектина вдвое меньше, чем в сливе, и почти в 2 раза меньше, чем в смородине. Он способствует выведению из организма вредных веществ.
Внимание! Детский организм нельзя нагружать продуктами, в которых есть пектин. Избыток этого полисахарида может спровоцировать метеоризм или аллергическую реакцию.

Польза и вред для ребёнка

Преимущества спелой вишни для здоровья малыша:

  • Ягода благотворно влияет на кровеносную систему, сердце и сосуды.
  • Биологически активные компоненты, содержащиеся в мякоти, убивают вредные микроорганизмы.
  • Вишня поставляет в организм ребёнка необходимые органические кислоты.
  • Этот продукт является богатым источником витаминов, которые помогают нормальному развитию и укрепляют иммунитет малыша, снижая частоту простудных заболеваний в осенне-зимний период.

Опасности при чрезмерном или несвоевременном употреблении ягодки:

  • При злоупотреблении вишней у ребёнка может испортиться зубная эмаль.
  • Продукт противопоказан деткам с проблемами пищеварительной системы (язва, гастроэнтерит и жидкий стул).
  • Диабетикам врачи кушать вишню не рекомендуют.
Осторожно! Если неизвестно, где была собрана вишня, есть риск отравления пестицидами. В результате нарушается обмен веществ, разлаживается работа нервной системы. У детей нередко наблюдаются судороги.

Вишня — аллерген или нет

Вишня часто вызывает истинную иммунологическую аллергию, поэтому в детское питание её нужно вводить с осторожностью, даже если у малыша ранее не было аллергических реакций. Недаром этого продукта нет ни в одной гипоаллергенной диете.

На заметку. Аллергены в ягодах активизируются при нагревании. При употреблении термически обработанных продуктов из вишни (варенья, пирожков и пр.) негативный ответ организма может проявиться гораздо сильнее.

В пакетированном вишнёвом соке повышенную опасность также представляют консерванты и ароматизаторы.

Справка. Вишня не так часто вызывает аллергию, как всеми любимая клубника и земляника. На эти ягоды реакция у малыша проявляется сразу, она намного интенсивнее и плохо поддаётся лечению из-за высокого содержания в ягодах сахаров.

Проблема может быть локальная и системная.

К локальным реакциям относятся:

  • постоянный кашель и чихание;
  • сильный непрекращающийся насморк;
  • тошнота или рвота, боли в животе;
  • головная боль;
  • проблемы со стулом;
  • сыпь на коже.

Опасные для жизни системные реакции:

  • отёк Квинке;
  • анафилактический шок.

У больного возникает отёк кожи и жирового слоя, появляется сильный зуд. Может повыситься температура тела. Другие вероятные симптомы: острые боли в животе, рвота, тошнота и проблемы с дыханием.

Внимание! При малейшем подозрении на системную аллергию у ребёнка вызывайте скорую помощь.

Когда можно давать

Вишню можно вводить в рацион ребёнка с 10 месяцев, но с осторожностью. Первые несколько раз лучше сделать сок из нескольких уже проверенных фруктов и добавить туда немного свежего вишнёвого сока.

Детский врач-диетолог Екатерина Аружева настоятельно рекомендует давать эти ягодки детям только порционно и ни в коем случае не на пустой желудок — это может спровоцировать нарушения стула и аллергические реакции.

В год можно познакомить малыша с вишнёвым пюре. Желательно, чтобы кроме вишни в составе были и другие продукты, которые детский организм хорошо переносит.

Как вводить в прикорм

Вишню вводят в прикорм по обычным правилам:

  1. сначала дайте 1/4 ч. л. вишнёвого пюре;
  2. выдержите 4–7 дней;
  3. при отсутствии реакций гиперчувствительности снова накормите ребёнка;
  4. постепенно доведите разовую порцию до 1/2 ч. л.
Доктор Комаровский не советует давать детям до 3 лет неочищенные ягоды с крупными косточками, такие как вишня и черешня. Начиная с 2 лет можно давать ребёнку по 2–3 ягодки в день без кожи и косточек, но не ежедневно.

Таблица ягодного прикорма

Возраст, месяцев
6–88–1212–18
Вишня (пюре или сок), чёрная смородина, голубикаКрасная смородина, малина, черника, слива, брусникаКлубника, шиповник (отвар), земляника, клюква, облепиха (отвар), киви

Ответы на частые вопросы родителей

Ребёнок проглотил косточку — это опасно?

Если малыш проглотил косточку без последствий, и она прошла в желудок, беспокоиться не о чем. Нужно подождать — и она выйдет вместе с содержимым кишечника естественным путём.

Ребёнок съел много косточек — какие могут быть последствия?

Если малыш съел больше 5 косточек, это грозит запорами, отравлением и непроходимостью кишечника. Следует вызвать врача или самим отправиться в больницу. Малышу назначат препараты, которые помогут вывести косточки из организма и нейтрализуют опасную синильную кислоту, содержащуюся в ядрышках.

Совет. Пока ваш непоседа не может сам доставать косточки из ягод (примерно до 3 лет), делайте это за него.
Что делать, если у ребёнка понос от вишни?

Следует немедленно прекратить давать ягоду, вызвавшую проблемы с пищеварением. И обязательно обратиться к врачу. Он даст рекомендации по лечению и уходу.

На заметку. Во время поноса из организма выводится много воды. Во избежание обезвоживания ребёнка нужно часто поить чистой минеральной водой без газа.

Как выбрать вишню

Идеальный для детского питания вариант — вишня из своего сада, выращенная без использования удобрений и других химикатов. Если такой возможности нет, отнеситесь ответственно к выбору ягоды на рынке или в супермаркете.

Хорошо осмотрите каждый экземпляр:

  • нет гнили или плесени;
  • ягодки гладкие, без вмятин;
  • продаются вместе с плодоножками;
  • пахнут свежестью.

Если покупаете заморозку, убедитесь, что в пакете нет комка из ягод (признак того, что продукт замораживали и размораживали несколько раз).

Марки детского вишнёвого пюре

Эти марки детского пюре можно давать детям с 5 месяцев.

  • «Бабушкино лукошко». В состав пюре входят: вишня, яблоко, малина.
  • «Сады Придонья». С добавлением яблочного пюре.
  • «ФрутоНяня». Дополнительные ингредиенты: рябина, чёрная смородина и яблоки.
  • «Сами с усами». Ягодное пюре из черники, вишни и яблок.
  • Разрешённое с полугода готовое детское питание:

  • Heinz. Персик и вишня в сливках.

На заметку. При выборе детского пюре обратите внимание на срок годности и герметичность упаковки. При открывании баночки крышка должна хлопнуть. Если звука не было, выбрасывайте продукт без сожалений.

Детские рецепты

Компот

Ягоды промойте и удалите все косточки. В кастрюлю с водой (3 стакана) всыпьте один стакан вишни и 3 ст. л. сахара. Варите до готовности.

Для приготовления компота с мякотью (в нём больше полезных веществ) протрите ягоды через сито.

Кисель

400 г вишни засыпьте 2 ст. л. сахара на час. Выделившийся сок слейте в тарелку, а мякоть поместите в кипяток (3 л воды). После трёх минут варки добавьте в кастрюлю вишнёвый сок. Разведите 2 ст. л. крахмала половиной стакана холодной воды и влейте туда же. Варите, постоянно помешивая, до закипания.

Совет. Вне ягодного сезона можно использовать замороженные ягоды. Перед приготовлением напитка не забудьте их разморозить.

Заготовка на зиму

Чтобы заморозить вишню на зиму, промойте её, выложите на полотенце и просушите. Косточки доставать не нужно. Распределите по пакетам и отправьте в морозилку.

Вишнёвый сок

2 кг ягод без косточек залейте 1 стаканом воды и варите полчаса. Получится концентрированный сок, поэтому для детского рациона его разбавляют тремя частями воды.

Детское пюре

Измельчите в блендере до однородности две части ягод без косточек и одну часть сахара. При желании готовое пюре можно положить в контейнер и заморозить.

Вишнёвый мусс

Перемелите 250 г вишни с 2 ст. л. сахара, влейте стакан воды, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте набухнуть желатину (2 ст. л.), добавьте его в пюре и перемешайте. Когда масса немного остынет, введите в неё 200 г сметаны.

Сушёная вишня

Промойте и очистите от косточек 3 кг сушёной вишни. Засыпьте 800 г сахара в кастрюлю с водой (1 л) и дождитесь закипания. Добавьте ягоды и поварите ещё 2–3 минуты. Откиньте вишню на дуршлаг, после чего поставьте в духовку на 20 часов при температуре 170 °C.

Варенье

Возьмите 2 части вишни с косточками на 1 часть сахара. Засыпьте ягоды и дайте постоять 12 часов. После этого поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите ещё 2–3 минуты. Выключите газ и дайте настояться ещё 6 часов.

Продукты, которые хорошо сочетаются с вишней:

  • другие ягоды;
  • фрукты, в том числе цитрусовые;
  • шоколад;
  • миндаль;
  • утка.

Что полезнее: вишня или черешня

Вишня для детского организма полезнее. В черешне содержится в два раза меньше антоцианов, которые снижают риск развития сахарного диабета и образования опухолей, зато больше сахара.

Не случайно вишнёвый прикорм можно давать грудничкам уже с полугода, а черешневый — только с 10 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector