Черешня: с какого возраста можно давать ребёнку

Сладкая вкусная черешня открывает ягодный сезон и спасает от весеннего авитаминоза. Родители стараются порадовать малышей этой ягодкой. Но не вредно ли её раннее введение в рацион ребёнка?

Малышка с веточкой черешни в руках

Фото: Depositphotos.com. Автор: marchibas.

Содержание

Состав и калорийность

Черешня относится к низкокалорийным продуктам: 50 ккал на 100 г.

Ягодку отличает низкое содержание органических кислот (1,6 г на порцию) и высокое — клетчатки (а именно — пектина).

  • Комплекс витаминов: E, C, H, P, группа B (B1, B2, B3, B6, B9).
  • Минералы: кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, йод, кобальт, медь, цинк, фтор.

Благодаря высокой питательной ценности черешня отлично подходит для детского питания.

Польза для ребёнка

    1. Благодаря высокому содержанию пектина ягода улучшает пищеварение и всасывание в кровь полезных веществ. Повышенная перистальтика позволяет забыть о запорах и нормализует стул.

Низкая кислотность не оказывает раздражающего действия на слизистую органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому черешню можно есть даже деткам, больным гастритом.

  1. Натуральные антиоксиданты выводят из крови токсины. Витамины C и E улучшают иммунитет, защищают от вирусов и других болезнетворных микроорганизмов.
  2. Высокий уровень калия в составе ягоды благотворно влияет на работу сердца, нормализуя сердечный ритм.
  3. Комплекс витаминов и железа профилактирует развитие анемии в детском возрасте. Микроэлементы медь и кобальт ускоряют синтез клеток крови.
  4. Витамины группы B укрепляют центральную нервную систему (ЦНС). Черешня — отличное лекарство от стресса. Она тонизирует, активизирует работу мозга и дарит отличное настроение. После её употребления дети лучше спят, концентрируются на учебных задачах и меньше капризничают.
  5. Благодаря ягодным флавоноидам (витамин P) продукт подходит для профилактики образования тромбов.
  6. Фосфор и кальций укрепляют костную систему, особенно нуждающуюся в поддержке у активных деток.
  7. Йод, нехватку которого испытывают жители большей части России, улучшает работу щитовидной железы и, как следствие, выработку гормонов.
  8. При регулярном употреблении ягода повышает остроту зрения не хуже черники.
Черешня не может полностью заменить курс детских поливитаминов, но остаётся действенным средством для поддержания необходимого баланса полезных веществ в организме.

Возможный вред для детского организма

Чаще всего вред черешни обусловлен индивидуальными особенностями ребёнка, употреблением некачественных ягод или их переизбытком.

Противопоказания

  • Поскольку черешня — сладкая ягода с высоким содержанием фруктозы, её употребление в пищу диабетикам нужно строго контролировать. Переедание может спровоцировать приступ.
  • Не следует давать ребёнку ягоды при плохой свёртываемости крови — продукт разжижает кровь.
В составе черешни есть свинец, который не относится к числу полезных для организма элементов. Он безвреден для здоровья только в небольших количествах.

Побочные эффекты

Ягоды могут вызывать аллергическую реакцию у малышей. Поэтому вводить продукт в прикорм нужно с осторожностью, и желательно начинать с сортов светлой окраски.

За один раз не следует съедать более 300 г черешни. Переедание чревато вздутием живота и расстройством желудка (диареей). Также не следует запивать продукт водой.

Опасность химикатов

  • При выращивании деревья опрыскивают от вредителей различными химикатами.
  • При продаже магазины не брезгуют обработкой фруктовой кожицы вредными синтетиками для увеличения сроков хранения.
  • В черешню, предназначенную на продажу вне ягодного сезона, впрыскивают нитратосодержащие компоненты.

Последствия от употребления в пищу такой ягоды могут оказаться печальными, особенно для нежного пищеварительного тракта ребёнка. Симптомы отравления химикатами: рвота, диарея, интенсивные кожные высыпания.

На заметку. Перед тем как предложить черешню ребёнку, необходимо тщательно промыть её специальным средством для удаления с фруктов нитратов и других опасных веществ.

Черешня — аллерген или нет

Черешня, особенно её светлые сорта (наряду с белой смородиной), — одна из наиболее гипоаллергенных ягод. Но при её употреблении в пищу у детей всё-таки возможна аллергическая реакция. Особое внимание требуется при введении в прикорм.

Черешня по видовым характеристикам схожа с вишней, но последняя более аллергенна. Значительно выше степень риска у таких ягод:

  • клубника;
  • земляника;
  • малина;
  • красная смородина;
  • черника.

Риск аллергии

Это продукт с низкой аллергенностью. Наиболее безопасны белые и жёлтые сорта черешни. Интенсивная яркая окраска повышает риск аллергии.

Симптомы

Признаки гиперчувствительности:

  • проблемы органов ЖКТ: тошнота, рвота, диарея и пр.;
  • реакции со стороны органов дыхания: насморк, чихание, затруднение дыхания;
  • кожные высыпания и зуд.
Справка. У детей чаще всего сыпь появляется на лице и в области рта. При первых же проявлениях необходимо прекратить приём и дать антигистаминный препарат. После чего срочно обратиться к врачу.

Перекрёстная аллергия

Возникает от употребления нескольких схожих по аминокислотному составу продуктов. К числу перекрёстных аллергенов для черешни относятся:

Перекрёстная аллергия может возникнуть на цветение:

  • берёзы;
  • ольхи;
  • орешника.

Когда и сколько можно давать

Продукт можно давать детям в различных видах: соки, ягоды, после термической обработки в виде варенья, пирогов, йогуртов и пр.

Мнения врачей

Опытные педиатры, в том числе детский врач Комаровский, сходятся во мнении, что оптимальный возраст для введения в прикорм черешни — 8 месяцев. Для детишек-аллергиков знакомство с продуктом лучше отложить до 2–3 лет.

Первую порцию предлагают малышу в виде сока. Свежими ягодками кроху можно угостить после года.

Таблица норм по возрасту

ВозрастДневная норма
7 месяцевнесколько капель сока светлых сортов
8 месяцев30 мл сока светлых сортов
9 месяцевнесколько капель сока красных сортов
10 месяцев30 мл сока красных сортов
11 месяцев1–2 ягоды без косточек
1 год3 шт.
1,5 года4–5 шт.
2 года100 г черешни
3 года150 г
Как часто можно давать. Если ребёнок хорошо реагирует, не имеет расстройств ЖКТ, есть черешню можно ежедневно.

Как вводить прикорм

Главный принцип правильного и здорового прикорма — постепенное увеличение порции, начиная с минимальной.

Правила

Следуя основным правилам, родители могут минимизировать риск возникновения аллергии и расстройства пищеварения:

    1. Начинайте прикорм со светлых гипоаллергенных сортов.
    2. Не вводите другие новые продукты одновременно с черешней, чтобы отследить возможную реакцию.
    3. При нормальном потреблении понемногу увеличивайте порцию день за днём.
При возникновении отрицательной реакции отложите введение прикорма на пару недель. Если отторжение повторится, знакомство с продуктом лучше начать с двух лет.
  1. Первые ягоды приобретайте ребёнку в сезон.
  2. Выбирайте спелую и свежую, ничем не обработанную черешню.
  3. Перед подачей на стол обдайте кожицу кипятком.
  4. Помытые ягоды необходимо съесть в течение трёх часов.

В каком виде давать

Начинать прикорм необходимо с черешневого сока. Далее по схеме следуют натуральные спелые ягоды, очищенные от косточек и кожуры.

После того как малыш научится выплевывать косточки, можно давать целые ягодки (но под присмотром взрослых).

Когда продукт полностью введён, ребёнку можно готовить йогурты, смузи, пироги, каши, варенье, компоты и др.

Таблица ягодного прикорма

Рекомендованная очерёдность ввода ягод в рацион ребёнка в зависимости от степени аллергенности.

Очерёдность вводаВид ягод
1Черешня светлых сортов, белая смородина
2Черешня красных сортов, вишня, чёрная смородина, черника
3Земляника, клубника, малина
Родители спрашивают, что делать, если ребёнок…

Проглотил ягоды с косточками

Косточки черешни небольшие и округлые. Скорее всего, уже через сутки ядрышко пройдёт через ЖКТ и благополучно покинет организм естественным путем. Вреда от проглатывания одной косточки не будет. Но следует наблюдать за состоянием малыша и немедленно обратиться к врачу, если:

  • появилась кровь в кале;
  • мучают боли в животе;
  • больно и трудно глотать;
  • появились необоснованные капризы и беспокойство.

Если косточка была не одна, а как минимум 10, необходима консультация педиатра. Врач осмотрит кроху и порекомендует методы профилактики кишечной непроходимости.

Осторожно! Нельзя заниматься самолечением, вызывать рвоту или давать слабительное малышу.

Ядра косточек содержат синильную кислоту, которая относится к группе ядовитых цианидов. Но для отравления необходимо съесть около 50 штук очищенных зёрен. Поэтому паника зачастую необоснованна.

Объелся черешни

Скорее всего, организм сам отреагирует на избыток продукта. Частые симптомы: рвота и понос. В обоих случаях присутствует угроза обезвоживания организма.

Родителям следует давать ребёнку обильное питье, а также регидрон для восстановления водно-солевого баланса.

Страдает от поноса

Поскольку подобная реакция может быть признаком отравления вредными химикатами, используемыми для обработки ягоды, родителям лучше обратиться к педиатру.

Врач после осмотра даст рекомендации по лечению и назначит необходимые анализы.

Отравился черешней

Отравление пугает родителей стремительной реакцией детского организма: обильная рвота, повышенная температура, частый жидкий стул.

Все эти признаки сигнализируют о необходимости срочной медицинской помощи. Лучше вызвать скорую, а затем привести малыша на приём к педиатру.

Наелся червивой ягоды

Ничего страшного подобное угощение не несёт. Глисты или острицы в кишечнике не заведутся, отравление крохе тоже вряд ли грозит.

Как выбрать и хранить

Свежая черешня

только что собранная черешня и букетик ромашек

Фото: Depositphotos.com. Автор: alga38.

Выбирайте для детского питания черешню:

  • Созревшую только в сезон. В широтах России ягоды поспевают в конце июня — начале июля. А период плодоношения недолговечен.
  • Фермерскую или выращенную на юге страны. Привозная обычно обработана химикатами.
  • С плодоножками, при их отсутствии в мякоть быстро проникают бактерии.
  • Равномерной окраски. Чем темнее оттенок, тем спелее ягоды.

Не приобретайте ягоды с отметинами гнили, плесени или повреждениями кожицы.

Заготовка на зиму

Для длительного хранения черешню лучше всего подвергнуть заморозке, засушить (идеально для приготовления компотов) или сварить из неё варенье.

Ягоды тщательно помойте, просушите, по желанию удалите косточки. Разложите по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Детские рецепты

Компот

  1. Подготовьте полкилограмма ягод — очистите от плодоножек, косточек и тщательно промойте.
  2. Засыпьте в кастрюлю, добавьте 400 г сахара и залейте 3 л воды.
  3. Добавьте щепотку лимонной кислоты и доведите до кипения.
  4. Через 2 минуты выключите плиту, дайте настояться.

Кисель

  1. 800 г черешни очистите и разомните.
  2. Отжатый сок уберите в холодильник.
  3. Ягодную массу залейте 1 л воды и доведите до кипения.
  4. Процедите, добавьте сахар и вновь вскипятите.
  5. Влейте разведённый в небольшом количестве воды крахмал (40 г).
  6. Добившись нужной густоты, снимите с огня, добавьте сок и перемешайте.

Сок из черешни

  • В соковарке. В нижнюю часть ёмкости налейте воду и доведите до кипения. В верхнюю часть загрузите ягоды, присыпав их сахаром. Под шланг соковарки поставьте стерильную банку и соберите в неё свежий сок.
  • Прямым отжимом. Ягоды очистите, разомните, сок отожмите через сито или марлю. Смешав с сахаром и водой, доведите до кипения.

Детское пюре

  1. Один стакан очищенной черешни залейте ¼ стакана воды.
  2. Доведите до кипения.
  3. Снимите с огня и пюрируйте в блендере.

Желе

  1. Для десерта предварительно замочите 10 г желатина в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. 400 мл воды прокипятите в течение 3 минут со 120 г очищенных ягод и 4 ст. л. сахара.
  3. Снимите с огня, добавьте желатин, щепотку лимонной кислоты.
  4. Тщательно размешав, разлейте по формам и поставьте в холодильник на пару часов.

Творожное суфле

  1. Смешайте 300 г творога и 100 г сметаны, вымешав все комочки.
  2. Добавьте 1,5 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. крахмала и 40 г сахара. Перемешайте массу с парой яичных желтков.
  3. Заранее отделённые белки взбейте, после чего добавьте их в тесто.
  4. Разложите состав по формам и отправьте в прогретую до 180 °C духовку на 20 минут.
  5. Готовое суфле украсьте сверху половинками черешни.

Вареники

  1. Приготовьте тесто как для пельменей.
  2. Очищенные ягоды просушите на бумажном полотенце.
  3. Раскатайте кружки из готового теста и защипните в них по несколько ягод.
  4. Отварите вареники в кипящей воде.
  5. Подавайте со сметаной или сахарной пудрой.

Какие продукты сочетаются с черешней

Ягода сочетается по вкусу со следующими продуктами:

  • каши: овсяная, рисовая, пшённая;
  • другие ягоды: клубника, виноград, чёрная смородина, слива;
  • фрукты: яблоко, персик, абрикос, киви, банан;
  • кисломолочные продукты;
  • коровье и козье молоко;
  • шоколад;
  • мёд.

Черешня или садовая клубника: что полезнее

Каждая ягода имеет свой набор полезных витаминов и микроэлементов. Но садовая клубника более тяжёлая для пищеварения ребёнка, а также имеет высокий уровень аллергенности. Поэтому черешню в детский рацион малыша вводят раньше.

Ссылка на основную публикацию
Советская живопись
советская живопись
sov-art.ru