Летний период является самым урожайным на ягоды. При условии, что весна была ранней, иргу можно ждать уже в июне. Самый сезон сбора приходится на начало июля. Плоды этого растения полезны детям. Но важно правильно ввести иргу в рацион ребёнка.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Ohotnik.
Содержание
Состав и калорийность
Ирга — один из рекордсменов по содержанию витамина C среди других ягод.
Название | Витамин C, мг на 100 г |
---|---|
Ирга | 40 |
Белая смородина | 40 |
Крыжовник | 30 |
Малина | 25 |
Красная смородина | 25 |
Голубика | 20 |
Клюква | 15 |
Ежевика | 15 |
Вишня | 15 |
Черника | 10 |
Помимо витамина C, ягода богата другими полезными веществами:
- витамины: бета-каротин, B2, B9;
- минералы: калий, кальций, фосфор, железо, медь, кобальт;
- пищевые волокна (в т. ч. пектин);
- природные сахара: глюкоза и фруктоза;
- фитостерины;
- дубильные вещества;
- флавоноиды (антоцианы и пр.);
- органические кислоты (в основном яблочная кислота).
Калорийность ягод всего 45 ккал на 100 г.
Полезные для детей свойства
Целебные свойства ирги позволяют использовать её в детском питании при следующих проблемах со здоровьем:
- Частые простудные заболевания, связанные с пониженным иммунитетом. Благодаря высокому содержанию витамина C, ягода помогает восстанавливать защитные силы организма и справляться с авитаминозом, что особенно актуально в зимний и весенний периоды.
- Ухудшение качества сна, бессонница, раздражительность в результате повышенных эмоциональных нагрузок. Плоды ирги благоприятно воздействуют на нейроны головного мозга, снижая напряжение и восстанавливая спокойный сон.
- Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Благодаря пектину и другим пищевым волокнам ягоды нормализуют пищеварение, а также ускоряют метаболизм. Улучшение обменных процессов способствует снижению избыточного веса. А дубильные вещества помогают справиться с диареей.
- Нарушение целостности кожи в результате различных травм. Бета-каротин и витамин C стимулирует регенерацию клеток эпителия и соединительной ткани, что ускоряет восстановление целостности кожных покровов, а также улучшает состояние волос и ногтей.
- Воспалительные заболевания горла и органов дыхания. Благодаря бактерицидному, обволакивающему и противовоспалительному свойствам иргу можно применять при лечении различных инфекционных патологий.
Вред для ребёнка
Несмотря на ощутимую пользу, употребление данной ягоды в детском возрасте имеет ряд противопоказаний. Не следует вводить ягоду в рацион ребёнка, если у него:
- пониженное артериальное давление;
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к возникновению аллергических реакций;
- гастрит или язва, нарушения в работе ЖКТ, связанные с частыми запорами;
- эпилепсия в анамнезе.
При чрезмерном употреблении возможны следующие побочные эффекты:
- снижение качества памяти и внимания в связи с седативным действием ягод;
- ухудшение свёртываемости крови;
- возникновение приступов эпилепсии;
- учащение мочеиспускания.
Эти ягоды нежелательно сочетать с молоком и молочными продуктами — это чревато диареей.
Также нежелателен одновременный приём с некоторыми лекарственными средствами:
- гипотоническими (плоды обладают аналогичными свойствами);
- снотворными и седативными.
Риск аллергии
В ряду ягод ирга имеет высокую степень аллергенности.
Ягода | Степень аллергенности |
---|---|
Белая смородина | Низкая |
Крыжовник | |
Белая черешня | |
Брусника | Средняя |
Черника | |
Клюква | |
Чёрная смородина | |
Красная смородина | |
Ирга | Высокая |
Клубника | |
Малина | |
Земляника | |
Вишня | |
Облепиха |
Симптомы аллергии со стороны следующих органов и систем:
- дыхания: насморк, кашель, зуд в горле, отёк слизистых оболочек;
- зрения: покраснение глаз и слезотечение;
- кожных покровов: красные пятна, крапивница, сыпь, зуд.
Когда можно давать
Ввиду высокой аллергенности, иргу не рекомендуется давать ребёнку до трёх лет.
Правила введения в детское меню, начиная с четвёртого года жизни:
- Начните с одной ягоды в первой половине дня.
- Если нежелательные эффекты отсутствуют, на следующий день увеличьте число ягод до 2.
- При появлении побочных реакций отложите знакомство с продуктом до 5 лет и старше.
Возраст, лет | Ягод в день |
---|---|
3 | 1–2 шт. |
4 | 3–4 шт. |
5 | 50–70 г |
>10 | до 100 г |
Как выбрать для детского питания
Правила выбора ирги для детского стола:
- Спелые ягоды имеют тёмно-синий или тёмно-фиолетовый цвет.
- На плодах допустимо наличие небольшого налёта.
- Кожица гладкая, без повреждений и вмятин.
- Место сбора урожая должно располагаться в экологически чистом районе, вдали от крупных автомагистралей и больших городов.
- Время покупки совпадает с сезоном созревания — июль-август.
Домашние рецепты
Варенье
Ингредиенты:
- ирга — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 200 мл;
- лимонная кислота — 5 г.
Способ приготовления:
- Ягоды промойте и подсушите.
- Из сахара и воды сварите сироп.
- После того как сироп закипел, добавьте в него ягоды, убавьте огонь и кипятите в течение 30 минут.
- После снятия с огня всыпьте лимонную кислоту.
- Готовое варенье можно закрыть в стерильные банки.
Благодаря бактерицидному действию ягоды ирги, варенье особенно будет полезно деткам во время ангины и других инфекционных заболеваний.
Компот
Ингредиенты:
- ирга — 0,5 кг;
- вода — 3 л;
- сахар — 1 стакан.
Способ приготовления:
- Ягоды промойте и поместите в кастрюлю, залейте водой.
- Варите в течение 20–30 минут.
- В конце добавьте сахар, перемешайте и остудите.
- При желании закатайте в банки на зиму.
Сок из ирги
Ягоды разомните и отожмите из них сок. Сок профильтруйте, доведите до кипения, добавьте по вкусу в горячую жидкость сахар, разлейте по стерильным банкам.
В народной медицине этот напиток используют для полоскания горла при различных респираторных инфекциях.
Ягодное желе
Ингредиенты:
- сок ирги — 0,5 л;
- сок смородины — 0,5 л;
- сахар — 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды ирги нагрейте до 60 °C и поварите в течение 10 минут.
- После этого отожмите из плодов сок, добавьте сок смородины и сахар.
- Нагрейте смесь и уварите до загустения. Желе готово!
Холодный чай
Богатый витаминами чай со льдом поможет малышу охладиться в жаркую погоду, избежать обезвоживания и насытить организм полезными веществами.
Ингредиенты:
- кипяток — 400 мл;
- ирга — 3 ст. л.;
- любой чай по вкусу — чёрный, зелёный или красный;
- лёд.
Способ приготовления:
- Кипяток разделите пополам. Одной половиной залейте ягоды и проварите 5–7 минут.
- Вторую используйте для заваривания чая.
- Сок ягод процедите, добавьте в чай.
- После того как напиток остыл, разлейте его по бокалам и добавьте лёд.
- Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара и дольки лимона.
Со скольких лет можно давать детям иван-чай.
Мармелад
Мармелад из ирги обладает приятным вкусом и нежной текстурой, которые должны понравиться маленькому привереде.
Ингредиенты:
- ирга — 1,5 кг,
- сахар — 0,5 кг,
- желатин — 1 ст. л.,
- вода — 1 стакан.
Способ приготовления:
- Мытые ягоды проварите в течение 2–3 минут.
- Слейте воду и протрите плоды через сито.
- К пюре добавьте сахар.
- Желатин залейте водой и подождите несколько минут, пока он разбухнет.
- Смешайте подготовленный желатин с перетёртой ягодной массой и покипятите 10–15 минут.
- Разлейте смесь в приготовленные формы и оставьте до полного застывания.
Заготовка на зиму
Помимо варенья и компота, иргу можно заготовить на зиму — заморозить или засушить.
- Для сушки требуется температура 45–50 °C. Это можно сделать в духовке, электросушилке или на открытом солнце. Сушёные ягоды перестают выделять сок и становятся более плотными.
- Для заморозки вымытые и слегка подсушенные ягоды уложите на доску в один ряд и отправьте в морозилку. Через 3–4 часа переложите иргу в пакеты или контейнеры для длительного хранения.
Благодаря терпкому и сладкому вкусу ягоды ирги используют в выпечке, для украшения мороженого, а также для приготовления различных коктейлей. Они хорошо сочетаются с яблоками, смородиной, клюквой и вишней.