Можно ли давать инжир ребенку, и с какого возраста?

Инжир, или смокву, едят преимущественно в сушеном виде. Это один из самых популярных сухофруктов, который несет пользу здоровью не только взрослых, но и малышей. Обладает природными слабительными и антимикробными свойствами, способствует пищеварению, укрепляет иммунную систему, защищает клетки печени и селезенку. Но когда можно давать инжир детям? Сегодня мы ответим на этот вопрос.

спелые фиги на подносе

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Польза для детей

Инжир можно и нужно вводить в детское питание. Этот фрукт достаточно калорийный (107 ккал на 100 г обезвоженных плодов), содержит витамины и минералы, 17 аминокислот и жирные кислоты (главным образом линоленовую), необходимые ребенку, и обладает многочисленными полезными свойствами.

  1. Источник витаминов и минералов (железо, медь, кальций, фосфор, калий, магний и др.), важных для формирования структур тела и развития мозга ребенка.
  2. Способствует работе желудочно-кишечного тракта. Он особенно полезен детям со слабой пищеварительной системой, нуждающимся в очень мягкой, нежной пище.
  3. Слабительные свойства зрелому инжиру придает клетчатка, которая хорошо поглощает воду, участвует в образовании каловых масс, улучшает перистальтику кишечника и предотвращает запоры.
  4. Антибактериальный и жаропонижающий эффекты значимы для детей младшего возраста, наиболее подверженных микробным инфекциям.
  5. Гепапротекорные свойства инжира направлены на профилактику и лечение таких распространенных среди малышей недугов, как желтуха и гепатит.
  6. Натуральные полифенолы в составе продукта укрепляют иммунитет крохи, улучшают общее состояние здоровья и формируют в организме естественную защиту от патогенов.
  7. Из-за высокого содержания железа смоква является хорошим профилактическим средством против анемии.
  8. Свежий инжир полезен для зубов и десен, поскольку успешно справляется с бактериями в ротовой полости. Тогда как вязкая, липкая текстура сушеных плодов, напротив – может приблизить визит к стоматологу.

Пищевая ценность 100 г сушеного инжира представлена в таблице.

Пищевые вещества
Вода69,8 г
Белки1,42 г
Жиры0,40 г
Углеводы27,57 г
Сахар23,53 г
Клетчатка4,2 г
Витамины
Витамин C4,4 мг
Рибофлавин0,11 мг
Витамин B60,133 мг
Витамин A4 мкг
Витамин K6,7 мг
Тиамин0,011 мг
Ниацин0,64 мг
Фолиевая кислота1 мкг
Витамин E0,15 мг
Минералы
Кальций70 мг
Железо0,88 мг
Магний29 мг
Фосфор29 мг
Калий294 мг
Натрий4 мг
Цинк0,24 мг

Когда и в каком виде давать?

В идеале ребенку нужно давать свежий и зрелый инжир. Но если вы не живете в Сочинском районе Краснодарского края, где местные жители собирают по три урожая в год, остается довольствоваться сухофруктами.

Основной минус сушеной смоквы – жесткая, плотная структура, затрудняющая пережевывание. Проблема решается путем запаривания либо кипячения. Не торопитесь выливать оставшуюся после этого жидкость, ведь она содержит ценные вещества и ее можно давать малышу вместо компота.

Если нет противопоказаний, напитки из сушеного инжира и пюре из свежего вводят в детский рацион в небольшом количестве с 9-12 месяцев.

Что касается сухофруктов и сырых плодов, ими начинают кормить кроху с 1,5-2 лет по половинке, постепенно доводя количество до 1-2 штук в день.

Ребенок 4-5 лет может съедать уже по 3-4 фрукта в сутки. Но ежедневно давать инжир своему непоседе все-таки не стоит. Обязательно делайте перерывы на несколько суток или на неделю.

При первом знакомстве малыша с инжиром обязательно проведите тест на чувствительность. В течение последующих 4 дней внимательно наблюдайте за состоянием малыша: не появились ли признаки аллергии, колики или проблемы со стулом. В этот период важно не предлагать другие новинки рациона. Если все хорошо, можно начать прикармливать ребенка инжиром на регулярной основе.

Вред в детском возрасте

Инжир как свежий, так и сушеный в целом безопасен для детского здоровья, но все-таки может нанести вред, если:

  • кроха страдает аллергией на инжир и родственные растения;
  • у малыша часто случаются поносы;
  • имеются желудочно-кишечные заболевания или подагра;
  • ребенок склонен к избыточному весу.
Возможные побочные эффекты: аллергические высыпания, насморк, несварение, понос, тошнота и рвота, головокружение. При возникновении одного или нескольких из этих симптомов кормление инжиром нужно немедленно прекратить и обратиться за врачебной помощью.

Спелые плоды выделяют небольшое количество млечного сока (латекс), который у некоторых людей вызывает аллергический ответ при контакте с кожей. По этой причине рекомендуется тщательно помыть смокву перед тем, как использовать ее в детском питании.

Советы по выбору и хранению

  • При выборе свежего инжира обращайте внимание на крупные спелые экземпляры без пятен на кожице и следов ушибов. Это особенно актуально, если вы совершаете покупку в жаркую погоду, поскольку даже незначительно помятый инжир может не «дожить» до дома. В зависимости от сорта встречается смоква бледно-зеленого оттенка с едва различимыми фиолетовыми прожилками, темно-фиолетовая или пурпурная. Темные разновидности более сладкие и ароматные, содержат больше антиоксидантов, но и риск аллергической реакции на них несколько выше.
  • При выборе сушеного инжира для детского питания доверять следует только авторитетным брендам, выпускающим свою продукцию в герметичной упаковке. Развесные сухофрукты лучше ребенку не покупать – за время продажи они успевают впитать пыль и другие загрязнители.

Свежий инжир быстро портится и может храниться на воздухе не более 3 дней и до одной недели в холодильнике. В высушенном виде продукт хранится гораздо дольше – в сухом прохладном месте или в том же холодильнике.

Детские рецепты

инжир ребенку

Фото: Depositphotos.com. Автор: Saschanti17.

Пюре из свежего инжира

Возьмите 2 свежих зрелых плода среднего размера, тщательно промойте, снимите тонкую покрывающую кожицу и измельчите в блендере.

Такое пюре можно давать малышу не только в качестве самостоятельного блюда, но и как добавку к любимой каше или йогурту.

Пюре из сушеного инжира

  1. Вымойте и замочите 2-3 сухофрукта в теплой воде на полчаса.
  2. Измельчите в блендере и процедите, слив лишнюю жидкость.
  3. Для достижения оптимальной консистенции добавьте немного грудного молока или детской смеси.

Излишки пюре поместите в лоток для льда и заморозьте на срок до 3 месяцев.

Компот

Компот, как правило, готовят из сухофруктов. Есть два варианта:

  • Замочите пару тщательно промытых плодов в небольшом количестве воды на ночь, а утром процедите настоянную жидкость, чтобы напоить ею малыша.
  • Отварите сушеный инжир в воде точно так же, как варите любой другой компот для детского меню. На первых порах не стремитесь приготовить концентрированный напиток. Чем нежнее он получится – тем лучше.

Запечённый инжир

Рецепт интересен тем, что в процессе запекания фрукты становятся еще слаще.

  1. Сбрызните 8 плодов инжира небольшим количеством оливкового масла (не больше 1 ч. л.) и поместите в предварительно прогретую духовку.
  2. Выпекайте 20 минут, пока кожица не сморщится, а сами плоды не станут мягкими.
  3. Подавайте в теплом или холодном виде целиком или превратите в пюре.
  4. Для гурманов 3-5 лет перед выпечкой каждый фрукт можно наполнить мягким домашним сыром.

Инжир прекрасно сочетается с молоком, усиливая смягчающее действие напитка при кашле у ребенка. Читайте про молочные рецепты от кашля для детей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector