По данным Росстата, в последнюю пятилетку популярность креветок среди россиян неуклонно растет. И, несмотря на сильное подорожание этого морепродукта в 2016 году, на столах многих семей он время от времени все-таки появляется. Сложно лакомиться таким деликатесом в присутствии родного ребенка и не поделиться с ним. Но можно ли давать креветки детям, безопасно ли это? Особенно если учесть, что морепродукты входят в 8-ку самых частых пищевых аллергенов.
Фото: Depositphotos.com. Автор: alexraths.
Содержание
Ценный состав
Креветки содержат много питательных веществ, необходимых ребенку в процессе его роста и развития.
- Омега-3 жирные кислоты помогают в развитии мозга, построении костей и формировании здорового зрения.
- Витамин A не менее важен для глаз, чем “звездные” жирные кислоты. Кроме того, он защищает малыша от инфекций. Ему отведена важная роль в процессах роста клеток, тканей и костей.
- Витамин D способствует усвоению кальция и других минералов растущим организмом и участвует в создании прочных костных структур и зубов. Дети, в питании которых достаточно этого витамина, не страдают от рахита и достигают максимальных, заложенных природой показателей роста и костной массы согласно возрастным нормам.
- Фосфор, цинк, йод и кальций – жизненно важные минеральные компоненты, которыми особенно богаты креветки. Это идет на пользу общему развитию ребенка: как физическому, так и умственному.
- Витамин B12 гарантирует маленькому непоседе крепкие мышцы, зоркое зрение и отсутствие внезапных перепадов настроения.
- Железо обеспечивает высокий уровень энергии и препятствует развитию железодефицитной анемии.
- Натуральный белок помогает в здоровом росте и поддержании всех тканей организма в функциональной норме.
Таблица питательной ценности
Из расчета на 100 г.
Наименование | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|
Креветки | 145 | 27,28 | 2,37 | 1,25 |
Кальмар | 106 | 18,01 | 1,59 | 3,56 |
Мидии | 151 | 13,9 | 8,3 | 4,45 |
Морские гребешки | 235 | 19,7 | 11,9 | 11,39 |
Цыпленок | 197 | 29,8 | 7,79 | 0 |
Польза для подрастающего поколения
Полезные свойства креветок для ребенка неоспоримы. Эти дары моря:
- способствуют развитию головного мозга;
- участвуют в построении костных структур и зубов;
- улучшают зрение;
- снижают риск ожирения;
- защищают от инфекций;
- насыщают растущий организм белком, витаминами и цинком;
- дарят энергию и т. д.;
- способствуют лучшему усвоению питательных веществ;
- улучшают работу ЖКТ и стимулируют перистальтику кишечника.
И все это, по заверениям зарубежных диетологов, примерно от 350 г креветок в неделю.
Разрешённый возраст и порции
Безопасность пищи, коррелирующая с возрастом, – первое, о чем вы должны задуматься, планируя детский рацион. Но сказать точно, со скольких лет можно давать малышу креветки, сложно. И все потому, что мнения врачей разделились.
Второй вариант кажется более разумным, так как креветки могут вызывать сильную аллергию. И на полноценное развитие иммунитета нужно больше времени, чем 12 месяцев. Кроме того, до годовалого возраста ребенок должен успеть познакомиться с овощами, фруктами, мясом и домашней птицей.
Приемлемый и относительно безопасный для двухлетнего возраста размер порции обычных некрупных креветок составляет 1–2 штучки. Но вплоть до 5 лет нельзя превышать предел 50 г в сутки.
Вред и противопоказания
Другая опасность заключается в том, что большинство креветок на наших прилавках – фермерские. Они буквально напичканы антибиотиками и гормонами роста.
Классическая рецептура приготовления подразумевает использование большого количества соли и специй. Это сочетание может нанести вред ребенку более серьезный, чем сами креветки.
Аллергия на креветки
Родители могут обнаружить пищевую аллергию у своего ребенка в течение нескольких минут после еды или через несколько часов. Распространенные симптомы:
- тошнота,
- зуд,
- рвота,
- отек лица,
- диарея,
- проблемы с дыханием (явные хрипы),
- повышенная слабость,
- вздутие живота,
- абдоминальные судороги,
- синюшность.
Любой из перечисленных симптомов – повод немедленно обратиться за медицинской помощью.
Следует проявить особую осторожность, если:
- малыш склонен к пищевой аллергии;
- уже страдал от сенной лихорадки, экземы или астмы;
- или кто-то из кровных родственников отличается гиперчувствительностью к морепродуктам.
Даём правильно
При первом знакомстве важно соблюдать некоторые правила.
- Первым делом поговорите с врачом, наблюдающим вашего ребенка. Он должен подтвердить отсутствие противопоказаний.
- Угостите малыша одной отварной креветкой и сделайте перерыв на 3–4 дня, чтобы понаблюдать за его состоянием. Сделать это необходимо дома, а не в ресторане или каком-нибудь другом заведении общепита. Это даст уверенность в свежести и достаточной термической обработке пищи.
- Если все хорошо, вы можете изредка вводить в детское меню этот морепродукт, но ни в коем случае не сочетать его с другими, еще незнакомыми малышу дарами моря (креветками, крабами, мидиями).
Итак, отказываться от креветок в рационе ребенка не нужно, если на то нет врачебных предписаний. Но бдительности на первых порах лучше не терять.