На первый взгляд, составить меню для малыша 11 месяцев не так сложно. Но следует обратить внимание на важные особенности питания.
Фото: depositphotos.com. Автор: articoufa.
С момента начала прикорма у мамы возникают дополнительные хлопоты, ведь ребенку в возрасте до года нужно давать только свежеприготовленные блюда, а это требует времени.
Меню для ребенка в этом возрасте обычно составляется с учетом грудного вскармливания дважды в день – утром и вечером. Смесь тоже следует давать дважды, если малыш – искусственник.
Содержание
Особенности меню
- Пища подается в вареном, тушеном и паровом видах.
- В меню ребенка 11 месяцев не должно быть острых приправ, картофельного крахмала или усилителей вкуса.
- Допускается свежая зелень, а также соль и сахар в малых количествах.
- Детскую пищу лучше всего разминать вилкой. Это уже не пюре, но и давать целые кусочки малышу еще рано – у него едва прорезалось несколько зубиков, да и жевательные навыки все еще находятся на стадии формирования.
- Можно кормить карапуза 11 месяцев салатиками из сырых овощей, натертых на мелкой терке и заправленных оливковым или подсолнечным маслом.
- Не пытайтесь включать в рацион максимальное количество продуктов.
- В первую очередь меню должно содержать овощи, фрукты, крупы, мясо, рыбу и кисломолочные продукты.
- Обращайте внимание на блюда, которые ребенку по вкусу. Например, если ему не нравится рис, не заставляйте его есть через силу.
- Постарайтесь избегать продуктов, с высокой вероятностью вызывающих аллергию. Среди них: мед, орехи, шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты.
- Цельное молоко пока давать рано, оставьте его введение в меню до достижения ребенком одного года.
- Все новые продукты вводите постепенно, раз в неделю, начиная с одной чайной ложки, и при этом следите за реакцией ребенка. При малейших признаках аллергии сразу же отменяйте новую пищу. Повторно “попытать удачу” можно будет через пару месяцев. При необходимости обращайтесь за консультацией к педиатру.
Время кормлений
Рацион малыша 11 месяцев лучше разбить на пять приемов. Вот примерное меню.
- Первое кормление утром. Лучше всего дать детскую смесь или грудное молоко.
- Завтрак. Предложите малышу половинку желтка и приготовьте кашу. Ее можно сварить самостоятельно, а затем взбить при помощи блендера или протереть через сито. Либо используйте детскую кашу из пачки, запарив ее необходимым объемом кипятка. На десерт отлично подойдет пюре из фруктов и сок.
- Обед. Приготовьте ребенку по рецепту пюре из кабачка, цветной капусты с добавлением картофеля и заправьте его растительным маслом. В дополнение подойдет паровая котлета или тефтелька. Как вариант: можно предложить крохе овощной суп с рисом или перловкой и соорудить салат, натерев свежие овощи и заправив их оливковым маслом.
- Ужин. В качестве ужина дайте ребенку 150 мл нежирного кефира, около 30 г творога и 60 г фруктового пюре. Если малыш очень подвижен, то ему подойдет вариант ужина с овощным пюре вместо фруктового. Можно разнообразить меню добавлением крупы. На десерт, так же как на обед, дайте сок или пюре из фруктов. Вечером лучше избегать мяса – питание должно быть легким.
- Перед сном дайте крохе грудное молоко или детское питание, а также кефир.
Как разнообразить рацион
Карапуз в возрасте 11 месяцев особенно требователен к своему ежедневному меню. Мамочке придется постараться сделать его вкусным, полезным и разнообразным, найти подходящие рецепты. Из доступных и разрешенных маленьким деткам продуктов можно создать настоящие лакомства.
Чтобы обеспечить крохе полноценный и здоровый рацион питания, можно комбинировать блюда собственного приготовления с промышленными консервами, предназначенными специально для детей.
В ежедневное меню ребенка 11 месяцев должны входить многие продукты питания, потребляемые взрослыми, а именно: кисломолочные продукты, овощи, крупы, рыба, мясо, компоты и супы.
Стол малыша легко разнообразить, грамотно смешивая отдельные ингредиенты. После каждого употребления «взрослой» пищи малышу нужно предлагать грудное вскармливание. Существует и перечень продуктов, которые давать на пробу еще рано.
Творог
Фото: Depositphotos.com. Автор: pavlentii.
При этом магазинный творог или деревенский не подойдут, поскольку содержат вредный для крохи казеин, который не усваивается желудочно-кишечным трактом малыша.
Оптимальным вариантом станет детский творожок или продукт, полученный на детской молочной кухне.
Мясо
Мясное питание – еще один ценный источник белка. В меню с 11 месяцев можно начинать вводить печень, язык и сердце. Выбирайте нежирные сорта. Подойдут филе кролика и индейки, телятина и говядина. Можно давать постную свинину и курятину.
Мясо измельчите в пюре. Добавляйте его к кашам, лепите из него фрикадельки или небольшие котлетки для дальнейшего приготовления на пару. Но ни в коем случае не жарьте.
Рыба
Если у ребенка нет аллергии, питание можно разнообразить рыбными блюдами. Рыбу лучше выбирать речную, с белым мясом.
Тушку отварите, тщательно удалите косточки, измельчите и добавьте небольшое количество воды, молока или овощного бульона. Обычно рыбку примешивают к каше или овощам.
Интересные рецепты
Рагу из кабачков
Что потребуется для приготовления этого блюда? Картофелина средних размеров, 1 кабачок в объеме около 60 г и листик капусты.
- Сначала нужно очистить картофелину и порезать ее на порционные кубики.
- Затем – выложить измельченный овощ в кастрюлю и добавить к нему капустный лист.
- Залить продукты 100 г воды и поставить на огонь. Протомить не менее получаса.
- Следующий шаг – обработка кабачка, который также нужно порезать кубиками и выложить в посуду к остальным овощам.
- Тушить овощной состав следует четверть часа.
- Когда продукты хорошенько разварятся, откинуть их на сито и тщательно процедить.
- В полученную кашицу ввести теплую детскую смесь или сцеженное грудное молочко. Всего жидкости необходимо не более 5 ст. л.
- Полученное рагу заправить растительным маслом – потребуется всего 1 ч. л.
Вкусные кнели
Для малыша в возрасте 11 месяцев можно приготовить по рецепту вкусные куриные кнели.
Потребуется: кусок белого хлеба, 1 желток, 150 г куриного филе, ½ стакана грудного молока или смеси, немного сливочного масла.
- Филе пропустить через мясорубку дважды: сначала только мясо, затем – вместе с размоченным в молоке хлебом.
- В массу ввести сырой желток и немного сливочного масла.
- Смесь взбить и сформировать из нее небольшие кнели.
- Подержать на пару до готовности.