К 9 месяцам питание ребенка становится достаточно разнообразным, если у крохи не наблюдается аллергических реакций: расстройства пищеварения, кожных высыпаний и других симптомов.
Фото: depositphotos.com. Автор: tan4ikk.
К этому возрасту питание уже состоит не только из грудного маминого молока или специальной адаптированной молочной смеси (если ребенок находится на искусственном вскармливании). В рационе присутствует множество блюд: каши, овощи, фрукты, кисломолочные, молочные, мучные продукты, рыба, мясо, яйца (как правило, яичный желток), фруктовые и овощные соки.
Содержание
Рекомендации по питанию
При грудном или искусственном вскармливании каждая мама должна знать, когда и во сколько малыша надлежит кормить. Время приема пищи подбирается индивидуально.
Если раньше малыш ел, сидя на коленях у родителя, пора пересадить его на высокий детский стульчик.
Рекомендуется давать ему в ладошку кусочек хлеба или ложку, помогать ребенку понять, как кушать хлеб и работать ложкой. При этом питание не должно быть насильственным.
Питье тоже пора предлагать в чашке, а от бутылочки с соской лучше отказаться.
Базовые правила кормлений
Еду подают в специальной детской посуде – яркой и небьющейся. Жизнерадостные картинки, образы знакомых сказочных героев внесут в питание элементы праздника.
В процессе кормления рассказывайте крохе потешные истории, играйте в «самолетик», пойте веселые песенки.
Малыш растет не по дням, а по часам?
Примерное меню на день и неделю
Понедельник
- Завтрак – перловая перетертая каша на мясном бульоне (160 г), ягодное пюре (45 г);
- Обед – куриный рисовый суп (80 мл), тыквенное пюре (65 г), половинка яичного желтка, земляничный кисель (30 мл);
- Дополнительный прием пищи – детский ягодный йогурт (45 г), хлебные гренки (1 шт.);
- Ужин – ягодный напиток с добавлением молока (150 мл), хлеб (10 г).
Вторник
- Завтрак – перетертая рисовая каша с маслом (160 г); половинка яичного желтка;
- Обед – картофельный суп с тефтелькой (80 мл), кабачковое пюре с рыбой (60 г), хлеб (10 г), фруктовый компот (60 мл);
- Дополнительный прием пищи – ягодный десерт с молоком (45 мл);
- Ужин – фруктовый йогурт (45 г), хлебная гренка (2 шт.).
Среда
- Завтрак – молочный рисовый суп (160 г), травяной чай (50 мл);
- Обед – уха (80 мл), тефтели рыбные на пару (45 г), хлеб (10 г), фруктовый компот (60 мл);
- Дополнительный прием пищи – яблочное или грушевое пюре (60 г), яблочный кисель (45 мл);
- Ужин – запечённое яблоко (50 г), сухарик (2 шт.), напиток абрикосовый (50 мл).
Четверг
- Завтрак – мясной бульон с гречневой кашей (160 г), напиток яблочный (60 г);
- Обед – овощное рагу (75 г), паровая рыбная котлета (30 г), хлеб (10 г), компот из ягод (50 мл);
- Дополнительный прием пищи – фруктовый десерт (60 г);
- Ужин – фруктовый напиток (120 мл).
Пятница
- Завтрак – овсянка с маслом (160 г), фруктовый десерт (50 г);
- Обед – кабачковый суп с рыбой (80 мл), овощное рагу (60 г), мясная котлета (40 г), хлеб (10 г); ягодный или фруктовый кисель (50 мл);
- Дополнительный прием пищи – ягодный йогурт (100 г), хлебная гренка (1 шт.);
- Ужин – ягодный кисель (60 мл).
Суббота
- Завтрак – перетертая каша перловая (160 г), малиновый чай (80 мл);
- Обед – суп картофельный куриный (80 мл), пюре из кабачков (90 г), куриная котлета на пару (45 г), хлеб (10 г), сливовый компот (50 мл);
- Дополнительный прием пищи – яблочное или персиковое пюре (80 г), хлебная гренка (1 шт.), сок персиковый (50 мл);
- Ужин – детское молоко (160 мл).
Воскресенье
- Завтрак – молочный рисовый суп (160 г), компот из ягод (50 мл);
- Обед – картофельный суп с фрикадельками (80 мл), рагу овощное (100 г), мясная котлета на пару (30 г), хлеб (10 г), сок морковный (50 мл);
- Дополнительный прием пищи – фруктовый десерт (75 г), хлебная гренка (1 шт.);
- Ужин – земляника с молоком (80 г), хлеб (10 г).
Обширный ассортимент блюд «взрослого» стола благотворно отразится на развитие всех систем жизнедеятельности малыша, обогатит его полезными веществами, микроэлементами, витаминами, которые необходимы для полноценного и гармоничного роста.
Рецепты детских блюд
Фото: Depositphotos.com Автор: evgenyataman
На каждый день или сразу на неделю составить меню можно самостоятельно, исходя из доступных продуктов, желания и свободного времени. Приготовление домашних блюд можно комбинировать с готовым консервированным детским питанием.
Все овощи и фрукты хорошо моют, очищают от шкурки, сердцевины, семечек.
Рыбу чистят, потрошат, удаляют голову, плавники, кожу.
Пюре картофельное
- В воде или мясном бульоне (говяжий, куриный) отварить порезанный очищенный картофель.
- Хорошо размять.
Рекомендуется разбавить бульон молоком, прокипятить. При варке в него можно добавлять лук, морковь, зелень, растительное масло.
Фруктовый десерт
- Банан, вареную морковь и яблоко смешать в блендере до однородной массы.
- Подсластить сахаром или медом.
- Если смесь получается густой, разбавить ее кипяченой водой или яблочным соком.
Рагу из овощей
- Сварить картофель, кабачок, морковь в воде (мясном бульоне) или приготовить на пару.
- Заправить растительным маслом.
- Добавить вареный яичный желток, все растолочь в кашу, при желании посолить.
Уха
- Сварить рыбу (форель, судак).
- Удалить кости, перемешать с толченым вареным картофелем, морковью, луком (по желанию).
- Разбавить бульоном.
Мясной суп с овощами
- Мясо (говядина, курица) варят до готовности, в бульон для вкуса добавляют морковь, репчатый лук.
- Мясо извлекают из кастрюли и перетирают в однородную массу.
- Тем временем в бульоне отваривают овощи, например: капусту и кабачок. Готовят из этих продуктов жидкое пюре.
- Мясную и овощную составляющие перемешивают.
Рыба с картошкой
- Рыбу (судак, треска, семга) запечь в духовом шкафу в фольге за полчаса.
- Кости удалить.
- Отдельно сделать картофельное или овощное пюре.
- Рыбу перемешать с пюре.
Фруктовый мусс
- Яблоко, грушу, банан, персик перемешать в блендере.
- При желании подсластить.
- Если мусс получился чересчур густым, разбавить кипяченой водой.
Овощное пюре с индейкой
- Отварить филе индейки.
- Овощи сварить в слегка подсоленной воде.
- Все измельчить, смешать.
- Добавить немного кипяченого молока или воды, чтобы пюре было не слишком сухим.
Зная вкусовые предпочтения ребенка, его привычки и особенности характера, маме под силу превратить питание своего чада (на грудном либо искусственном вскармливании) в приятное и полезное времяпрепровождение и параллельно освоить новые рецепты детских блюд.