Можно ли давать ребёнку тыквенный сок, и с какого возраста

Тыквенный сок — это полезное и вкусное лакомство, которое включают в детский рацион не просто так. Лёгкое приготовление напитка нравится мамам. А благодаря сладковатому вкусу и приятной консистенции малыши с удовольствием выпивают положенную норму и редко от него отказываются.

Праздник с соком из тыквы

Фото: Depositphotos.com. Автор: gpointstudio.

Полезный для детей состав

Натуральный сок из тыквы содержит:

  • пектины, нормализующие обмен веществ и понижающие уровень холестерина в крови;
  • практически все витамины группы B, полезные для развивающейся нервной системы, обеспечивающие здоровье и выносливость детского организма;
  • витамины D, C, E, A, укрепляющие иммунитет и повышающие сопротивляемость болезням;
  • витамин K, который участвует в процессе свёртываемости крови;
  • витамин T (карнитин), способствующий лучшему усвоению тяжёлой пищи и препятствующий ожирению;
  • бета-каротин, полезный для зрения, причём в тыквенном соке его в несколько раз больше, чем в морковном;
  • антиоксиданты, защищающие детский организм от вредного воздействия свободных радикалов;
  • микроэлементы, в т. ч. железо, необходимое при анемии, калий, отвечающий за функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, магний, требующийся для поддержания многих функций в организме.

Калорийность тыквенного сока составляет 38 ккал на 100 мл напитка. При этом в одной порции содержатся 9 г полезных углеводов, что составляет чуть более 6 % от их ежедневной нормы потребления. А вот белки и жиры в напитке отсутствуют.

Факт. Полезные вещества из тыквы сохраняются в любых видах сока: неважно, был он приготовлен из сырого овоща, пропаренного или отварного.

Но всё-таки даже при получении напитка путём прямого отжима теряется:

  • около 37 % витамина C, ввиду его быстрого окисления кислородом;
  • около 18 % бета-каротина, который частично остаётся в отходах;
  • до 42 % минеральных веществ, содержащихся в семенах и кожуре (потери: калий — 6,6 %, кальций — 18,2 %, железо — до 42 %).

Для употребления детьми в качестве профилактического или лечебного средства такой сок целесообразно обогащать витаминами и минералами или смешивать с другими натуральными фрешами.

Лечебные свойства, актуальные для ребёнка

Тыквенный сок особенно нужен малышам в период межсезонья и при обострении простудных заболеваний. Входящие в его состав компоненты принесут детскому организму только пользу:

  • Бета-каротин повысит остроту зрения, улучшит здоровье глаз, укрепит кости и обеспечит их правильный рост.
  • Большое количество клетчатки поможет нормализовать пищеварение, поспособствует лучшему усвоению нутриентов.
  • Витамины K и T улучшат обменные процессы и ускорят выведение вредных веществ из организма ребёнка.
  • Витамин C укрепит иммунитет, поможет в борьбе с воспалительными процессами, повысит сопротивляемость к вирусам и бактериям.
  • Микроэлементы обеспечат здоровый сон, помогут при бессоннице и гиперактивности, благотворно повлияют на нервную систему крохи.
  • Витамин D предотвратит развитие рахита — распространённой проблемы среди малышей, получающих мало солнечного света.
  • Железо поможет при анемии и улучшит состав крови, что особенно важно после перенесённых тяжёлых заболеваний и операций.
  • Желчегонные и мочегонные свойства напитка помогут справиться с запорами, вздутием живота, устранят повышенную кислотность желудка.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

К сожалению, не существует продуктов, которые оказывали бы только положительное влияние на организм. Тыквенный сок не исключение. У него также имеются противопоказания и побочные эффекты.

Напиток противопоказан в следующих случаях:

  • воспалительные заболевания ЖКТ;
  • камни в желчном пузыре и почках (мочегонное действие продукта может спровоцировать движение камней);
  • сахарный диабет (есть риск резкого повышения уровня сахара в крови);
  • индивидуальная непереносимость тыквы;
  • возраст крохи 0–6 месяцев (пищеварительная система новорождённых не в состоянии переварить этот сок).

Несмотря на то что напиток считается гипоаллергенным, в редких случаях его употребление может вызвать аллергию.

Как правило, соки и нектары из тыквы в рекомендуемых дозах хорошо переносятся детьми, но их бесконтрольное употребление может привести к следующим побочным эффектам:

  • вздутие живота и послабление стула (следует сразу же уменьшить порцию);
  • ложная каротиновая желтуха — пожелтение кожных покровов из-за высоких доз каротина, содержащихся в овоще;
  • букет аллергических реакций, особенно если часто давать ребёнку промышленный тыквенный сок, который нередко содержит вредные химические компоненты (подсластители, консерванты и пр.).

С какого возраста лучше давать сок

Тыквенный сок для малышей

Фото: Сигаева О.

Сок из тыквы очень полезен для детского организма, поэтому педиатры советуют включать его в рацион малыша, соблюдая следующий порядок введения в прикорм:

От 0 до 6 месяцев

Напиток можно давать ребёнку, начиная с 4-х месяцев, но, согласно ВОЗ, младенцу до 6 месяцев достаточно грудного молока матери, и введение дополнительного прикорма (в случае необходимости) возможно строго по согласованию с педиатром.

От 6 месяцев до 1 года

Детские врачи рекомендуют вводить тыквенный сок в рацион ребёнка, начиная с 6 месяцев, при соблюдении нескольких правил:

  • для прикорма выбирают светлые сорта органической тыквы, т. е. выращенной без использования химикатов;
  • выжимают сок из приготовленной на пару или отварной тыквы, чтобы повысить усвояемость продукта.
Внимание! Напитки из сырой тыквы не рекомендуются детям младше 3-х лет.

Как правило, сладковатый и приятно пахнущий тыквенный нектар нравится малышам, и они с удовольствием снимают пробу.

Согласно общим рекомендациям, любой прикорм следует вводить постепенно, а именно:

  • начинать с нескольких капель, но не более ¼ ч. л.;
  • в течение 2 недель довести объём до 7 г;
  • по истечении 4 недель порция может составлять уже 15–20 г;
  • стандартный суточный объём тыквенного сока для малыша до 1 года — 50–60 г, максимальный — не более 100 г.
На заметку. Чтобы избежать каротиновой желтухи, давать ребёнку напитки, содержащие тыкву, следует через день.

После года

Суточная доза тыквенного сока для дошкольников не должна превышать 100 мл. При этом допускается его смешивание с нектарами из других овощей и фруктов для улучшения вкуса и питательных свойств.

Таблица норм потребления тыквенного сока

ВозрастКоличество
0–4 месяцевНе рекомендуется
4–6 месяцевПо согласованию с педиатром, но не более 5–7 г в сутки 2–3 раза в неделю
6–8 месяцевОт ¼ ч. л. до 30 г в сутки не более 2 раз в неделю
8–12 месяцевОт ¼ ч. л. до 50–60 г в сутки не более 3 раз в неделю
12 месяцев и более50–60 г в сутки 2–3 раза в неделю
Дошкольный возрастНе более 100 г в сутки

Способы приготовления

Приготовить тыквенный напиток малышу достаточно просто.

С мякотью

  1. Выбрать и промыть свежую спелую тыкву светлых сортов.
  2. Ошпарить, очистить, удалить семечки. Нарезать кубиками.
  3. Проварить в воде на медленном огне до полной готовности.
  4. Измельчить с помощью блендера.
Совет. Таким же способом можно приготовить тыквенный сок на зиму, разлив его по стерильным банкам и закатав.

Без мякоти

  1. Выбрать и промыть свежую спелую тыкву светлых сортов.
  2. Ошпарить, очистить, удалить семечки.
  3. Измельчить с помощью тёрки, овощерезки или кухонного комбайна.
  4. Отжать сок через чистую стерильную марлю.

С помощью соковыжималки

  1. Выбрать и промыть свежую, спелую тыкву светлых сортов.
  2. Ошпарить, почистить, извлечь тыквенные семечки.
  3. Порезать небольшими кусочками и положить в соковыжималку.
  4. Включить прибор на режим, предназначенный для твёрдых овощей (тыква, свёкла, морковь и пр.).

Домашние рецепты

Сок из сырой тыквы

Фото: Depositphotos.com. Автор: oilslo.

Обычно малыши с удовольствием пьют сладковатый и ароматный тыквенный нектар, в том числе — смешанный с соком практически любого овоща или фрукта в рекомендованном соотношении 1:1.

Сырой сок

Тыкву натереть любым удобным способом (вручную, на тёрке, комбайном) и отжать через чистую марлю.

С мёдом

Такой напиток хорошо помогает от бессонницы и очень полезен для печени, поскольку выводит из организма лишние соли, воду, шлаки, способствует оттоку желчи. На стакан сока достаточно 1/2–1 ч. л. пчелиного продукта.

Тыквенный сироп

  1. Подходящую тыкву тщательно помыть, срезать верхушку, вычистить внутренности и семена.
  2. Залить получившийся овощной сосуд жидким мёдом на ½ объёма, накрыть тыквенной верхушкой и убрать в тёмное место на 10 дней.
  3. Получившийся сироп слить и поместить в холодильник.

Давать ребёнку 3 раза в день по 1 ст. л. сиропа перед едой в течение 3 недель для укрепления иммунитета.

Ускоренный рецепт

Такой напиток предлагают малышам для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта каждое утро в течение 3 недель.

  1. Подходящий овощ промыть, почистить, нарезать кубиками и пропустить через соковыжималку.
  2. В получившийся сок добавить мёд (1 ст. л. на 1 л сока) и тщательно перемешать.

С апельсином

Заготовка на зиму

Тыквенный сок с апельсином имеет приятный аромат и необычный вкус. Но следует помнить, что педиатры рекомендуют вводить цитрусовые в рацион ребёнка, начиная с 1 года, а при наличии пищевой аллергии — не ранее 3-х лет.

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) — 5 кг;
  • апельсин — 5–6 штук;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — около 10 л;
  • лимонная кислота — 1 ст. л. с горкой.

Порядок приготовления:

  1. Тыкву помыть, очистить от семян, мелко нарезать.
  2. Овощ залить холодной водой и поставить на маленький огонь.
  3. После закипания добавить выжатый из апельсинов сок и кожуру от целого апельсина.
  4. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  5. Варить до готовности.
  6. Цедру извлечь.
  7. Жидкость немного остудить и взбить блендером.
  8. Довести пюре до кипения, снять пену.
  9. Готовый сок разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками, остудить и убрать в холодное место.

Обычный тыквенно-апельсиновый сок

  1. С помощью соковыжималки приготовить соки из тыквы и апельсина, предварительно очищенного от кожуры и плёнок.
  2. Смешать их в соотношении 1:1.
  3. Если получившийся напиток покажется слишком сладким — добавить в него несколько капель сока лимона.

С морковью

Обычный

Этот напиток предназначен для укрепления детского зрения за счёт удвоенного содержания каротиноидов.

  1. С помощью соковыжималки сделать тыквенный и морковный соки.
  2. Смешать в соотношении 1:1.
  3. По желанию добавить несколько капель сока лимона.

На зиму

  1. Пропустить равное количество тыквы и моркови через соковыжималку.
  2. Перелить полученную жидкость в кастрюлю, добавить сахар из расчёта 5 ст. л. на 1 л сока.
  3. Довести до кипения, убавить огонь и поварить 5 минут.
  4. Разлить по банкам (предварительно простерилизованным) в течение 10 минут и закатать.

С яблоком

Яблоко — гипоаллергенный продукт, который вводят в прикорм одним из первых.

  1. С помощью соковыжималки сделать тыквенно-яблочный сок (яблоки и тыкву в равных количествах предварительно очистить от кожуры).
  2. Для сладких сортов яблок в напиток добавляют несколько капель лимонного сока, для кислых — немного мёда.

Удачные сочетания

Тыква хорошо сочетается со следующими фруктами, овощами и ягодами:

Для придания напитку мягкости в него также можно добавить немного пастеризованных сливок.

Классическая пропорция разных соков должна составлять 1:1, но количество тыквенного можно немного уменьшить.

Магазинный сок для детского питания

Тыквенный нектар для детей от 3 лет

Фото: Сигаева О.

На прилавках магазинов представлено много разновидностей тыквенного сока, предназначенного для детского питания, сбалансированного по составу и приготовленного из качественных ингредиентов, прошедших предварительную проверку.

Наиболее популярные марки, их состав и сроки хранения:

МаркаСоставС какого возраста рекомендован, мес.Срок хранения при температуре +2…+22 °C, мес.
«Агуша»Сок натуральный овощной, с мякотью412
«Бабушкино лукошко»Пюре из тыквы, сахар, вода. Без ГМО412
«ФрутоНяня»Тыквенное пюре, сахар, лимонная кислота, вода4–512
«Спелёнок»Тыквенное пюре (не менее 35 %), сахар, вода512

Ссылка на основную публикацию