Тыквенный сок — это полезное и вкусное лакомство, которое включают в детский рацион не просто так. Лёгкое приготовление напитка нравится мамам. А благодаря сладковатому вкусу и приятной консистенции малыши с удовольствием выпивают положенную норму и редко от него отказываются.
Фото: Depositphotos.com. Автор: gpointstudio.
Содержание
Полезный для детей состав
Натуральный сок из тыквы содержит:
- пектины, нормализующие обмен веществ и понижающие уровень холестерина в крови;
- практически все витамины группы B, полезные для развивающейся нервной системы, обеспечивающие здоровье и выносливость детского организма;
- витамины D, C, E, A, укрепляющие иммунитет и повышающие сопротивляемость болезням;
- витамин K, который участвует в процессе свёртываемости крови;
- витамин T (карнитин), способствующий лучшему усвоению тяжёлой пищи и препятствующий ожирению;
- бета-каротин, полезный для зрения, причём в тыквенном соке его в несколько раз больше, чем в морковном;
- антиоксиданты, защищающие детский организм от вредного воздействия свободных радикалов;
- микроэлементы, в т. ч. железо, необходимое при анемии, калий, отвечающий за функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, магний, требующийся для поддержания многих функций в организме.
Калорийность тыквенного сока составляет 38 ккал на 100 мл напитка. При этом в одной порции содержатся 9 г полезных углеводов, что составляет чуть более 6 % от их ежедневной нормы потребления. А вот белки и жиры в напитке отсутствуют.
Но всё-таки даже при получении напитка путём прямого отжима теряется:
- около 37 % витамина C, ввиду его быстрого окисления кислородом;
- около 18 % бета-каротина, который частично остаётся в отходах;
- до 42 % минеральных веществ, содержащихся в семенах и кожуре (потери: калий — 6,6 %, кальций — 18,2 %, железо — до 42 %).
Для употребления детьми в качестве профилактического или лечебного средства такой сок целесообразно обогащать витаминами и минералами или смешивать с другими натуральными фрешами.
Лечебные свойства, актуальные для ребёнка
Тыквенный сок особенно нужен малышам в период межсезонья и при обострении простудных заболеваний. Входящие в его состав компоненты принесут детскому организму только пользу:
- Бета-каротин повысит остроту зрения, улучшит здоровье глаз, укрепит кости и обеспечит их правильный рост.
- Большое количество клетчатки поможет нормализовать пищеварение, поспособствует лучшему усвоению нутриентов.
- Витамины K и T улучшат обменные процессы и ускорят выведение вредных веществ из организма ребёнка.
- Витамин C укрепит иммунитет, поможет в борьбе с воспалительными процессами, повысит сопротивляемость к вирусам и бактериям.
- Микроэлементы обеспечат здоровый сон, помогут при бессоннице и гиперактивности, благотворно повлияют на нервную систему крохи.
- Витамин D предотвратит развитие рахита — распространённой проблемы среди малышей, получающих мало солнечного света.
- Железо поможет при анемии и улучшит состав крови, что особенно важно после перенесённых тяжёлых заболеваний и операций.
- Желчегонные и мочегонные свойства напитка помогут справиться с запорами, вздутием живота, устранят повышенную кислотность желудка.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
К сожалению, не существует продуктов, которые оказывали бы только положительное влияние на организм. Тыквенный сок не исключение. У него также имеются противопоказания и побочные эффекты.
Напиток противопоказан в следующих случаях:
- воспалительные заболевания ЖКТ;
- камни в желчном пузыре и почках (мочегонное действие продукта может спровоцировать движение камней);
- сахарный диабет (есть риск резкого повышения уровня сахара в крови);
- индивидуальная непереносимость тыквы;
- возраст крохи 0–6 месяцев (пищеварительная система новорождённых не в состоянии переварить этот сок).
Несмотря на то что напиток считается гипоаллергенным, в редких случаях его употребление может вызвать аллергию.
Как правило, соки и нектары из тыквы в рекомендуемых дозах хорошо переносятся детьми, но их бесконтрольное употребление может привести к следующим побочным эффектам:
- вздутие живота и послабление стула (следует сразу же уменьшить порцию);
- ложная каротиновая желтуха — пожелтение кожных покровов из-за высоких доз каротина, содержащихся в овоще;
- букет аллергических реакций, особенно если часто давать ребёнку промышленный тыквенный сок, который нередко содержит вредные химические компоненты (подсластители, консерванты и пр.).
С какого возраста лучше давать сок
Фото: Сигаева О.
Сок из тыквы очень полезен для детского организма, поэтому педиатры советуют включать его в рацион малыша, соблюдая следующий порядок введения в прикорм:
От 0 до 6 месяцев
Напиток можно давать ребёнку, начиная с 4-х месяцев, но, согласно ВОЗ, младенцу до 6 месяцев достаточно грудного молока матери, и введение дополнительного прикорма (в случае необходимости) возможно строго по согласованию с педиатром.
От 6 месяцев до 1 года
Детские врачи рекомендуют вводить тыквенный сок в рацион ребёнка, начиная с 6 месяцев, при соблюдении нескольких правил:
- для прикорма выбирают светлые сорта органической тыквы, т. е. выращенной без использования химикатов;
- выжимают сок из приготовленной на пару или отварной тыквы, чтобы повысить усвояемость продукта.
Как правило, сладковатый и приятно пахнущий тыквенный нектар нравится малышам, и они с удовольствием снимают пробу.
Согласно общим рекомендациям, любой прикорм следует вводить постепенно, а именно:
- начинать с нескольких капель, но не более ¼ ч. л.;
- в течение 2 недель довести объём до 7 г;
- по истечении 4 недель порция может составлять уже 15–20 г;
- стандартный суточный объём тыквенного сока для малыша до 1 года — 50–60 г, максимальный — не более 100 г.
После года
Таблица норм потребления тыквенного сока
Возраст | Количество |
---|---|
0–4 месяцев | Не рекомендуется |
4–6 месяцев | По согласованию с педиатром, но не более 5–7 г в сутки 2–3 раза в неделю |
6–8 месяцев | От ¼ ч. л. до 30 г в сутки не более 2 раз в неделю |
8–12 месяцев | От ¼ ч. л. до 50–60 г в сутки не более 3 раз в неделю |
12 месяцев и более | 50–60 г в сутки 2–3 раза в неделю |
Дошкольный возраст | Не более 100 г в сутки |
Способы приготовления
Приготовить тыквенный напиток малышу достаточно просто.
С мякотью
- Выбрать и промыть свежую спелую тыкву светлых сортов.
- Ошпарить, очистить, удалить семечки. Нарезать кубиками.
- Проварить в воде на медленном огне до полной готовности.
- Измельчить с помощью блендера.
Без мякоти
- Выбрать и промыть свежую спелую тыкву светлых сортов.
- Ошпарить, очистить, удалить семечки.
- Измельчить с помощью тёрки, овощерезки или кухонного комбайна.
- Отжать сок через чистую стерильную марлю.
С помощью соковыжималки
- Выбрать и промыть свежую, спелую тыкву светлых сортов.
- Ошпарить, почистить, извлечь тыквенные семечки.
- Порезать небольшими кусочками и положить в соковыжималку.
- Включить прибор на режим, предназначенный для твёрдых овощей (тыква, свёкла, морковь и пр.).
Домашние рецепты
Фото: Depositphotos.com. Автор: oilslo.
Обычно малыши с удовольствием пьют сладковатый и ароматный тыквенный нектар, в том числе — смешанный с соком практически любого овоща или фрукта в рекомендованном соотношении 1:1.
Сырой сок
Тыкву натереть любым удобным способом (вручную, на тёрке, комбайном) и отжать через чистую марлю.
С мёдом
Такой напиток хорошо помогает от бессонницы и очень полезен для печени, поскольку выводит из организма лишние соли, воду, шлаки, способствует оттоку желчи. На стакан сока достаточно 1/2–1 ч. л. пчелиного продукта.
Тыквенный сироп
- Подходящую тыкву тщательно помыть, срезать верхушку, вычистить внутренности и семена.
- Залить получившийся овощной сосуд жидким мёдом на ½ объёма, накрыть тыквенной верхушкой и убрать в тёмное место на 10 дней.
- Получившийся сироп слить и поместить в холодильник.
Давать ребёнку 3 раза в день по 1 ст. л. сиропа перед едой в течение 3 недель для укрепления иммунитета.
Ускоренный рецепт
Такой напиток предлагают малышам для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта каждое утро в течение 3 недель.
- Подходящий овощ промыть, почистить, нарезать кубиками и пропустить через соковыжималку.
- В получившийся сок добавить мёд (1 ст. л. на 1 л сока) и тщательно перемешать.
С апельсином
Заготовка на зиму
Тыквенный сок с апельсином имеет приятный аромат и необычный вкус. Но следует помнить, что педиатры рекомендуют вводить цитрусовые в рацион ребёнка, начиная с 1 года, а при наличии пищевой аллергии — не ранее 3-х лет.
Ингредиенты:
- тыква (мякоть) — 5 кг;
- апельсин — 5–6 штук;
- сахар — 1 кг;
- вода — около 10 л;
- лимонная кислота — 1 ст. л. с горкой.
Порядок приготовления:
- Тыкву помыть, очистить от семян, мелко нарезать.
- Овощ залить холодной водой и поставить на маленький огонь.
- После закипания добавить выжатый из апельсинов сок и кожуру от целого апельсина.
- Добавить сахар и лимонную кислоту.
- Варить до готовности.
- Цедру извлечь.
- Жидкость немного остудить и взбить блендером.
- Довести пюре до кипения, снять пену.
- Готовый сок разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками, остудить и убрать в холодное место.
Обычный тыквенно-апельсиновый сок
- С помощью соковыжималки приготовить соки из тыквы и апельсина, предварительно очищенного от кожуры и плёнок.
- Смешать их в соотношении 1:1.
- Если получившийся напиток покажется слишком сладким — добавить в него несколько капель сока лимона.
С морковью
Обычный
Этот напиток предназначен для укрепления детского зрения за счёт удвоенного содержания каротиноидов.
- С помощью соковыжималки сделать тыквенный и морковный соки.
- Смешать в соотношении 1:1.
- По желанию добавить несколько капель сока лимона.
На зиму
- Пропустить равное количество тыквы и моркови через соковыжималку.
- Перелить полученную жидкость в кастрюлю, добавить сахар из расчёта 5 ст. л. на 1 л сока.
- Довести до кипения, убавить огонь и поварить 5 минут.
- Разлить по банкам (предварительно простерилизованным) в течение 10 минут и закатать.
Как вводить морковь в прикорм ребенка.
С яблоком
Яблоко — гипоаллергенный продукт, который вводят в прикорм одним из первых.
- С помощью соковыжималки сделать тыквенно-яблочный сок (яблоки и тыкву в равных количествах предварительно очистить от кожуры).
- Для сладких сортов яблок в напиток добавляют несколько капель лимонного сока, для кислых — немного мёда.
Удачные сочетания
Тыква хорошо сочетается со следующими фруктами, овощами и ягодами:
Для придания напитку мягкости в него также можно добавить немного пастеризованных сливок.
Классическая пропорция разных соков должна составлять 1:1, но количество тыквенного можно немного уменьшить.
Магазинный сок для детского питания
Фото: Сигаева О.
На прилавках магазинов представлено много разновидностей тыквенного сока, предназначенного для детского питания, сбалансированного по составу и приготовленного из качественных ингредиентов, прошедших предварительную проверку.
Наиболее популярные марки, их состав и сроки хранения:
Марка | Состав | С какого возраста рекомендован, мес. | Срок хранения при температуре +2…+22 °C, мес. |
---|---|---|---|
«Агуша» | Сок натуральный овощной, с мякотью | 4 | 12 |
«Бабушкино лукошко» | Пюре из тыквы, сахар, вода. Без ГМО | 4 | 12 |
«ФрутоНяня» | Тыквенное пюре, сахар, лимонная кислота, вода | 4–5 | 12 |
«Спелёнок» | Тыквенное пюре (не менее 35 %), сахар, вода | 5 | 12 |