Как вводить суп в рацион ребенка 1 год

Ребенок постепенно переходит на взрослый стол после 1 года. Учится жевать и проглатывать кусочки. Желательно, чтобы дети в этом возрасте уже ели самостоятельно. Первые блюда — многокомпонентные. Благодаря им ребенок получает большое количество витаминов, минеральных веществ, полезных микроэлементов.

суп в 1 год
Как приготовить ребенку суп в 1 год

Из каких ингредиентов варить супы

Варить супы можно уже с 9 месяцев в виде пюре. Но они должны быть однокомпонентными — из одного овоща. К 12 месяцам ребенок осваивает жевательный навык и может есть небольшие кусочки. Тогда можно готовить суп, нарезая продукты кубиками.

Первые продукты для блюда — брокколи, кабачок, картофель, цветная капуста. Изначально готовим супы овощными. Затем можно добавлять мясо кролика, индейки, курицы. Его варят отдельно, суп готовят на втором бульоне и в конце приготовления добавляют в него вареное мясо. Постепенно вводят в рацион белокочанную капусту, морковь. Тогда можно познакомить малыша со щами. Борщ со свеклой можно готовить с 2 лет. В этот же период допускается есть ребенку молочный суп, рыбный. Вводим в рацион нежирную говядину.

Правила приготовления супа для детей

  • Суп варим на отфильтрованной воде, не наливаем воду в кастрюлю из-под крана.
  • Каждый день варим свежий суп для ребенка, не даем вчерашний из холодильника.
  • Овощи тщательно промываем и хорошо очищаем.
  • Не бросаем в суп дополнительные приправы и бульонные кубики.
  • Можно добавлять зелень — укроп, петрушку, зеленый лук.
  • Все овощи только в отварном виде. Никаких зажарок.
  • Не желательно переварить, чтобы не лишать малыша витаминов и полезных микроэлементов.
  • Варим суп на медленном огне, чтобы не допускать бурления овощей. Иначе они теряют большую часть полезных веществ.
  • Желательно готовить для маленьких детей в эмалированной или керамической посуде.
  • С курицы убираем кожицу, чтобы избавить детский организм от лишнего холестерина.
Важно отметить! Гороховый суп даем не ранее, чем с 3 лет. Грибной — с 7 лет.

Для приготовления рыбного супа используем нежирные белые сорта рыбы с малым количеством костей. Это минтай, хек, речной окунь, судак. Тщательно очищаем от костей. Для маленьких детей лучше не рисковать и покупать рыбное филе.

Ссылка на основную публикацию