Суп для ребенка в 6 месяцев

Родители хотят видеть ребенка здоровым, стараются обеспечить правильным питанием. Со временем встает вопрос о первом блюде. Дети начинают отказываться от супов, считая неактуальной едой. Возможно, если вы приучали бы детей к первым блюдам с детства, то с такими проблемами бы не сталкивались. Как это можно сделать?

рецепты супов
Какой сварить суп грудничку в 6 месяцев

Когда можно готовить супы грудничку

Суп начинают готовить грудничку в 6 месяцев после того, как он познакомится со всеми овощами в виде пюре. Супы насыщают организм ребенка витаминами, минералами, аминокислотами, растительным белком. Получить такой процент полезных веществ можно только из первого блюда. Для полугодовалого ребенка супы будут исключительно в виде пюре либо с очень мелко нарезанными кусочками. Для детей на искусственном вскармливании раньше вводится прикорм. В 6 месяцев многие уже способны жевать и проглатывать пищу, приготовленную кусочками.

Особенности приготовления супа для грудничка

  1. Мясные продукты варятся отдельно. Из мяса выбираем нежирную говядину, телятину, крольчатину, индюшатину, курятину. Не готовим супы на баранине, свинине, из мяса на кости.
  2. Не добавляем в первое блюдо бобовые, грибы. Это очень тяжелая пища для детей, особенно для грудничков.
  3. Исключаем из рациона приправы, специи и даже соль.
  4. Можно добавлять мелкоизмельченную зелень — петрушку, укроп, зеленый лук.

Правила приготовления прикорма

  • Супы можно давать каждый день, желательно разные для сбалансированного питания. Это может картофельный, вермишелевый, рисовый суп с добавлением отварного мяса. Рыбные можно готовить с 9 месяцев.
  • Для грудничков варим суп на медленном огне, чтобы сохранить все полезные вещества ингредиентов.
  • Никаких зажарок, все овощи готовятся в вареном виде без обжаривания.
  • В первый месяц для полугодовалого грудничка готовится суп с индюшиным или куриным филе. Из овощей можно использовать кабачок, картофель, цветную капусту, брокколи, морковь.
  • На первых порах блендерим все ингредиенты до пюреобразного состояния.
  • Желательно каждый день варить свежий суп.

Если ребенок категорически не ест суп

крем-суп
Готовим крем-суп для детей

При переходе с крем-супа на супы с кусочками ребенок может отказываться от блюда. Ему сложно жевать, не выработан еще жевательный рефлекс. Но при этом ест овощное пюре. Тогда можно сделать так. Готовите крем-суп и отдельно накладываете вареное мясо кусочками. Ребенку будет интересно попробовать. Постепенно он приучится есть мясо кусочками, и не будет отказываться от первого блюда.

Рецепты супов для детей 6 месяцев

Овощной

Ингредиенты

  • Картофель — 20 гр.
  • Капуста цветная — 20 гр.
  • Морковь — 10 гр.
  • Сливочное масло — 5 гр.

Приготовление

Все овощи промываем, мелко нарезаем, варим на медленном огне. Блендерим, добавляем сливочное или растительное масло для пищеварения. Остужаем, даем малышу.

Рисовый

Ингредиенты

  • Рис — 25 грамм.
  • Морковь — 50 грамм.
  • Сливочное или растительное масло — 5 грамм.

Приготовление

Нарезаем морковь кубиками, ставим в кастрюлю на варочную панель. Когда вода закипит, добавляем рис. Варим на медленном огне 40 минут. Блендерим, добавляем сливочное масло. Остужаем, даем ребенку.

Ссылка на основную публикацию