Знакомство с овсяной кашей грудничкам рекомендуется с 8 месяцев после того, как были введены в рацион гречневая, кукурузная и рисовая.
Сначала кормят овсяной кашей безглютеновой и безмолочной. В 11 месяцев можно давать молочную, опять же, после того, как введены в рацион другие молочные каши. Не всем детям нравится вкус геркулеса, поэтому я подскажу с какими ягодами и фруктами ее давать, чтобы ребенок привык кушать полезную пищу.
Содержание
Польза овсяной каши для детей любого возраста
- Овсянка — это сложные углеводы, которые поддерживают энергию и хорошее настроение малышей.
- Содержание белков, витаминов – В9, РР, Н, Е, минеральных веществ — железа, кальция, магния и других.
- Полезные, легко усваиваемые жиры, которые стабилизируют показатели холестерина.
- Овсяная каша — сытная. Получая ее на завтрак, ребенок обходится без перекусов до самого обеда.
- Продукт отлично нормализует работу кишечника, исключая склонность к запорам.
Овсяную кашу рекомендуется давать 2 раза в неделю. Из минусов продукта является повышение уровня глюкозы в крови и снижение усвояемости кальция. Но это если кушать блюдо каждый день постоянно. На цельном молоке начинаем варить только после 1 года. С 11 месяцев варим готовую молочную из детского питания на воде, слегка разбавляя грудным молоком или адаптивной молочной смесью.
Первый раз в 6 месяцев дозировка составляет половину чайной ложки. Постепенно увеличивается норма, если не было выявлено аллергических реакций. До года все каши варятся однокомпонентными, без добавления других круп. Можно смешивать с фруктами и ягодами. До года в употреблении готовые каши из детского питания. Вы можете выбрать продукцию конкретного производителя по совету педиатра или самостоятельно. После года можно варить из крупы.
Какие фрукты и ягоды можно добавлять ребенку в кашу
Общие рекомендации по кормлению овсянкой
Если ребенок предпочитает мягкую консистенцию и жидкую, тогда можно овсяную крупу или хлопья предварительно перемалывать в кофемолке. Варим на воде без сахара и соли. После приготовления можно добавлять сливочное масло. Поскольку геркулесовая очень сытная, то даем ее утром без каких-либо других продуктов. Для улучшения вкуса в овсянку добавляют немного детского фруктового пюре, немного свежих ягод. После года можно класть половинку чайной ложки меда.
Сколько давать порционно
- 1-2 года — 100 грамм.
- 2,5-3 года — 150 грамм.
- 4-5 лет — 250 грамм.
Классический рецепт
- 3 ст.л. геркулеса.
- 100 грамм молока.
- 100 мл воды.
- Половину чайной ложки сливочного масла.
Приготовление пошагово
- Измельчаем геркулес в кофемолке.
- Наливаем в кастрюлю 100 мл воды, доводим до кипения.
- Насыпаем измельченный геркулес.
- Варим почти до готовности.
- Добавляем молоко и доводим до кипения и варим еще 5 минут.
- Снимаем с плиты, закрываем крышкой и оставляем томиться еще на 10 минут.
- Наливаем в тарелку, немного остужаем.
- Добавляем сливочное масло, банановое или грушевое пюре, фрукты.
Овсянку удобно варить в мультиварке. Не надо стоять у плиты и постоянно помешивать, чтобы она не убежала. Обращаем внимание на цвет и запах хлопьев. Качественный геркулес имеет желтоватый или кремовый цвет, нет постороннего запаха сырости.
Делитесь, пожалуйста, в комментариях: как вы приучали малыша кушать овсянку, были ли проблемы или это далось легко. Мне очень интересны ваши истории. Можем общаться в нашем Инстаграм, заходите сюда.