Готовим кабачок для первого прикорма самостоятельно и даем ребенку правильно

Правы молодые мамы, выбирающие кабачок. Для этого есть несколько причин. Во-первых, гипоаллергенные свойства данной бахчевой культуры подтверждены известными педиатрами. Во-вторых, кабачок – один из самых безопасных и легко усваиваемых овощей.

малышка с кабачком

Фото: depositphotos.com. Автор: CroMary.

Первые месяцы жизни ребенок получает основные питательные вещества с молоком матери. Но уже через несколько месяцев грудное вскармливание не может покрыть все потребности быстро растущего организма.

Содержание

Польза для детей

«Главное преимущество кабачка состоит в том, что он крайне редко вызывает аллергические реакции у детей», – говорит известный за океаном Доктор Сирс, автор книги «Список аллергенных продуктов».

Большинство российских педиатров придерживается того же мнения.

Другие достоинства кабачкового прикорма:

  • Оптимальная пропорция калия и натрия (приблизительно 100 : 1). Калий контролирует сердечный ритм, благотворно влияет на деятельность нервной и мышечной систем ребенка, насыщает клетки мозга кислородом и способствует излечению от аллергии.
  • Низкое содержание грубых пищевых волокон и высокое – воды. Первый прикорм не должен раздражать желудок или отягощать кишечник вашего карапуза излишним количеством клетчатки. А достаточное количество воды в составе кабачка позволяет вымывать из растущего организма опасные токсины.
  • У кабачкового пюре нежная, не раздражающая детское нёбо текстура.
  • Вместе с прикормом в организм ребенка начнут поступать дополнительные дозы меди и железа, участвующих в кроветворении микроэлементов. Это особенно важно, учитывая, что в первый год жизни многие малыши страдают от физиологической анемии.

Мнение диетологов

Мягко стимулирует перистальтику кишечника, очищает организм от шлаков и холестерина, выводит лишнюю жидкость и предупреждает ожирение.Отличается низкой калорийностью: 27 ккал на 100 г.

Кабачок выигрывает у тыквы по содержанию полезных минеральных солей фосфора, магния, калия и кальция. В его мякоти в 2 раза больше витамина C, но меньше сахаров.

Если у вашего малыша зафиксирован лишний вес, лучшего овоща для первого в его жизни прикорма не найти.

Когда вводить и в каком количестве

кормление малютки

Фото: Depositphotos.com. Автор: monkeybusiness.

Прикорм в рацион ребенка необходимо вводить постепенно, начиная с нежных однокомпонентных пюре. Идеальный для этого возраст – 6 месяцев или 4,5 по рекомендации вашего врача.

Кабачковое пюре, приготовленное из отварных овощей, начинают давать грудничку по 1 чайной ложечке. Здесь от мамы требуется особое внимание к реакции своего чада. Если изменился стул или ребенка мучают газы, с прикормом лучше повременить. А через месяц попробовать снова. Если все в порядке, следует постепенно наращивать дозу.

Но учтите, что в 7-месячном возрасте малыш не должен получать сверх 80-100 г овощного пюре в сутки. Это касается и кабачкового пюре. Для него верхняя граница составляет 100 мл.

В прикорм запрещено добавлять соль, сахар и любые другие ингредиенты. Спустя месяц можно попробовать капельку оливкового или подсолнечного масла. Хотя растительные масла в рационе грудничка – отдельная тема для разговора.

Возможные реакции

Кроме изменения запаха, цвета и консистенции детского стула, прикорм из кабачков может вызвать шелушение кожи. Не стоит пугаться – это реакция пищеварительной системы грудничка, и к аллергии она отношения не имеет.

В большинстве случаев решить проблему можно, приготовив смесь пюре или сока с грудным молоком или овощным бульоном, который остался после отваривания кабачка. Но при сильном шелушении обратитесь за консультацией к своему педиатру.

Детям, страдающим почечными заболеваниями и, как следствие, трудностями с выведением калия, давать кабачок не следует.

Как приготовить пюре

По возможности покупайте для прикорма зеленоплодные кабачки цукини небольшого размера. Они имеют более нежную и податливую мякоть, по сравнению с твердыми зимними сортами, и совсем не жесткие семена. К тому же в них присутствует каротин, полезный для детского зрения.

  1. Выбрав достойный экземпляр, тщательно его вымойте под холодной водой, снимите кожицу и снова ополосните водой из-под крана.
  2. Нарежьте на кружочки толщиной в палец и отварите до размягчения в небольшом количестве воды. Более полезный вариант – приготовление кабачка на пару. Время приготовления и в том, и в другом случае: 10 минут.
  3. Пюрируйте кабачок при помощи блендера или измельчителя овощей. Использовать для этого вилку или мелкую терку не рекомендуется: пюре получится грубым и маленькому желудку будет тяжело его переварить.

Хранить в холодильнике такое пюре специалисты не рекомендуют, поэтому не старайтесь приготовить его впрок, как вы это делаете с котлетами для любимого мужа.

Разрешается использовать и предварительно замороженные кабачки. Их также отваривают, а потом измельчают. Единственное «но»: пюре получается водянистым.

Строгие требования предъявляются и к кабачковому соку – исключительно свежевыжатый, который постоял не более 10 минут. Оптимальное время приема: за полчаса до еды. Так ваш ребенок успеет усвоить большую часть питательных веществ, необходимых ему для здорового роста и развития.

Ссылка на основную публикацию