В 5 лет можно разнообразить меню ребенка дарами моря помимо рыбы. Морепродукты насыщены полезными веществами, но могут вызывать несварение желудка и аллергические реакции. Поэтому с каждым видом знакомимся отдельно, с малой порции, чтобы проследить реакцию на продукт у ребенка. Максимально в 5 лет можно давать 100 грамм морепродуктов в неделю.
Содержание
Чем полезны морепродукты для детей
Как и морская рыба, морепродукты богаты белком, который отвечает за рост и развитие костной ткани. В них содержатся аминокислоты, особенно омега-3, которые способствуют мозговой деятельности, остроте зрения, развитию кровеносной системы. Крабы и креветки являются носителями кальция, который формирует правильную форму и крепость зубов. В дарах моря огромное содержание фосфора и магний, что превосходит даже показатели рыбы. Особая ценность морепродуктов — содержание йода. Его недостаток провоцирует физическую и умственную задержку в развитии.
Кальмары детям: польза, рецепты
В кальмарах, помимо витамина А, кальция и фосфора, содержатся активные вещества, которые стимулируют выделение желудочного сока и незначительно повышают аппетит. Можно давать деткам со сложностями в питании, малоежкам.
Итальянский суп с кальмарами
Ингредиенты
- 200 грамм стручковой фасоли.
- 100 грамм кальмаров.
- 2 помидора.
- 2 резничка чеснока.
- 1 головка репчатого лука.
- Растительное масло, зелень для украшения.
Нарезаем помидоры дольками, укладываем на противень, запекаем в духовке 30 минут. Нарезаем кальмары соломкой, лук — кольцами, измельчаем петрушку и чеснок. Вместе смешиваем и оставляем мариноваться. Варим в кастрюле стручковую фасоль, добавляем помидоры, затем маринованные кальмары. По готовности снимаем кастрюлю с варочной панели. Разливаем суп по тарелкам.
Креветки детям
В креветках много белка, витаминов группы B, железа, йода. Достаточное количество таких полезных веществ в организме ребенка — это здоровая нервная система. В креветках содержится витамин D, который отвечает за профилактику рахита.
Спагетти с овощами и креветками
Ингредиенты
- 200 грамм спагетти.
- Половинка репчатого лука.
- Половинка болгарского перца.
- 3 помидора.
- 60 грамм очищенных креветок.
Варим спагетти, откидываем на дуршлаг. Нарезаем овощи, добавляем размятый зубчик чеснока и тушим на сковороде на растительном масле. Помидоры натираем на терке и полученной смесью поливаем овощи. Отвариваем креветки и добавляем их в приготовленные овощи. Смешиваем спагетти с креветками и подаем к столу.
Мидии с соусом и рисом
В мидиях не так много белка, как в других морепродуктах, но большое количество железа, которого очень не хватает детскому организму в зимний период. Продукт способствует укреплению иммунитета и нервной системы.
Мидии в чесночном соусе
Ингредиенты
- Мидии — 350 грамм.
- Репчатый лук — половинку головки.
- Оливковое масло — 4 столовых ложки.
- Сливки 20% – 200 мл.
- Чеснок — один зубчик.
Нарезаем репчатый лук кубиками, поджариваем на оливковом масле. Добавляем мидии, заливаем сливками. Минут через семь масса загустеет. Добавляем измельченный чеснок и зелень по вкусу. Через минуту снимаем сковороду с варочной панели. Мидии подаем с вареным рисом — это самый лучший гарнир к ним.
Морской гребешок с брокколи
Морской гребешок богат витаминами, микроэлементами. Поставляет белок для строительства костной ткани детского организма. Чтобы приготовить продукт без потери вкуса и консистенции, важно размораживать гребешки естественным образом. И делать так — переложить продукт из морозильной камеры в холодильник в чашке с холодной водой. Если размораживать в СВЧ или в горячей воде, гребешки теряют вкус, форму, питательные вещества.
Обмазываем сковороду сливочным маслом и обжариваем гребешки в течение 2 минут до розовой корочки. Блюдо подается с брокколи, вареным белым рисом, пюре из цветной капусты.
Морская капуста: салат с ламинарией и сыром
Ламинария является одним из лучших продуктов, насыщенных йодом. С положительной стороны воздействует на щитовидную железу, предотвращая серьезные заболевания. Продукт способствует выводу шлаков из организма. Капусту лучше предлагать в составе другого блюда. Рекомендуется съедать до 150 граммов в неделю.
Готовим ламинарию с сыром
Ингредиенты
- 1 вареная картофелина.
- 40 грамм морской капуста.
- 50 грамм отварной телятины.
- 50 грамм сметаны.
- 20 грамм сыра.
- 1 вареное яйцо.
- 15 грамм нарезанного репчатого лука.
Телятину нарезаем кубиками и смешиваем с морской капустой. Вареное яйцо, сыр и картофель натираем на крупной терке. Все ингредиенты смешиваем, заправляем блюдо сметаной.
Приятного аппетита вашим деткам! Пусть растут здоровыми, счастливыми, радуют родителей, на капризничают во время еды!