Какую рыбу можно давать ребенку с 3 лет

После 3 лет ребенок фактически полностью переходит на питание в режиме взрослого человека. На примере приготовления рыбы это выглядит так. В этом возрасте можно продукт средней жирности — красную и белую рыбу. А также жирный продукт — скумбрию, семгу, сельдь и другие.

рыба ребенку
Какую рыбу можно давать ребенку в 3 года

Содержание

В каком виде готовить рыбу для детей в 3 года

В этом возрасте предпочтение в приготовлении рыбы в запеченном или тушеном виде. Можно готовить рыбные супы и бульоны. Детям нравится легкое рыбное суфле, пудинги и запеканки. Готовьте разнообразные блюда, чтобы ребенок не отказывался от рыбы. Этот продукт приходится по вкусу далеко не всем. Поэтому важно выработать привычку кушать рыбу. Грудничкам она вводится в виде пюре в рацион уже с 8 месяцев.

В 3 года можно дать попробовать малосоленую рыбу. Лучше приготовить дома самим, чтобы в блюде не было специй, перца и других острых приправ. Жареная рыба должна быть в меню не ранее, чем в 5 лет, копченая — после 7 лет. Не давайте слишком экзотическую рыбу. Неподготовленный желудок ребенка может не переварить такую пищу. Не рекомендуется давать консервы, крабовые палочки, морепродукты. Икра, которая попадается в рыбе, тоже не еда для трехлетнего ребенка, так как в ней большое количество жиров. Это может сказаться на работе почек.

В вопросе — морская или речная рыба для трехлетнего ребенка, склоняемся к первому варианту. Морская рыба более экологична, проходит дополнительную обработку. В употреблении более безопасна. В ней мало мелких костей. Мясо рыбы легко отделяется от хребта. Можно не переживать, что ребенок поперхнется.

Свежемороженая рыба не уступает по качеству свежевыловленной. Главное, выбрать хорошего поставщика продуктов, чтобы не сомневаться в полезных свойствах замороженного продукта.

Диетическое питание для ребенка

Рыба обязательно в рационе ребенка

  1. Продукт содержит полезный белок, который легко переваривается и быстро усваивается в детском организме без ощущения тяжести в желудке.
  2. Рыба богата аминокислотами, жирными кислотами Омега-3, витаминами группы B, D.
  3. Продукт повышает сопротивляемость вирусам и инфекции, вырабатывает иммунитет.
  4. Насыщение йодом для хорошей работы щитовидной железы.
рыбные котлеты
Готовим рыбные котлеты для детей

Рецепты блюд из рыбы для детей

Рыбные котлеты

Отделяем рыбу от кости, проворачиваем в блендере вместе с сухой белой корочкой хлеба. Добавляем белок куриного яйца, немного молока и растираем вместе с полученным фаршем. Делаем из него круглые маленькие котлетки. Обваливаем их в панировочных сухарях. Смазываем противень растительным маслом, укладываем котлеты и отправляем в духовку.

Омлет с горбушей

Смазываем форму для запекания растительным маслом. Филе горбуши тщательно моем, нарезаем на небольшие кусочки, укладываем в форму. Посыпаем мелко тертой морковью. Закрываем фольгой и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов. Смешиваем два яйца с молоком. Вынимаем рыбу, поливаем на нее яичную смесь. Поставить форму в духовку еще на 20 минут, но без фольги.

Уха из морского окуня

Наливаем в кастрюлю литр воды и ставим на варочную панель. Чистим две картофелины и добавляем в бульон. Нарезаем филе окуня и опускаем в кастрюлю. Трем на мелкой терке одну морковку, нарезаем головку репчатого лука. Овощи тушим на оливковом масле. По мере приготовления супа добавляем прожарку. При подаче блюда можно посыпать зеленью — петрушкой или укропом.

Выбирайте рыбу ребенку по возрасту, готовьте вкусно, разнообразьте меню. И проблем с питанием не будет!

Ссылка на основную публикацию