Ребенок начинает есть мясо с 8-9 месяцев, сначала как пюре. После года мама готовит вкусные блюда — котлеты, фрикадельки, тефтели и другие. Изначально знакомство начинается с мяса птицы, затем телятина, крольчатина, говядина и свинина. Несмотря на обилие мясных блюд, со временем однообразие надоедает. С 6 лет можно вводит в рацион мясные субпродукты.
Содержание
Субпродукты в меню ребенка от 6 лет
Субпродукты — это сердце, печень, почки, язык — говяжий, свиной, куриный и всех остальных видов мяса. Белка в них гораздо больше, чем в мясе. Особая значимость субпродуктов — насыщенность витаминами группы B, которые отлично сохраняются в готовом блюде. Они считаются двигателями движениями, отвечая за активность и тонус ребенка в течение дня. Блюдо из субпродуктов дается один раз в неделю, заменяя мясное блюдо.
5 блюд, которые съест любой ребенок
Почему полезна печень для ребенка
В говяжьей и свиной печени огромное количество витамина A. Достаточно съесть 10 грамм блюда из печени, чтобы насытить организм суточной нормой данной витаминной группы. Печень даже включают в обязательный рацион детям, склонным к анемии. Правильное, сбалансированное питание сводит на нет проблему пониженного гемоглобина в крови.
В печени содержатся витамины группы B, которые отвечают за деятельность мозга, кровеносной системы, снижают раздражительность, не допускают, чтобы ребенок испытывал стресс.
Говяжий язык — легко усваиваемое блюдо
В говяжьем языке ценно присутствие минеральных, полезных веществ — железа, магния, калия, кальция. Благодаря разнообразию пищи углеводный и жировой баланс приходит в норму, снижается уровень холестерина. Подобная пища запускает процессы роста и регенерации клеток организма. Телячий язык полезен для сердечно-сосудистой системы, нормализации работы кишечника. Блюдо с низкой калорийностью не способствует набору веса, быстро усваивается.
Сердце говяжье, куриное в меню ребенка
Употребление сердца насыщает организм аминокислотами, которые не вырабатываются самостоятельно. Если встает вопрос: сердце или колбаса, тогда не забывайте, что первый продукт в сто раз полезнее и в два раза дешевле. В куриных сердечках содержится изойлецин, благодаря которому растет мышечная масса. Лейцин помогает быстро восстанавливаться. Поэтому куриные сердечки полезны гиперактивным детям.
Как готовить субпродукты экологично
Субпродукты обязательно замачивают на 2 часа, меняя воду пару раз, чтобы полностью очистить от крови. Снимает пленочки, кладем в холодную воду и начинаем варить. Снимаем белую накипь, чтобы убрать все лишнее. Варим до готовности. Это может занять до 2 часов. Снимаем с варочной панели только, если мясо мягкое. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления супа или домашнего майонеза.
Когда можно давать ребенку утиное мясо
Рецепты блюд для детей из субпродуктов
Куриные сердечки в соусе
Берем 500 грамм куриных сердечек, тушим на сковороде с репчатым луком, добавив немного растительного масла и воды. Смешиваем 100 грамм томатной пасты и 100 грамм сливок. Смешиваем до однородности, выливаем на сковороду к сердечкам, солим. Тушим до готовности, по завершении добавляем зелень. Получается почти как гуляш. Вкусно, экологично, полезно. Подавать блюдо можно с картофельным пюре или детскими макаронами.
Паштет из печени
Ингредиенты
- 500 грамм печени.
- 100 грамм сливок.
- 200 грамм сливочного масла.
- 2 зубчика чеснока.
Растапливаем на сковороде сливочное масло, добавляем вымытую и очищенную печень, нарезанную кусочками. Тушим вместе с чесноком, остужаем, взбиваем в блендере до консистенции пюре вместе со сливками. Остужаем, убираем в холодильник на 2 часа до твердения. Паштет готов!
Говяжий язык из духовки
Очищаем язык, отрезаем прожилки, замачиваем на 1 час. Укладываем в форму для запекания, немного солим, закрываем фольгой. Запекаем в духовке 2 часа при температуре 220 градусов. Вынимаем, нарезаем на слайсы. Подавать можно с теплом и холодном виде.