Завтрак для школьника должен быть легким, для него выбираются хорошо усваивающиеся продукты, которые поддержат детский организм в тонусе до обеда. В этот период ребенок усваивает новые знания, выполняют задания, отвечает на вопросы. Продуктивность и результативность первой половины дня во многом зависит от качества еды на завтрак. Поэтому, предлагаем вам поговорить на тему функционального питания.
Содержание
Что такое функциональный завтрак
Еду называют функциональной, если она закрывает все потребности в полезных веществах. Для приготовления блюд выбираются продукты со сбалансированным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, пробиотиков. Такая еда не вызывает тяжести в желудке, отличается низкой калорийностью, не вызывает резких скачков сахара в крови. Функциональная еда входит в категорию правильного питания, которое улучшает качество и продолжительность жизни. Например, благодаря приверженности к функциональной еде, в Японии средняя продолжительность жизни увеличилась до 86 лет.
Функциональный завтрак дает детям прилив сил и энергии без резких скачков глюкозы и холестерина. Ребенок до обеда не чувствует голода, отлично усваивает новые знания. У школьников не наблюдается заторможенности, апатии, упадка сил. Дети после функциональных завтраков полны энергии для освоения окружающего мира.
Примеры функциональных завтраков для школьников
Приучав ребенка к функциональному завтраку, вы закладываете привычку к правильному питанию. Дети могут изначально сопротивляться, но во взрослой жизни обязательно скажут вам спасибо за хорошую фигуру, отсутствие расстройств пищевого поведения и переедания.
Важные правила питания подростков
Сэндвич из ржаного хлеба и индейки
Ингредиенты
- 2 ломтика ржаного хлеба.
- 50 г филе индейки.
- 2 помидора.
- 20 г сыра.
- Руккола или другая зелень по вкусу.
Приготовление
Филе индейки варим до готовности, остужаем. Можно приготовить мясо вечером, чтобы не тратить на это время рано утром. Формируем сэндвич: отрезаем ржаной хлеб, выкладываем на него мясо, помидоры, зелень. Сыр кладем сверху, закрываем вторым кусочком хлеба. Ставим в СВЧ на 30 секунд, чтобы мясо немного разогрелось, а сыр слегка расплавился. Подаем сэндвичи с чаем.
Ребенок ест только с телефоном: что делать
Овсяноблин из шпината
Ингредиенты
- 20 г шпината.
- 4 ст.л. овсяных хлопьев.
- 80 мл молока.
- 1 яйцо.
Приготовление
Смешиваем овсяные хлопья с молоком и даем им пропитаться. Далее эту смесь, шпинат и яйцо взбиваем блендером до однородной массы. Выпекаем блины с двух сторон на антипригарной сковороде, взбрызнув растительным маслом.
Творожный смузи с черникой
Ингредиенты
- 200 г творога.
- 250 мл молока или кефира.
- 150 г черники.
- Чайная ложка меда.
Приготовление
Взбиваем блендером все ингредиенты, разливаем по стаканам. Подаем на завтрак.
Пышные оладьи
Ингредиенты
- 150 г цельнозерновой муки.
- 200 мл кефира.
- 1 яйцо.
- 15 г разрыхлителя теста.
- 20 мл растительного масла.
Приготовление
Кефир, растительное масло, яйцо смешиваем с просеянной мукой и разрыхлителем. Оставляем на 10-15 минут, чтобы тесто набухло. Выкладываем смесь столовой ложкой на сковороду. Обжариваем с двух сторон. Подаем оладьи со сметаной.
ПП-запеканка
Ингредиенты
- 500 г творога.
- 200 мл молока.
- 4 яйца.
- Ванилин по вкусу.
Приготовление
В приготовлении ПП-запеканки не используем сахар. Для сладости можно добавить ванилин. Отделяем белки от желтков. Творог с желтками и ванилином взбиваем в блендере. Отдельно взбиваем белки в блендере и соединяем с остальной массой. Выкладываем в форму для запекания. Готовим в духовке 45 минут в режиме 180 градусов. Подаем на стол в теплом или холодном виде.













