Какое мясо желательно есть дошкольникам

Мясо является важным продуктом для ребенка до 7 лет, так как оно становится основным источником белка. Белок для детского организма – это основа для формирования костной ткани, развития мышц и суставов.

мясо дошкольникам

Содержание

Какова норма мяса для детей 3-7 лет

Дошкольниками считаются дети от трех до семи лет. Это период, когда потребность в мясе значительно возрастает. Желательно, чтобы оно было в рационе 4-5 дней по 100-120 граммов на один прием пищи. Под мясом вам сразу представляет что-то жирное и тяжелое для желудка? Это спорное представление о питании. Для детей можно использовать диетические сорта мяса, о которых мы, к сожалению, часто забываем. Дефицит продукта в детском организме тормозит физическое и психическое развитие. Избыток создает излишнюю нагрузку на почки и печень. Не забываем, что белок ребенок также получает их яиц, молочных продуктов, сыров, рыбы, орехов.

Какое мясо подходит для дошкольников

Мясо бывает красным и белым, поэтому виды продуктов надо чередовать. К белому относится мясо кролика, курицы, индейки. К красному – говядина, свинина, баранина. Для детей подходят только нежирные сорта. Баранину вводим в ассортимент после 12 лет.

Что чаще всего готовят детям до 7 лет:

  • Грудка индейки: мясо хорошо усваивается детским организмом, содержит триптофан, который в сочетании с серотонином мелатонином отвечают за баланс бодрствования и сна. Почти диетический продукт с малой долей холестерина и жира.
  • Крольчатина: самое большое содержание белка. Отлично усваивается благодаря соединительным волокнам.
  • Нежирная говядина: большое количество ненасыщенных жиров и железа, которое отвечает за тонус и иммунную систему. Готовить желательно 1-2 раза в неделю.
  • Телятина: подходящее сочетание минералов, витаминов и питательных веществ. Нежное мясо нравится детям за сочностью и мягкую консистенцию.
  • Филе курицы: мясо птицы является диетическим продуктом, отлично подходит для детского питания благодаря насыщенности витаминов группы B. Хорошо переваривается даже чувствительным и нежным детским желудком.
  • Постная свинина: мясо насыщено магнием, цинком, которые играют роль в формировании костной ткани.

Как готовить мясо для детей

Для детей дошкольного возраста мясо запекается в духовке, готовится на пару, тушится. Не даем жареное мясо детям до 10 лет, так как оно теряет множество питательных веществ и повышает уровень холестерина в крови. Иногда можно приготовить на гриле, но важно срезать весь жир, чтобы в образовавшейся корочке было как можно меньше канцерогенов. Приучайте детей есть мясо со свежими овощами, без другого гарнира. Так оно лучше усваивается и больше приносит пользы для здоровья.

Рецепты любимых детьми мясных блюд

Фрикадельки из индейки

Фрикадельки из индейки с рисом отлично усваиваются. Дети любят их за нежную консистенцию, сочность и легкость пережевывания. Еще лучше они идут с подливкой.

фрикадельки

Ингредиенты

  • 300 г филе индейки.
  • 80 г репчатого лука.
  • 50 г риса.
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление

Пропускаем филе и репчатый лук через мясорубку. Рис заранее замачиваем в воде на 15 минут. Отжимаем рис и смешиваем с фаршем. Формируем фрикадельки и выкладываем в пароварку. Готовим 15 минут.

Гуляш из говядины

гуляш

Ингредиенты

  • 500 г говядины.
  • Головка репчатого лука.
  • 1 морковь.
  • Растительное масло, соль, специи по вкусу.
  • 10 мл томатной пасты.
  • 1 ст.л. сметаны.
  • 1 ст.л. хлебопекарной муки.

Приготовление

Мясо и репчатый лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке. На растительном масле обжариваем мясо минут 5 до белого цвета. Выкладываем морковь и лук, доливаем воды и тушим 30-50 минут на медленном огне. Отдельно делаем соус, смешивая томатную пасту с мукой и сметаной. Заливаем соус к мясу и тушим еще 5 минут, пока соус не загустеет. Подаем гуляш с картофельным пюре или макаронами.

Котлеты из свинины

котлеты из свинины

Ингредиенты

  • 300 г свиной корейки.
  • 50 репчатого лука.
  • Зубчик чеснока.
  • 1 картофель.
  • 2 яйца.
  • 2 ломтика белого хлеба.
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление

Белый хлеб замачиваем в воде или молоке. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. В фарш добавляем яйца и размоченный белый хлеб. Формируем котлеты, выкладываем в пароварку или запекаем в духовке 20 минут. Подаем с овощным салатом.

V

Куриное филе

куриное филе

Ингредиенты

  • 100 г куриной грудки.
  • Яйцо.
  • 60 мл молока.
  • Соль, сливочное масло по вкусу.

Приготовление

Нарезаем кусочки куриной грудки, блендерим, добавляем яйцо и молоко. Еще раз взбиваем в блендере до однородной консистенции. Выкладываем массу с небольшие формочки для кексов. Ставим в духовку на 30 минут. Подаем с отварным брокколи.

Ссылка на основную публикацию