Важные правила составления рациона питания для подростков

Гормональный фон подростков таков, что для них характерны перепады настроения, непоследовательность действий и хаотичное питание. То подросток садится на диету или практически перестает есть, то питается фаст-фудом и чипсами. Такое отношение к еде ухудшает здоровье. Начинаются проблемы с кожей, что усугубляется прыщами, угревой сыпью и акне, характерными для этого периода полового созревания. Подростки становятся ранимыми и чувствительными к любой критике, что провоцирует расстройство пищевого поведения. Задача родителей – обеспечить правильное питание, наладить рацион детей, даже если они отказываются от еды. Ненавязчиво предлагать, запастись терпением. Вы обязательно услышите спасибо от детей во взрослом возрасте, так как они приучатся есть здоровую еду, не будут переедать и заедать стресс.

рацион подростков

Содержание

Правила расчета рациона подростка

Норма потребления в день – 2400-3000 ккал. Дозировка зависит еще и от образа жизни. При сидячем – норма уменьшается, для активных детей, особенно спортсменов – норма выше. Также необходимо научить подростка выбирать здоровую пищу, показывая, что тарелка с картофелем фри и брокколи имеет одинаковую ценность по КБЖУ, но есть большая разница в качестве пищи. Спокойно объясняем ребенку, что чипсы, газировка, сухарики, выпечка – это не основная еда, а блюда на десерт, и то не каждый день. Помогайте подростку настроиться на спокойный лад перед едой, чтобы не переедать и не учиться заедать стресс. Не сидеть в гаджетах во время еды, необходимо учиться чувствовать вкус, запах, консистенцию пищи для лучшего переваривания, получения удовольствия от небольшого количества еды. Не кладите в тарелку много, возможно средней порции будет достаточно. Можно приобрести специальную тарелку, где обозначено сколько на ней должно быть гарнира, овощей, мяса.

Важен баланс

Узнайте количество белков, жиров и углеводов для подростка вашего возраста, чтобы учитывать это при составлении рациона. Нельзя недооценивать роль ненасыщенных жиров в организме. У девочек складывается впечатление, что жиры есть вообще нельзя, что от этого образуются складки на животе. Это совсем не так, правильные жиры из сливочного масла, молочных продуктов, сыра важны для организма, особенно для женского здоровья и репродуктивной деятельности. Дети обязательно должны получать клетчатку, которая содержится в отрубях, орехах, рисе, мякоти фруктов.

Необходимые для здоровья микроэлементы

  • Кальций – для здоровья зубов, костной ткани, ногтей, волос. Содержится в твороге, молоке, сыре, рыбе, бобовых.
  • Цинк – для поддержки иммунитета и кроветворения. Потребляется организмом из говядины, мясных субпродуктов, семенах, бобовых.
  • Железо – для тонуса организма. Содержится в мясе, яйцах, во многих продуктах растительного происхождения.
  • Магний – для баланса нервной системы. Потребляется из картофеля, рыбы, шпината, авокадо, бурого риса.
  • Витамин А – для цепкости зрения, красоты волос, кожи. Содержится в сливочном масле, брокколи, овощах и фруктах оранжевого цвета.
  • Витамин D – профилактика рахита и анемии. Потребляется из жирной рыбы, рыбьего жира.
  • Витамин E – поддержка иммунитета. Содержится в растительном масле, брокколи, орехах.

Советы по питанию подростков

  • Раз в 7-14 дней устраиваете постный день – без рыбы, мяса, картофеля.
  • Раз в 2 недели можно сделать загрузочный день. Разрешаете есть фаст-фуд, чипсы и другие вредные продукты, но дозированно.
  • Разбейте потребление пищи удобное для подростка количества раз. Одним нужно 2 плотных приема пищи – обед и ужин, легкий ужин и перекус. Другим важно есть 4-5 раз в день понемногу.
  • Тарелка фруктов и тарелка овощей – ежедневная обязательная норма.

Питание подростка должно быть сбалансированным и соответствующим потребностям его организма. Если ребенок категорически не есть какой-либо продукт, посмотрите, чем его можно равноценно заменить. При хронических заболеваниях программу питания обязательно обсуждайте с лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию