Как питаться школьникам для успешной учебы, без вреда для фигуры

Учебные дни связаны с большим количеством стресса на зачетах, контрольных, экзаменах. Не говоря о том, сколько сил и нервов отнимает сдача ГИА и ЕГЭ. Родителям надо выстроить программу питания, чтобы в ней присутствовало достаточное количество жиров и белков. Если в рационе будут одни сложные и быстрые углеводы, это способствует быстрой усталости и перенапряжению. Да, углеводы заряжают энергией. Но в большом количестве они способствуют быстрому выбросу энергии. После чего наступает период апатии и слабости.

питание школьников

Общие рекомендации по питанию школьника

Мы часто недооцениваем значимость морепродуктов. Считаем их субпродуктами, которые должны быть на втором месте по употреблению. Это большая ошибка. У школьников морепродукты должны быть в приоритете по питанию. К этой категории относятся и ягоды, подсолнечное масло.

Мы заботимся об иммунитете, покупая для детей цитрусовые. Все правильно. Но в ягодах присутствует фруктоза, которая помогает справляться с интенсивными физическими и умственными нагрузками. Орехи и семена незаменимы для работы мозга. В приоритете – кешью, грецкий, миндаль, фундук, тыквенные семечки, кунжут. Разумеется, без соли, нежареные.

Сладости – неотъемлемая часть жизни подростка. Но можно сократить потребление мучного. Вместо конфет и пирожных, приучайте к хорошему, горькому шоколаду, где нет вкусовых добавок. В таком шоколаде присутствует 60% какао-бобов, которые стимулируют работу мозга.

Все салаты и гарниры заправляем не майонезом, соусами, кетчупами, а подсолнечным, нерафинированным маслом. Это снижает количество холестерина в крови, насыщает организм полезными жирами и аминокислотами. Потребление масла вместо майонеза держит нервную систему в спокойном состоянии.

Продукты для работы мозга и тонуса организма

Школьники получают много информации, которую надо обдумать и применить на практике, выполняя классные и домашние задания. На работу мозга уходит 20% суточной нормы калорий. Если расходовать ее на фаст-фуд и нездоровый перекус, работа мозга замедляется. Школьник становится рассеянным, не усваивает положенный минимум знаний. Помимо указанных выше продуктов, для работы мозга важно, чтобы в рационе детей были следующие блюда.

Жирная рыба

В рыбе содержатся ненасыщенные жирные кислоты – Омега-3. Полезные вещества влияют на развития структуры мозга, содержат легкоусвояемый белок и антиоксиданты. Для поддержания старых и образования новых клеток организма добавляйте в рацион школьника рыбу минимум 2 раза в неделю. Рекомендуются к употреблению для детей следующие сорта: форель, сельдь, семга, скумбрия, тунец.

Авокадо

Экзотический фрукт становится повседневной пищей благодаря рекламе нутрициологов и фитнес-тренеров. Авокадо содержит жирные кислоты, необходимые для улучшения памяти и когнитивных функций. Отлично подходит для правильного перекуса. Авокадо используется для приготовления салатов, сэндвичей с сыром и курицей. Из него делают смузи.

Яйца

Для питания школьников выбираются куриные и перепелиные яйца. Продукт является источник белка, ненасыщенных жиров, холина (витамина В4). Норма – 2 яйца в сутки. Яйца способствуют развитию вербальной памяти.

Зеленые овощи

Для улучшения когнитивных функций отлично подходят зеленые овощи. Это огурцы, белокочанная капуста, брокколи, пекинская капуста, шпинат, рукола, мангольд. Зеленые овощи содержат витамины, антиоксиданты, фолиевую кислоту. От такой еды только польза, так как на фигуре не сказывается.

Йогурт

Молочные продукты важно есть для поддержания организм пробиотиками, сохранения кишечной среды в хорошем состоянии. От хорошей функциональности ЖКТ зависит настроение и отсутствие депрессий.

Ссылка на основную публикацию
Мальдивы из красноярска
из Красноярска. Удобное и быстрое бронирование онлайн
pegas-tour24.ru
Growerz магазин
growerz магазин
growerz.actor
Дом отдыха сосновый бор
дом отдыха сосновый бор
сосновыйбор-кострома.рф