Как и почему меняется отношение ребенка к еде в 3 года

В 3 года ребенок осознает себя как личность, с удовольствием изучает окружающий мир. Сформировались вкусовые потребности и пристрастия.

рацион в 3 года
Рацион питания детей в 3 года

Однако, родителям надо быть готовыми к первым проявлениям капризов, отказов от еды, которая до этого была самой любимой. Надо спокойно относиться к демаршам детей во время еды. Взрослым не надо демонстрировать обеспокоенность в этом вопросе. Ребенок сразу поймет, чем можно задеть родителей, и будет выдвигать свои требования по питанию. Это обычно связано с началом посещения детского сада. Там дети узнают много нового, видят, как другие едят конфеты и сладости, которые у него дома не принято покупать. Начинают просить, требовать и капризничать. В спокойной манере объясняем, что мы – семья. Совместно решаем, что покупать из продуктов, и что готовить.

Содержание

Ошибки родителей в питании детей в 3 года

Родители считают, что в 3 года ребенок достаточно взрослый, чтобы перейти полностью на общий стол. Так, мамы и папы сами очень рано приучают детей к нездоровой пище – к острым приправам, кетчупу, майонезу, соусам и разным пищевым добавкам. Детям привычная еда уже кажется пресной и невкусной. Когда родители пытаются ограничить потребление вредных приправ, у ребенка начинается истерика, которая может длиться вечно. Родители хотят лишь, чтобы крики прекратились, и все повторяется по кругу.

Каким бы по возрасту ребенок ни был, детскому организму не нужна лишняя соль, специи, сахар, сладости каждый день. Оптимально правильные виды приготовления еды для детей – варка, запекание, тушение. Жареные блюда отложить в долгий ящик. Даже в подростковом возрасте мало кто вспоминает о жареной еде и фаст-фуде, если дома все придерживаются правильного питания. В результате у других подростков лишний вес, прыщи, нездоровый вид кожи, а у вашего – отличная фигура, внешний вид и самочувствие. Ради этого стоит придерживаться ЗОЖ не только первый год жизни малыша, а все время.

Общие правила питания в 3 года

  • Питание на 1600 ккал в день.
  • В меню нет жирной, жареной, копченой, маринованной пищи.
  • Разрабатывать рацион на правильном соотношении продуктов (рассмотрим ниже).
  • Перерыв в приемах пищи – 4 часа. Можно давать не перекус фрукты или овощи, если ребенок не выдерживает это время.
  • В выходные обедать и ужинать всей семьей в одно время.
  • Не выпадать из режима в праздничные и выходные дни. От сбивчивого режима и вы, и дети устанете от бесконечной суеты вместо того, чтобы отдохнуть.

5 компонентов потребностей ребенка в еде в 3 года

Овощи

Овощи составляют 30% от рациона. Отдаем предпочтение картофелю, батату, цветной капусте, брокколи, кабачкам, моркови, тыкве, огурцам, помидорам, зелени. Из них можно делать рагу, пудинги, запеканки, салаты, суфле.

Злаки

Злаковые являются источником энергии, так как содержат быстроусвояемые углеводы. Молочные каши должны обязательно присутствовать в рационе. Насыщение углеводами детского организма важно, чтобы быть в тонусе, хорошем настроении. В таком состоянии отлично вырабатывается серотонин – гормон счастья. Если в рационе детей присутствует каша, то организм не требует сладостей, а ребенок не просит их купить. В рационе приветствуется рисовая, кукурузная, овсяная крупа как молочная каша или гарнир на второе.

Мясо и рыба

Мясные и рыбные блюда являются источником белка, который отвечает за рост и развитие организма. Составляет 15% от рациона. Предпочтительно готовить крольчатину, индейку, нежирную говядину, курицу. В 3 года можно разбавлять мясные блюда субпродуктами – печенью, сердцем, языком. Из сортов рыбы выбираем нежирную морскую – хек, минтай и другие.

Молочные продукты

Кисломолочные и молочные продукты составляют 20% рациона. Выбираем продукцию с жирностью 9% – йогурты, сметану, творог, кефир. Приучайте ребенка к адыгейскому сыру, который считается самым полезным и экологичным.

Фрукты и ягоды

Фрукты являются источником витаминов, полезным и диетическим перекусом. В рационе фрукты занимают 15%. Предпочтение сезонным ягодам и фруктам летом и осенью. В зимний период покупайте детям бананы, абрикосы, персики, виноград.

Примерное меню в 3 года на 1 день

  • Завтрак – молочная каша со сливочным маслом или омлет с овощами.
  • Обед – суп с фрикадельками, овощное рагу с рыбной котлетой.
  • Полдник – сырники, запеканки, кисломолочные продукты.
  • Ужин – картофельное пюре с овощным салатом или макароны с тефтелями.
  • На ночь – кефир, ряженка, питьевой йогурт.
  • В качестве перекусов в 3 года можно давать пастилу, сухофрукты, лаваш, домашнюю выпечку без ароматизаторов.

Не должно быть в рационе детей 3 лет

  • Соленья, консерванты, копчености.
  • Варенье, соки, цельное коровье молоко.
  • Грибы, морепродукты.
  • Наваристые мясные бульоны – сливаем первый бульон или варим супы на овощном.
  • Свеклу даем попробовать с осторожностью. То же самое касается клубники, цитрусовых, роллов.
  • Сухарики, чипсы, газированная вода, шоколад.

Рецепты простых и вкусных блюд для детей от 3 лет

Омлет с овощами

Берем брокколи, цветную капусту, зеленый стручковый горох и другие овощи, бланшируем 2 минуты, выкладываем в форму для запекания. Одно яйцо смешиваем со столовой ложкой молока. Заливаем смесью овощи. Выпекаем 10 минут.

Гречневый суп с фрикадельками

Делаем фарш из телятины или индейки, формируем фрикадельки, отвариваем отдельно. Готовим бульон – варим 5 минут картофель, добавляем зажарку из лука и моркови, гречку. Варим 15 минут до готовности. Фрикадельки выкладываем в суп или в тарелку отдельно.

Булгур с котлетами на пару

Нарезаем морковь, репчатый лук, зелень. Смешиваем с куриным или индюшиным фаршем. Готовим котлеты на пару 20 минут. Отдельно отвариваем булгур и подаем вместе с котлетами.

Творожная запеканка с изюмом

На полчаса замачиваем изюм в горячей воде. 200 грамм творога смешиваем с яйцом, столовой ложкой овсяной муки, добавляем разбухший изюм. Выкладываем в форму для запекания, готовим 30 минут.

Ссылка на основную публикацию