Кормящей маме необходимо серьезно относиться к своему рациону питания, употреблять здоровую пищу, чтобы вредные вещества не попадали в детский организм через грудное молоко. Но иногда женщина чувствует сильную потребность в сладостях. Почему тянет на сладкое, когда и сколько можно позволить на лактации?
Содержание
Почему хочется сладкого
Тяга к сладкому возникает, потому что быстрые углеводы поднимают настроение, создают приятное ощущение тонуса организма. Происходит мощный и резкий всплеск эндорфинов. Женщина ощущает себя более активной, жизнерадостной, что важно после пережитого стресса, которым всегда являются роды. Сладкого хочется, когда женский организм ощущает недостаток полезных веществ. Это ложное ощущение, когда сладким хочется заменить полезную еду.
Рекомендации, когда сильно тянет на сладкое
- Не хватает сложных углеводов – молочных каш. Рекомендуется пшенная, ячневая, кукурузная. Они создают надолго ощущение сытости и являются самыми полезными углеводами. Благодаря молочным кашам организм получает ту же энергию, что и от сладкого, только она менее заметна, но полезнее.
- Сдать анализ крови на уровень кальция. Нехватка кальция в женском организме – типичная проблема на лактации. Мама во время грудного вскармливания делится кальцием с ребенком. Поэтому важно постоянно пополнять нехватку вещества доступными способами. На основе анализа крови врач выпишет добавки, чтобы потеря кальция не была такой ощутимой для кормящей мамы.
- Тянет на сладкое, когда женщина мало спит. Стараться распределить обязанности между близкими, чтобы кормящая мама могла отдыхать.
Что можно съесть, если очень хочется сладкого
- Зефир, пастила – ванильные, без красителей.
- Мармелад.
- Крекеры, баранки, печенье.
- Сухофрукты.
- Мед.
Рецепты домашних сладостей
Конфеты из овсяных хлопьев и сухофруктов
Ингредиенты
- Овсяные хлопья – 100 гр.
- Финики – 80 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Грецкие орехи – 30 гр.
- Какао-порошок – 10 гр.
Приготовление
Покупаем овсяные хлопья быстрого приготовления, которые не требуют длительной варки. Добавляем все ингредиенты в чашу блендера. Предварительно удаляем косточки у фиников. Взбиваем блендером, чтобы все превратилось в крошку. Делаем перерыв, затем взбиваем еще раз, чтобы масса загустела. Из образовавшейся массы скатываем небольшие шарики. Получается 22 конфеты маленького размера. Насыпаем в емкость какао-порошок и обваливаем конфеты в нем. Посыпаем кокосовой стружкой. Убираем в холодильник. Есть можно через 2 часа.
Трюфель
Ингредиенты
- 150 мл сливок.
- 150 гр темного шоколада.
- 50 гр сахара.
- 20 гр сливочного масла.
- 2 ст.л. какао.
Приготовление
В кастрюлю наливаем сливки и размешиваем сахар до растворения. Добавляем шоколад и сливочное масло. Помешиваем до полного растворения. Доводим до кипения, выключаем плиту. Содержимое переливаем в емкость, оставляем на ночь, чтобы загустела. Формируем шарики небольшого размера и обваливаем в какао-порошке. Убираем в холодильник на час.
Кокосовые конфеты
Ингредиенты
- Сгущенное молоко – 400 мл.
- Кокосовая стружка – 150 гр.
- Яичный желток.
- Миндаль – 100 гр.
- Ванилин – 1гр.
Приготовление
В емкости с толстым дном смешиваем молоко, стружку и желток. Ставим сотейник на плиту и варим на медленном огне 10 минут. Остужаем. Скатываем шарики, внутрь кладем миндаль. Обваливаем в кокосовой стружке и ставим на ночь в холодильник.
Сливочная ириска
Ингредиенты
- 200 гр сахара.
- 200 мл сливок.
- 3 ст.л. меда.
- 30 гр сливочного масла.
Приготовление
Берем пластиковые формочки и смазываем сливочным маслом. Все компоненты смешиваем в сотейнике и ставим на плиту. Варим 30 минут на медленном огне. Горячую массу разливаем по формочкам. Ждем, пока не загустеет и остынет. Ставим на полчаса в холодильник.
Сливовый мармелад
Ингредиенты
- 500 грамм свежих слив.
- 40 грамм желатина.
- 300 грамм сахара.
Приготовление
Смазываем пластиковые формочки сливочным маслом. Сливы очищаем от кожуры и косточек. Мелко нарезаем, соединяем с сахаром, пробиваем в блендере. Насыпаем в массу желатин и ставим на огонь на 5 минут. Охлаждаем. Еще раз взбиваем массу и переливаем в формочки. Убираем в холодильник на 5 часов. Можно обсыпать мармелад сахарной пудрой.