Корень сельдерея ценится за узнаваемый, характерный вкус. Стебли – за низкую калорийность и полезные свойства. Если вы едите сельдерей, это очень хорошо, так как правильная привычка прививается детям. Иначе приучить ребенка правильно питаться не получится. Принцип: ты ешь, потому что это тебе положено, а мы не будем, не действует. Ребенок в точности копирует пищевое поведение родителей.
Содержание
Полезные свойства сельдерея
Сельдерей богат фитонутриентами, витаминами В, A, C, K, Е, РР, антиоксидантами. Обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует работу кишечника, очищает микрофлору желудка. В зелени содержится апигенин, снижающий тревожность и уровень стресса. Употребление сельдерея способствует хорошему сну, укреплению иммунитета, здоровью кожи, костной ткани организма.
КБЖУ в 100 граммах продукта
- 46 мг кальция.
- 10 мг магния.
- 22 мг фосфора.
- 265 мг калия.
- 97 мг натрия.
Как выбрать качественный продукт и долго хранить
Свежий сельдерей обладает ярко-зелеными, хрустящими стеблями и плотными черенками. На зелени не должно быть пятен. Несвежий продукт темнеет, стебли становятся мягкими.
Чтобы зелень дольше сохранялась в холодильнике, заворачиваем сельдерей в фольгу или пищевую бумагу. Очищенный корень хранится в целлофановом пакете. Продукты в таком виде сохраняют свежесть до 14 дней. Большое количество сельдерея можно заморозить на зиму. В морозилке он хранится до 6 месяцев. Предварительно нарезаем частями, бланшируем кипящей воде 2 минуты. Остужаем, раскладываем по пакетам и убираем в морозильную камеру.
Как питаться школьникам для хорошей учебы
Рецепты приготовления блюд из сельдерея
Крем-суп
Ингредиенты
- Один стебель сельдерея.
- 100 г репчатого лука.
- 250 г картофеля.
- 2 зубчика чеснока.
- 150 мл сливок.
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление
Очищаем все овощи и зелень. Обжариваем на растительном масле 5-10 минут. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, кладем нарезанный картофель. Варим до готовности картофеля. Добавляем сливки, взбиваем суп блендером до пастообразной консистенции. Подаем на стол. Украшаем зеленью.
Какое мясо полезно для школьников
Закуска в томатном соусе
Ингредиенты
- 500 гр стебля.
- 5 ст.л. томатной пасты.
- 4 зубчика чеснока.
- 3 г гвоздики.
- 5 шт черного перца горошком.
- 4 шт душистого перца горошком.
- 2 ст.л. ложки уксуса.
- Соль, сахар по вкусу.
Приготовление
Моем сельдерей. Разводим томатную пасту в воде, чтобы получилась консистенция томатного сока. Нарезаем стебли, укладываем в кастрюлю. Добавляем чеснок и специи. Варим 2-3 минуты поле закипания. Выкладываем сельдерей в контейнер, заливаем томатной пастой. Убираем в холодильник на ночь. На следующий день можно подавать к столу.
С травами на гриле
Ингредиенты
- 150 гр корня сельдерея.
- 100 гр стебля.
- 2 зубчика чеснока.
- 50 гр сушеных трав.
- Растительное масло, соль, перец.
Приготовление
Моем продукты. Очищаем корень и чеснок. Соединяем в миске травы, чеснок, растительное масло, соль, перец. Нарезаем корень пластинами, стебель – брусками. Обмакиваем в приготовленном соусе. Выкладываем на сковороду-гриль. Обжариваем с двух сторон. Стебли обжариваются не менее 2-3 минут, корень – 5-6 минут с каждой стороны.
Смузи
Ингредиенты
- 300 грамм стеблей.
- 200 мл воды.
Приготовление
Сельдерей промыть, нарезать, пробить блендером. Если смесь получилась густой, добавить воды и пробить еще раз. Вылить в стакан и пить из трубочки.