Что приготовить с сельдерем, чтобы ребенок ел

Корень сельдерея ценится за узнаваемый, характерный вкус. Стебли – за низкую калорийность и полезные свойства. Если вы едите сельдерей, это очень хорошо, так как правильная привычка прививается детям. Иначе приучить ребенка правильно питаться не получится. Принцип: ты ешь, потому что это тебе положено, а мы не будем, не действует. Ребенок в точности копирует пищевое поведение родителей.

сельдерей

Содержание

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей богат фитонутриентами, витаминами В, A, C, K, Е, РР, антиоксидантами. Обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует работу кишечника, очищает микрофлору желудка. В зелени содержится апигенин, снижающий тревожность и уровень стресса. Употребление сельдерея способствует хорошему сну, укреплению иммунитета, здоровью кожи, костной ткани организма.

КБЖУ в 100 граммах продукта

  • 46 мг кальция.
  • 10 мг магния.
  • 22 мг фосфора.
  • 265 мг калия.
  • 97 мг натрия.

Как выбрать качественный продукт и долго хранить

Свежий сельдерей обладает ярко-зелеными, хрустящими стеблями и плотными черенками. На зелени не должно быть пятен. Несвежий продукт темнеет, стебли становятся мягкими.

Чтобы зелень дольше сохранялась в холодильнике, заворачиваем сельдерей в фольгу или пищевую бумагу. Очищенный корень хранится в целлофановом пакете. Продукты в таком виде сохраняют свежесть до 14 дней. Большое количество сельдерея можно заморозить на зиму. В морозилке он хранится до 6 месяцев. Предварительно нарезаем частями, бланшируем кипящей воде 2 минуты. Остужаем, раскладываем по пакетам и убираем в морозильную камеру.

Рецепты приготовления блюд из сельдерея

Крем-суп

крем-суп

Ингредиенты

  • Один стебель сельдерея.
  • 100 г репчатого лука.
  • 250 г картофеля.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 150 мл сливок.
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление

Очищаем все овощи и зелень. Обжариваем на растительном масле 5-10 минут. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, кладем нарезанный картофель. Варим до готовности картофеля. Добавляем сливки, взбиваем суп блендером до пастообразной консистенции. Подаем на стол. Украшаем зеленью.

Закуска в томатном соусе

закуска в томатном соусе

Ингредиенты

  • 500 гр стебля.
  • 5 ст.л. томатной пасты.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 3 г гвоздики.
  • 5 шт черного перца горошком.
  • 4 шт душистого перца горошком.
  • 2 ст.л. ложки уксуса.
  • Соль, сахар по вкусу.

Приготовление

Моем сельдерей. Разводим томатную пасту в воде, чтобы получилась консистенция томатного сока. Нарезаем стебли, укладываем в кастрюлю. Добавляем чеснок и специи. Варим 2-3 минуты поле закипания. Выкладываем сельдерей в контейнер, заливаем томатной пастой. Убираем в холодильник на ночь. На следующий день можно подавать к столу.

С травами на гриле

сельдерей с травами

Ингредиенты

  • 150 гр корня сельдерея.
  • 100 гр стебля.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 50 гр сушеных трав.
  • Растительное масло, соль, перец.

Приготовление

Моем продукты. Очищаем корень и чеснок. Соединяем в миске травы, чеснок, растительное масло, соль, перец. Нарезаем корень пластинами, стебель – брусками. Обмакиваем в приготовленном соусе. Выкладываем на сковороду-гриль. Обжариваем с двух сторон. Стебли обжариваются не менее 2-3 минут, корень – 5-6 минут с каждой стороны.

Смузи

смузи из сельдерея

Ингредиенты

  • 300 грамм стеблей.
  • 200 мл воды.

Приготовление

Сельдерей промыть, нарезать, пробить блендером. Если смесь получилась густой, добавить воды и пробить еще раз. Вылить в стакан и пить из трубочки.

Ссылка на основную публикацию
Усадьба Дедушки Мороза в Воронеже
residence-dm.ru